Многие из вас, думаю, являются любителями изобразительного искусства, посещают выставки, посвящённые той или иной интересной личности, что оставил своё собственное видение мира и его чудес в истории, увековечив память о себе в различных работах. Некоторые из них полны открытого смысла, их посыл легко понять, он проникает в душу смотрящего и пробуждает такую бурю эмоций, что и описать невозможно. Можно лишь стоять и во все глаза смотреть на произведение, поражаясь гению автора. Но есть и такие картины и скульптуры, что совсем трудно понять, найти хоть крупицу смысла. Не просто же так талантливый создатель потратил множество часов? Мы смотрим на такие работы с изумлением и непониманием. Некоторые выглядят нелепо и глупо, другие пугающе, становится как-то неуютно рядом с ними. Пытаясь разглядеть поближе, всматриваясь в детали, мы можем увидеть совсем не то, чего ожидали. Что-то неприятное, отталкивающее, не поддающееся никакому объяснению. Именно это и пугает любителей искусства — неспособность понять замысел автора. Нечто жуткое, что было только в его голове, вырвалось на холст бумаги или кусок камня. Загадочная картина — вот, что от него осталось. Попытки творцов изобразить свой собственный необычный мир нередко пугает людей, они могут так и не понять, и это нормально. Какой бы странной и бессмысленной ни казалась нам картина, мы всё равно подолгу рассматриваем её, возможно, в попытках найти свой собственный смысл.
Сегодня предлагаю вам посетить культурное мероприятие — картинную галерею господина Вайса Гуэртены. Его холсты и фигуры из разных материалов легко могут сбить вас с толку, озадачить, даже напрячь и испугать своей мрачной аурой. Однако при длительном изучении выставки вы поймёте, что Гуэртена хотел достучаться прямо до вашей души, возможно, заставить подумать о том, что вы прятали в себе от всех, осознать свою личность или окружение, в котором находитесь. Так ли это важно? Всё что вы делаете изо дня в день. Имеет ли это сколько-нибудь смысла? Какой мир настоящий: наш или по ту сторону картины?
«Ib» — бесплатная приключенческая RPG - видеоигра с элементами психологического хоррора, выпущенная японским художником Коури 27 февраля 2012 года. Игра быстро набрала свой круг поклонников и даже культовое следование в искусстве хоррор-игр. Она получила похвалу за свою атмосферу и общий дизайн. У игры было очень высокое число загрузок в Японии, около 1 150 000, примерно то же число проявлялось и на западной стороне мира. Она также получила некоторые официальные товары с персонажами, продаваемыми в основном на территории своей родины.
Игра Коури расскажет историю о девятилетней девочке Иб, вместе с родителями посетившая выставку Гуэртены. Семья планировала провести отдых с пользой, погружаясь в работы известного художника. Пока родители заняты у стойки регистрации, Иб разрешается самостоятельно пройтись по всей галерее и изучить каждый экспонат, даже пообщаться с другими посетителями и узнать их размышления. Практически с каждым объектом в галерее можно взаимодействовать, радует исследовательский элемент на всём протяжении игры. Однако спокойная прогулка заканчивается, когда героиня натыкается на большую, почти во всю стену, картину. Она называется «Поддельный мир». Именно с неё начинаются пугающие странности. Во всём здании резко отключается свет, девочка остаётся наедине с картинами, что будто наблюдают за каждым движением испуганной леди. Ни у регистрации, ни во всём зале никого нет, родители пропали, а двери заперты. Ужасная ситуация, не правда ли? Это напугало бы и любого взрослого. Какого же тогда маленькой девочке? Но и это ещё не всё. С каждым шагом Иб всё в галерее мрачнеет, картины приобретают свой истинный жуткий облик, даже подвижность. Окружение становится враждебным к героине, усиливая её внутренний страх и непонимание. Игрок вместе с ней каким-то магическим образом попадает в саму картину, в мир Вайса Гуэртены и его созданий. Всё здесь живое и хочет навредить незваным гостям.
Иб предстоит изучать галерею основательно в поисках выхода в свой реальный мир, где светло и есть любящие родители. Они наверняка были бы обеспокоены исчезновением единственной дочери. Для того чтобы снова увидеть семью и дневной свет, маленькой героине предстоит проявить настоящее мужество и выносливость, дабы не попасться в лапы злобных детищ Гуэртены; смекалку и находчивость, так как практически каждый шаг сопровождается головоломками и задачами. Некоторые простые и не вызовут затруднений ни у Иб, ни у игрока, однако есть загадки и на время, успех которых влияет на набор вариантов концовок. О, да, конечно, в этой истории не только однозначный исход! По пути Иб встретит ещё несколько человек, они тоже решительно хотят выбраться из мрачного места. Вот только можно ли им доверять? Что ждёт героиню, если она пойдёт за ними: освобождение или вечное одиночество?
Ответы есть только в этой увлекательной и глубокой игре с проработанным внутренним миром персонажей. Смело погружайтесь в тёмный поддельный мир, чтобы на себе проверить силу искусства.
Структура игры
Попав в совершенно чуждый, такой враждебный мир, Иб предстоит найти выход, для встречи с родителями. Она достаточно умная и находчивая девочка, раз в одиночку продвигается по галерее, решая её головоломки и избегая враждебных созданий Гуэртены. Но всё же в таком опасном путешествии просто необходима поддержка друзей, иначе даже сильная смекалистая личность может потеряться в одинаковых тёмных коридорах и лабиринтах собственного страха и неуверенности.
Начнём же знакомство.
Иб — девочка девяти лет с каштановыми прямыми волосами и красными глазами, вечно задумчивыми и прикрытыми. Одета она в белую рубашку с длинным рукавом, красную юбку, чёрные чулочки, такого же цвета платок на её шее и туфли. Она является главным протагонистом игры, ею игрок большую часть времени и управляет. Основное поведение Иб на протяжении игры — абсолютно спокойное и холодное, по-детскому наивное ко многим жутким вещам, которые она не понимает, поэтому не боится их. Странные пугающие события, приводящие обычного, даже взрослого, человека к психологическим травмам, Иб встречает с беспрестанной расчётливостью. Она понимает, что для выхода потребуется многое пережить и увидеть, не всегда приятное, оттого девочка делает всё для достижения своей цели. Некоторые эмоции героини проявляются во множестве концовок в зависимости от уровня их благополучия. Несмотря на скованность и настороженность, Иб очень добрый и отзывчивый человек, это станет видно по её дальнейшим поступкам.
Важной деталью игры является роза, олицетворяющая персонажа, одновременно она является источником его здоровья. Чем меньше лепестков, тем ближе персонаж к смерти, а игрок к проигрышу. Роза Иб ярко-красная с пятью лепестками. Согласно классическому языку цветов, красный символизирует любовь и сострадание, а также доброту, храбрость и целеустремлённость, что свойственно главной героине в сочетании с её сдержанным и невозмутимым видом.
Легко увидеть, что Иб очень привязана к своим родителям, как и обычный маленький ребёнок. При разговоре она упоминает их как хороших и заботливых, несмотря на строгость матери и порой бесконтрольную щедрость отца. Это хорошая, любящая семья, именно они являются основным стимулом для главной героини.
Из маленьких фактов можно указать большую любовь девочки к кроликам (она говорит, что папа часто дарит ей этих плюшевых ушастых зверьков), а также есть предположение о том, что она из достаточно обеспеченной семьи. Это подмечает один из персонажей, указывая на аккуратную строгую одежду девочки, давая ей достаточно высокую цену.
Гарри — следующий персонаж игры, которого Иб находит в одном из коридоров галереи. Парень так же растерян и не понимает, каким образом попал в «Поддельный мир», он с радостью присоединяется к девочке в общей цели сбежать в родную реальность.
Возраст парня не уточняется, но выглядит он от двадцати и больше. Гарри высокого роста, худощавого телосложения, одет в тёмный потрёпанный плащ и светло-зелёную рубашку. У него чёрные глаза и лавандовые волосы с тёмными прядями, что спадают на лицо, полностью закрывая один глаз.
Человек он очень тихой, нежной и миролюбивой натуры, в разговоре использует японские женские местоимения, так как презирает грубую речь. У него загадочный, осмотрительный характер, решения принимает, основываясь на подробном анализе обстановки. После встречи с Иб добрая, нежная сторона Гарри проявляется ярче и живее.
Он отчаянно защищает девочку, даже готов пойти на риск и отдать свою жизнь, настолько привязался к этому человеку. Проявляет искреннюю заботу и беспокойство к Иб, всячески помогая ей, будь то сложная головоломка или прочтение доселе неизвестного слова. Это можно назвать чистой отцовской любовью. Ранее чужого человека искренне волнует состояние новой знакомой, он старается поддерживать её боевой дух, решительно обещая выбраться. В девочке Гарри находит прекрасного верного друга. И пусть парень не очень-то подробно рассказывает про свою жизнь, он доверяет Иб страхи и переживания, ярко реагируя на происходящее с ними в галерее. Так как перед нами взрослый человек, на необъяснимые вещи он отзывается неподдельным ужасом чистого ума, глубоко поражаясь спокойствию и наивности главной героини.
У Гарри синяя роза, этот цвет олицетворяет чудо, так как в природе не существует роз с таким оттенком, и такая находка воспринималась как что-то невозможное. Также, синий — цвет загадочности, эмоциональности, грусти и одиночества, что вполне подходит данному персонажу.
- Есть предположение, что Гарри курил, так как в его инвентаре можно найти зажигалку и лимонную конфету, обозначающую борьбу с никотиновой зависимостью.
- Ему может симпатизировать сладкое, так как он яро загорается идеей сводить Иб в кафе и отведать макаронов (французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье).
- Автор игры заявляет, что Гарри — «тот, кто хотел бы пересечь барьеры пола». Несколько раз был нарисован в женском кимоно, а также в оригинальной речи использует женские местоимения. Это может говорить о том, что персонаж ценит гендерную нейтральность.
Мэри — третий персонаж, встречающийся Иб и Гарри в коридорах галереи. Девочка показывает себя очень позитивной и вступает в команду, активно ища с ними выход и общаясь, дабы повысить их настроение. Однако её личность куда глубже и мрачнее, а миловидная внешность, приятный и бодрый тон разговора, а также неунывающий настрой, сбивают с толку.
Мэри представляет собой девочку неизвестного возраста (предполагается, что он схож с Иб) с длинными, волнистыми, светлыми волосами и голубыми глазами. Одета в зелёное платье с манжетами на рукавах, а также голубой шейный платок. Милая девочка кукольной внешности на самом деле является последней работой Гуэртены, а по совместительству, и главным антагонистом игры. Несмотря на доброту и жизнерадостность, у ожившей картины только одна цель — сбежать из «Поддельного мира» в реальность. И если для этого потребуется подставить своих новых друзей, она точно это сделает, так уж сильно хочет в настоящий мир. Мэри очень нетерпелива и зачастую неправильно понимает некоторые вещи. Она часто переводит темы, когда Гарри задаёт настораживающие вопросы. Такой невежественностью старается отвести от себя подозрения.
Импульсивна в своих мыслях и поступках. В момент, когда Гарри раскрывает её сущность, старается как можно скорее сбежать, при этом рассматривая и варианты убийства Иб, которую считала своей первой лучшей подругой.
Привязанность Мэри к главной героини выражается через ревность её к Гарри, так как видит, что Иб комфортней взаимодействовать с ним. Несмотря на ревность к старшему члену команды, она доверяет ему, когда нужно позвать на помощь. Одновременно с этим Мэри хочет использовать парня в качестве замены в мире картин, так как не может покинуть это место так просто.
Это очень противоречивый в своём поведении и отношении к другим персонаж, за изменением которого особенно интересно наблюдать в различных концовках. Как антагониста её невозможно открыто ненавидеть, несмотря на ошибки в версиях сюжета. Пусть она и воплощение картины, но остаётся маленькой девочкой, которая о друзьях знает только по книжкам, мечтает посетить пляж и попробовать конфет. Она очень одинока, лишь другие ужасающие произведения художника составляют компанию, а ей же хочется к настоящим живым людям. Девочка почти сразу привязывается к Иб, уверяет её, что они смогут покинуть этот кошмар вместе и беззаботно жить наяву. Её не смущает, что они знакомы с новой лучшей подругой меньше дня, она просто очень боится снова остаться одна.
Роза Мэри — подделка, что указывает на её натуру. Девочка использует одну из жёлтых роз со своего портрета, чтобы не вызывать подозрений, из-за этого количество лепестков неизвестно. Также в её инвентаре можно найти остро заточенный, опасный мастихин (специальный инструмент, использующийся в масляной живописи для смешивания или удаления не засохших остатков красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст), который она использует в качестве средства защиты и нападения. Цвет розы Мэри понимается как ревность, двуличность, при этом энергичность и оптимизм. Сплошные противоречия.
Так как Мэри является работой Гуэртены, ожив и получив свой разум, осознанно называет его «отцом» и зовёт, когда ей нужна помощь. При этом к другим Дамам из картин она относится как к сёстрам, с жуткими куклами и безголовыми манекенами вежлива и общительна. Но всё же, они не могут заменить девочке настоящих друзей, о которых так мечтает.
На основе всего этого игрок сам выбирает, каким образом взаимодействовать с данными персонажами. На выход к концовке влияет не только выбор в важных или спорных ситуациях, но и уровень привязанности Иб к своим спутникам. Здесь как раз больше влияет общительность или же нейтральность, что может привести к семи концовкам:
1) «До встречи!» — считается самым благополучным исходом игры для Иб и Гарри;
2) «Вместе навсегда» — не самая лучшая концовка, но благоприятнейшая для Мэри и Иб;
3) «Забытый портрет» — печальная, лучшая только для Иб;
4) «Провалы в памяти» — самая нейтральная, хорошая для Иб и Гарри;
Следующие доступны только в обновлённой версии игры.
5) «Добро пожаловать в мир Гуэртены» — отрицательная, одна из самых мрачных и жутких концовок. Благо только для Мэри;
6) «Смерть картины» — отрицательная для всех, пропитанная одиночеством и потерянностью;
7) «Вечное одиночество Иб» — существует целых четыре вариации этой концовки, последний вариант требует обновлённой версии игры. Все эти исходы отрицательны для главной героини.
Также существует дополнительная фанатская концовка:
8) «Самопожертвование» — положительная для Мэри и Гарри.
Как видите, в игре представлено достаточное количество исходов, чтобы игрок мог разобрать сюжет со всех сторон, больше понимая устройство «Поддельного мира», его обитателей и поступков героев. Нет смысла предугадывать, на какую выйдет игрок в первый раз, всё зависит от его общения с персонажами и решениями в определённые моменты. Одно можно сказать точно — игра способна вызвать у пользователя совершенно различные эмоции, выделяясь интересными сюжетными поворотами и теориями, которые можно перебирать в своей голове после прохождения сколько душе угодно.
Геймплей
Игрок перемещается по двумерным полям игровых локаций, взаимодействуя и исследуя большое количество объектов. В игре с классическими элементами RPG обилие разного, что можно изучить, узнать мнение персонажей рядом. Препятствиями будут служить заблокированные проходы, ловушки, головоломки, а также набор разнообразных врагов: от проворных Дам из картин, до безголовых статуй и манекенов, что не позволяет сразу пройти вперёд. Присутствует и выход в инвентарь, где можно посмотреть иконку персонажа, а также содержимое его карманов.
В основном это мелкие бытовые вещи, что остались с ними при перемещении в «Поддельный мир». Самым главным среди предметов героев является их Роза жизни, напрямую связанная с уровнем здоровья. При столкновении с врагами, либо ином уроне, от розы отделяется лепесток, сокращая жизнь персонажа. Как только будут потрачены все лепестки, неминуемо следует проигрыш. Но к счастью, на локации присутствуют вазы с водой, в которые можно поставить розу, она расцветёт, а игроку это даст возможность сохраниться. Советую чаще сохраняться прямо на предыдущем слоте, так как проиграть в условиях игры очень уж просто.
Один из английских переводчиков игры сказал, что от игрока в основном не требуется быстрых решений, основываясь на рефлексах, хоть и нельзя забывать о маневренных врагах. Некоторые комнаты с головоломками на время, и это является самой сложной частью, так как от исхода решения задачи может зависеть концовка. Несмотря на это, большую часть времени игрок может спокойно путешествовать по фальшивой галерее, изучая её страшные секреты и проникаясь напрягающим окружением.
Графика
В игре хорошо и показательно сделан контраст цветов и окружения двух миров, в которых игроку предстоит побывать.
Первый — реальная картинная галерея. Совершенно не пугающее место, залитое ярким искусственным светом многочисленных ламп. Из зала в зал прогуливаются посетители, делясь своим мнением о чём-то новом, если подойти и начать с ними диалог. Здесь ничто не может напугать или напрячь, кроме некоторых самих экспонатов, например, изображение на полу «Глубины» или репродукция «Повешенный». Не первый и последний раз не понятые человеком картины рождают в его душе червя неизвестности и необъяснимого страха, трепета. Это безопасное место, в котором можно испугаться только собственного воображения.
Второй — мир ужасов гениального Гуэртены. Тёмное мрачное пространство без постоянного источника света. В темноте может прятаться и выжидать буквально что угодно, ведь действительно, все творения способны причинить вред как физический, так и ментальный. Разнообразные тени, скрытые во тьме глаза в стенах, руки, желающие схватить вас в смертельные объятия, если пройти в неправильном месте. Обитатели и окружение «Поддельного мира» постоянно искажаются, принимая разные причудливые формы, они чужды жителям другого мира.
Если говорить о графике в целом, то она, в общем-то, схожа с другими пиксельными играми подобного жанра и элементами RPG. Размытое неясное окружение, отсутствие детализации как таковой, персонажи напоминают кучки крупных пикселей, оформленных в определённый силуэт. Может, это послужит поводом назвать игру плохой из-за не проработанной графики. На вкус и цвет, так сказать, но именно такое визуальное оформление подходит подобным играм, добавляя им не только атмосферу старых проектов, но и погружения в целом. Если ещё и учесть, что в нашем случае что-то вроде психологического хоррора, такая графика только на руку. Ведь намного интересней пугаться опасности в темноте, которую толком и разглядеть нельзя, как раз таки в силу отсутствия деталей.
Музыкальное сопровождение
В сочетании с напряжёнными игровыми сценами и особенно пугающими моментами отягощающая музыка прекрасно сочетается, заставляя игрока чувствовать себя неуверенно и в опасном окружении большую часть времени. Даже когда попадаются относительно спокойные нейтральные саундтреки, подсознательно ощущаешь настороженность, с недоверием относясь ко всему вокруг. Такова первоначальная цель. Игрок и не должен чувствовать безопасность в этой враждебной неизвестной реальности. Путь к свободе и привычному миру только через постоянные ошибки, а каждый промах карается уроном здоровья. Музыка в игре хватает игрока в тиски, заставляя чувствовать не только усиливающееся напряжение, но и глубокую печаль от отдельных композиций, состоящих из ноток грусти. Чем глубже игрок проникся к персонажам и событиям, с ними происходящими, тем точнее и больнее музыка колет его душу. Присутствуют и некоторые короткие пугающие записи, например, ритмичный, усиливающийся эхом стук обуви по полу, или же мерное тиканье часов. Звуки простые, но в давящей тишине могут стать хорошим оружием страха.
«Ib» — разносторонняя в плане сюжетного развития игра с глубоким погружением не только в саму суть, но и в атмосферу персонажей. У всех них есть своя маленькая история. У кого-то полнее, у кого-то более загадочнее. Собственные мотивы в каждом действии, мысли и мнения на тот или иной счёт. Здесь можно познакомиться с гостями из реальности и обитателями «Фальшивки», попытаться понять этот мир. Множество вариаций взаимоотношений персонажей позволяют придумать свою собственную историю или дополнить события оригинальных концовок своими мыслями.
Напряжение цепкой хваткой берёт за горло, начинаешь сомневаться, не будет ли в очередной комнате проворного монстра или это снова головоломка, над которой предстоит подумать. Вишенкой на этом чудном торте являются скримеры и жуткие пасхалки, если взаимодействовать с определёнными предметами в разных локациях. Этот мрачный мир интересно изучать, только не стоит забывать, что любопытство может караться собственным лепестком жизни.
Персонажи здесь приятные и интересные, к ним быстро привязываешься и с трепетом наблюдаешь их развитие. Как уже говорил, даже к главному антагонисту не чувствуешь открытой ненависти, так как его намерения чётко определены и объяснены. Он тоже ошибается и в зависимости от выбора игрока выбирает свой личный путь.
Игра поведает увлекательную историю дружбы и сплочённости, наполненную испытаниями и печальными, порой несправедливыми событиями.
Искусство прекрасно, бесспорно, в любой своей форме и проявлении. Чувства обостряются, когда сталкиваешься с работами разума мастера лицом к лицу в галерее и на выставке. В какой-то момент можно так погрузиться в ненастоящие миры одного человека, что потом в реальность будет проблематично вернуться.
Берегите свою Розу жизни.