Почему у них не получилось? Война в горах.
Сегодня самый важный день в нашей экспедиции. Необходимо поднять тяжелое дайверское снаряжение на озеро Адзапш, занырнуть и обследовать дно.
Озеро Адзапш дарило прекрасные виды. Вода бирюзовая, отражения гор, яркие краски альпийских лугов!
В горах на высоте (2410 м) для дайверов осложняется работа. Наши мужчины стойко переносят баллоны.
И вот первые погружения, первые находки. Мы – группа поддержки. Интересно наблюдать за четкой работой дайверов. Все эмоционально возбуждены. Высокие пики гор, синева озера, снежники, альпийское разнотравье радуют нас.
И только находки, поднятые со дна озера, говорят о смерти.
Так на дне озера Халега были найдены останки солдата. Нашего или немецкого? Не узнать. Мы их предали земле, захоронили.
Погода неожиданно портится. Ветер, холодный дождь. Мы уже просто дрожим от холода.
Оставив несколько человек, остальные идут в лагерь. Надо сказать, что это не быстро, потому что на пути большая каменистая осыпь, а затем крутой спуск. А тучи все набегали, громыхали мощные раскаты грома. Горы испытывали и нас на прочность.
Но вот мы все в лагере. Поздравляем ребят, совершивших погружение на высоте. Разбираем находки. В Адзапш ребята погрузились на 14 метров при температуре всего 7 градусов.
Были найдены: элемент сигнальной ракеты, скоба от оружейного ящика, россыпь пулеметных гильз от немецкого пулемета МГ, и часть чугунной немецкой походной печки.
Среди находок больше немецкие – части консервных банок, сохранились надписи на кусочках упаковки от сыра, гильзы, ящики для снарядов.
Солдаты «Эдельвейса» были обучены всем видам боевых действий в горах. Экипировка личного состава состояла из удобной крепкой горной обуви, функциональной одежды, темных очков, палаток, спальных мешков, походных спиртовых индивидуальных кухонь и примусов. В снаряжение входили ледорубы, «кошки», веревки, скальные и ледовые крючья и карабины, спасательные средства. Горные части вермахта обеспечивались даже специальным высококалорийным питанием.
При сохранении стандартных калибров стрелковое вооружение было предельно облегчено, прицелы рассчитаны с учетом угла возвышения вплоть до ведения огня вертикально вниз или вверх. Боекомплект и провиант были приспособлены для вьючной транспортировки. По воспоминаниям немецких ветеранов, для оборудования долговременной обороны в горах Кавказа они тащили с собой даже стройматериалы.
Мы нашли части механизма канатной дороге на дне озера Халега, что подтверждает, что немцы заранее готовились к войне в горах. Они привезли специальное оборудование и быстро устанавливали канатки, чтобы поднимать грузы на высоту.
Надо упомянуть и о местных жителях, которые играли немаловажную роль в этой войне. Большая часть - это патриоты, которые сражались с врагом, уйдя в партизаны. Много было примеров подвига, самопожертвования. Помогали окруженцам, которые были здесь в лесах.
Но с горечью рассказывают местные жители и о других примерах. О предателях. Так в поселке Пхия, как самом удаленном глухом еще со времен гражданской войны поселились белогвардейцы.
Когда вошли немцы, они сразу стали на их сторону. "Полицаи часто были более жестокими, чем немцы", - говорят старики. Полицаи также стали проводниками в горах, что помогало немецкой группе в быстром продвижении к перевалам.
Надо отметить. что немцы вели заигрывающую политику перед местным населением. Задабривали подарками, старались посеять межнациональную рознь.
И все-таки Кавказ не покорился! Это вызвало бурную ярость у Гитлера. Для него было взять Кавказ равносильно победить Россию.
Сколько же их здесь полегло! В храбрых подвигах, в нелепых смертях от переохлаждения... Светлая память вам солдаты!
По прогнозу погода будет еще ухудшаться, поэтому решаем спускаться вниз, в долину. Это тоже оказалось непросто. Из-за дождей лошади не поднялись к нам в лагерь, и грузы надо было спустить вниз. Мужчины не рассчитывали на это, когда собирались в экспедицию, но смирились с ролью «шерпов».
В долине ждали карачаевцы с лошадьми. Здесь же ждал "праздник живота" - вкусные хычины - обед на заказ. Такое редко бывает в горах. Но с нашими ребятами все бывает, и такое бывает!
И уже без дайверского снаряжения идется легко и весело.
Экспедиция свою задачу выполнила. Обследованы два горных озера, найдены интересные артефакты, которые пополнят экспозиции краеведческих музеев города Майкопа и станицы Зеленчукской.
А война постучалась в наши сердца, и открылась новая страница героизма наших солдат.
Помните!
У нас, у живых, есть много человеческих прав.
У нас есть право трудиться и учиться.
У нас есть право на любовь, есть право на дружбу, есть право на счастье.
Но одного права у нас, живых, нет, и никогда не будет.
У нас нет права забывать о том, что ОНИ, этот лейтенант и лежащие с ним в этой братской могиле бойцы и партизаны отдавали свои жизни, освобождая нас с вами. (С. П. Твердохлебов)
начало в статье "Мы отправились в экспедицию к высокогорным озерам" Часть 1
продолжение Высокогорная подводная экспедиция часть 2
продолжение "Ведь это наши горы, они помогут нам". Часть 3
Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.