Найти в Дзене
Государство и право

Кому теперь необходимо иметь лицензию на скважину, и какой штраф грозит за ее отсутствие?

Эксплуатация подземных вод регулируется Законом РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-I "О недрах" . Согласно данному Закону, недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые (к которым относятся и определенные подземные воды), энергетические и иные ресурсы (нефть, природный газ и др.), являются государственной собственностью.

В этой связи, Закон допускает возможность предоставления недр, в том числе подземных вод, в пользование при условии оформления лицензии (специального разрешения см. ст. 11). При этом пользование водой из лицензированного водозаборного сооружения осуществляется, лишь на платной основе.

В свою очередь, такую лицензию могут получить исключительно субъекты предпринимательской деятельности: юридические лица, в том числе садовые и огородные некоммерческие товарищества, а также граждане - индивидуальные предприниматели.

  • Однако, такая лицензия потребуется, если объем извлекаемых подземных вод превышает 100 кубических метров в сутки;
  • добыча воды ведется в коммерческих целях;
  • источник водозабора располагается ниже водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения.

Таким образом, централизованные скважины, в том числе артезианские, принадлежащие СНТ (ОНТ), подлежат лицензированию и облагаются налогом.

Без оформления лицензии, добывать воду из колодцев и скважин, вправе собственники (арендаторы) земельных участков которые эксплуатируют первый от поверхности водоносный горизонт, при условии, что подземные воды извлекаются исключительно для собственных нужд в объеме не более 100 кубометров в сутки.

Однако, добыча артезианских вод - это эксплуатация недр, состоящих на госучете, поэтому артезианская скважина - лицензируется в обязательном порядке. Следовательно, если на вашем участке (например, в частном доме), используется "артезианка", необходимо оформить лицензию.

Срок действия лицензии на право добычи подземных вод составляет 25 лет (ст. 10 Закона о недрах).

В обратном случае, за пользование недрами без соответствующей лицензии, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей (ст. 7.3. КоАП РФ).

Письмом от 20 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4630@ “О применении спец.режимов при заборе и реализации пресных вод”, ФНС разъяснило, что подземные воды, содержащие полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные, в том числе артезианка), являются видами добытого полезного ископаемого. Это касается и термальных вод.

Однако, питьевая вода не относится к видам подземных вод, определяемых как полезное ископаемое, следовательно, таковым не признается.

Между тем, в большинстве СНТ (СОТ), имеется водозаборная скважина общего пользования, к которой собственники-участники могут подключиться.

При этом, товарищества, которые не получили лицензию, уже начиная с 1 января 2020 года могут быть оштрафованы на сумму вплоть до 1 миллиона рублей (ст. 7.3. КоАП РФ).

Вам также может быть интересно, что заемщик вправе запретить банку (МФО и т.п.) передавать его долги коллекторам, а в Трудовой кодекс внесены изменения, касающиеся граждан от 40 лет.

Что ждет граждан, не имеющих автомобиля, в результате отмены транспортного налога.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - по данной ссылке.