Всем привет!👋
Дышит ли уже природа осенью? Ой, не понятно пока. Но мы же знаем: недели через две-три сад обсыплет нас листвой, утомит обрезкой веток… В курсе вообще, что самый цивилизованный способ избавления от осеннего мусора в саду и во дворе — зверь-машина по имени САДОВЫЙ ШРЕДЕР?
Вот нам такая нужна: все, что эта штуковина перемелет, не надо сжигать, рискуя устроить большой пожар, а можно рассыпать в качестве мульчи или удобрения. Каждый год хотим купить что-то, ну может быть не такое мощное, как на фото, но тоже приличное... И все откладываем. Потому что на самом деле не дешевый это помощник, и хочется и колется, как говорится. Сейчас расскажем, чем хорош шредер и по какому принципу будем выбирать для себя модель. А стоит ли покупка своих денег, надеемся, в комментариях вы поделитесь своими мыслями.
Начнем с принципиального — бензин или электричество?
Этот краеугольный камень выбора, честно говоря, не удается сдвинуть с места. В прошлом году думали, что на 15 сотках оптимален электрический садовый шредер. С ним как-то проще: врубил вилку в розетку и понеслось… Но так уж повелось, что мы любого садового помощника сначала покупаем в «облегченной версии» (так было и с триммером, и с цепной пилой), а потом оказывается, что электрическому устройству не хватает… Да всего не хватает: мобильности, мощности, производительности, возможности безопасно работать в дождичек. Короче, в этом году приглядываемся к бензиновым моделям. И, стало быть, решаем — с двухтактным или с четырехтактным двигателем взять. Говорят, с четырехтактным шредеры не так грохочут, и выхлоп у них почище. Хотя, «голос» машины нам важен, а выхлоп — ну что выхлоп, долго что ли его нюхать…
На заметку:
В бензиновых шредерах используются четырехтактные двигатели, работающие на чистом бензине (в отличие от двухтактных моторов триммеров или бензиновых пил, которые требуют приготовления рабочей смеси из масла и бензина).
Особенности корпуса
Обычно корпус шредера либо из стали, либо пластиковый. Очевидно, последний легче. При этом вроде как достаточно крепкий, чтобы выдерживать возможные удары и падения. С другой стороны, вес стального корпуса не особенно заботит, ведь не в руках машину таскать, пара колес у всех моделей есть. Так что в плане материала корпуса заморачиваться не будем – как получится, так получится, это не приоритетный показатель. Основные внутренние части в любом случае будут металлические. А вот, что для нас важно, чтобы:
- колеса покрупнее, а их крепление понадежнее (но это надо в натуре конструкцию смотреть);
- приемная воронка пошире (меньше придется работать секатором обрезая боковые ветки);
- было автоматическое втягивание (это скорость и безопасность: не придется пропихивать мусор);
- горловина была со шторками (меньше будут вылетать ошметки).
Но это еще не все. С выбором рабочего механизма еще предстоит разобраться.
Какой режущий механизм шредера у нас в приоритете?
Для начала, какие они вообще бывают: дисковый, валковый, ножевой и комбинированный. Если написано, что дисковый, значит внутри установлен диск с плоскими ножами, как у кухонного комбайна или электротерки. Вращаясь (3 - 5 тыс. об./мин), он крошит в хлам все, что попадает в горловину шредера: толстые ветки, траву, ботинки… Со всем справится, только камни и руки совать не надо, конечно. Очень сильное устройство, при этом легкое и компактное. Только орет громко. И нам показалось (может, мы и не правы), что дисковый механизм ставят на электрические модели. И дает он довольно высокую нагрузку на электросеть — в среднем 2 – 2,5 кВт, так что для кого это важно, думайте.
Интересно, что на Маркете сегодня не увидишь выборки по дисковым моделям, только по фрезерным, ножевым и универсальным. Но это не значит, что в продаже таких машин не существует. Они есть...
Другой вариант механизма — вал с острыми кромками (он же фрезер). Тоже, вроде, характерен для электрических измельчителей. Прокручиваясь, вал захватывает и протаскивает мусор между прижимной пластиной. Вращается он медленнее, чем диск в дисковых моделях, работает тише, но электричество жрет даже с еще большим аппетитом. Хотя, многие владельцы хвалят такие устройства. Надо сказать, фрезерных бензиновых моделей раз два и обчелся. А стоят валковые шредеры, мягко говоря, дороговато.
Третий механизм — ножевой (крутится система ножей, нанизанных на вал под углом). Ножевые устройства ставят как раз на бензиновые измельчители.
Четвертый — универсальный комбинированный, он же универсальный. Помимо фрезы или диска с лезвиями в нем имеется ножевой узел для предварительного измельчения. Думается, вот этот четвертый механизм и должен быть самым интересным, поскольку совершенно «всеяден». Есть одно НО: в выборке Маркета нами замечена только ОДНА подобная модель садового шредера — с 4-тактным бензиновым двигателем, с контейнером. Стоит очень приличных денег, а судя по отзывам, не факт, что заслуженно. Называть имя не будем, потому как сами не теститровали. Подозреваем, что комбинированных шредеров достаточно, просто в выборку почему-то по этому признаку не попадают.
С резервуаром или без?
Скорее всего, возьмем шредер без резервуара. Вряд ли таким образом удастся сэкономить, просто нам кажется, что так будет удобнее. Скорее, это субъективное мнение. Его противники утверждают, что с резервуаром работать приятнее — меньше летит во все стороны, потом с земли не надо подбирать. Ну что ж, это правда. Но если надо много мусора утилизировать, то задолбишься его устанавливать-снимать. А вы как считаете?
________________🏡
Надеемся, что благодаря нашей статье, среди множества садовых измельчителей вам будет проще выбрать нужную модель. ☘️ Кстати, цены на Яндекс Маркете начинаются от 6200 руб. за электрическую модель небольшой мощности...