Во время перелета Москва-Токио, чтобы скоротать время я читала путеводитель и в нем также была историческая справка о Японии, в которой была затронута тема Второй Мировой Войны, роль Японии, описаны жестокие средства, убийства мирных граждан японскими солдатами, тот же Перл-Харбор. В принципе, все то, что вы изучаете в школе на уроках истории.
Затем, вечером, рассматривая номер в гостинице, вместе с чашками, пакетиками с сахаром и чаем, феном, я наткнулась в ящике стола на книгу: «Cherry blossoms in the wind. Letters from soldies who died in WW2». Она представляла собой сборник последних писем японских мальчишек, которым было по 19-20 лет и которые решились стать камикадзе.
Немного фактов о том времени: в Японии правил император, который считался воплощением Бога на земле. Его воля была неприкосновенна и священна. Рост национального движения в правящих кругах и осознания особой миссии Японии.
А теперь просто откиньте эти факты и историю и послушайте их, последние слова, им давали право на одно письмо перед вылетом:
... мой разум все возвращается в ту весну, когда лепестки парили в воздухе и мы все вместе играли на улице. Я помню осенние фестивали и как мы собирали букеты цветов. Как мы выпускались из школы. Я так рад, что был частью нашей семьи…
Простите, что 21 год я так мало делал для вас, мои родители…
Моей любимой маленькой сестренке от любящего старшего брата…
Я слышу, как дождь мягко стучит по земле, но когда он закончится, мы начнем нашу миссию…
Сакура сейчас в полном цвету и она в моем сердце…
Я вернусь к тебе в деревянной коробочке…
Извинитесь за меня перед родителями всех моих солдат…
Моей любимой жене: я хотел написать тебе, я думал, что так много надо сказать, но сейчас я понимаю, что нет слов кроме «спасибо» за твою доброту ко мне. Я обещаю быть сильным до конца и покинуть этот мир с улыбкой.
Почти в каждом письме встречалась эта фраза, что они постараются быть сильными в духе и улыбаться (то, как им промывали мозги). Никто из них не хотел умирать. Каждый из них любил, мечтал, строил планы. Им было по 20 лет. Но Император сказал…
Дорогой отец, как твой сын и сын Японии я умру за нее. Ты бы наверно хотел, чтобы я пожил подольше…
Если мы проиграем войну, был ли во всем этом смысл?
Также как эта земля дала мне эту жизнь, я ее возвращаю. Глупая Япония, но пока я японец, я сделаю все, чтобы защитить тебя. Молодому поколению: живите правильно! Пусть моральные нормы изменятся! Живите, не умирайте!
Жене: если захочешь меня увидеть, приезжай в храм в Ясукуни. Я буду ждать там тебя всегда…
А теперь представьте, в это же время, сидел в СССР такой же двадцатилетний мальчишка, который тоже совершенно не хотел умирать, который тоже любил своих родителей, возможно, ему нравилась какая-то девушка, он вспоминал свои детские игры во дворе, хоккей зимой, смех. И в это же самое время, сидел в Японии мальчишка, который не хотел умирать и вспоминал, как цветет сакура около его дома и писал прощальные слова родителям
И они оба должны были идти и убивать друг друга.
Как люди глупы!
теперь, понимаете смысл фразы: Кто, кто твой враг? Против кого ты воюешь?