1. Эйдос мыслим как (1) первообразец (парадигма) для вещи, (2) общее в вещах, (3) закон возникновения, существования, функционирования и уничтожения вещи, (4) полнота бытия вещи.
Ясно, что такое собрание качеств в чём-то одном не может быть вещественным. Это бытие смысловое, идеальное.
2. Локализация эйдоса очень проста: у него нет резиденций, смысл не измеряем линейкой, не натыкаем на циркуль, поэтому эйдос не локализован никак. Максимум что определённого о его локализации можно сказать: он везде и нигде. То есть, сами понимаете, весьма неопределённый адрес места жительства.
3. Такое всеприсутствие и всеотсутствие эйдоса для многих эйдосов мыслимо на макете бесчисленного множества вложенных друг в друга прозрачных шаров с плюс бесконечным, нулевым или минус бесконечным радиусом. Они заполняют собой всё и ничего, они целиком проникают друг в друга и исключают друг друга, они нигде и везде.
4. Поскольку эйдосы прозрачны друг для друга, все возможные сочетания эйдосов уже свершились, свершились мгновенно. Иными словами, все возможные ходы мысли состоялись и даже записаны, как в легендарном шахматном матче в Васюках. Осмыслено всё, сразу, навсегда и непрерывно продолжает мыслиться.
5. Ясно, что такую структуру тонкого мира человеку ни ласково пощупать, ни повредить перфоратором не получится. Более того, чтобы осознать те или иные эйдосы, мышлению человеческому требуется, чтобы эти эйдосы эманировали энергийными копиями самих себя. Разумеется, должны существовать и неэманирующие эйдосы, породившие более низкие, эманирующие, эйдосы. Но о неэманирующих эйдосах мы ничего сказать не можем, они нам недоступны и лично нам со своей зоны особого режима даже писем не шлют, ибо это была бы уже некая эманация.
Эманирующие эйдосы должны эманировать всегда и везде. Они не могут дожидаться и выбирать умников, дозревших до восприятия того или иного эйдоса. Проще и надёжнее не отслеживать созревших, а везде и всегда эманировать, а кто созрел, тот и попался.
Мышление человека непосредственно только с этими копиями эйдосов и работает.
6. Расположение эйдосов в структуре ума (вместилища эйдосов) не требует никакого их движения. Но также не требует и их покоя. (1) Мыслимые как шары, эйдосы могут, конечно, вращаться. (2) Также рождение неэманирующим эйдосом эйдоса эманирующего мыслимо как движение. (3) Наконец, эманация есть истечение образов эйдоса и потому она мыслима как некое движение, исходящее от эйдоса, непрерывная манифестация и презентация эйдосом самого себя. Но все эти движения суть или общие для всех и неотличимые от покоя, или общие для целого рода эйдосов и неотличимые для всех эйдосов рода.
7. Индивидуальное движение эйдоса начинается при попадании его копии в индивидуальный ум человека. Так начинает прочерчиваться его индивидуальная траектория в самостоятельном движении в человеческом уме или в сочетательном движении там же с другими эйдосами. (1) Само осознание эйдоса этим человеком есть проявление эйдоса в этом уме. (2) Далее идёт сочетание эйдоса с другими эйдосами или разрыв уже сложившихся сочетаний. (3) Возможно, конечно, и забвение эйдоса этим индивидуальным умом. Всё это есть моменты движения эйдоса, данного через его собственную копию.
Для эйдоса это — судьбы его восприятия индивидуальным умом. Они разнообразны. Они уныло одинаковы. Они историчны. Они истеричны. Они скандальны. Они умиротворённы и покойны.
Значимое индивидуальное движение эйдос получает только в индивидуальном уме. И, конечно, при публикациях следов этого движения в речах на митингах в парках, в ток-шоу на телевидении, в текстах книг и журналов без картинок.
Незначимое — в журналах иллюстрированных, гламурных, глянцевых... На скамейках перед подъездом. В пьяных застольях. В учёных собраниях.
2016.08.29.
Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/965-эйдос-и-движение/672950372874552/