Найти тему
Глупые мысли вслух

Как лучше себя вести, столкнувшись с начальником самодуром.

За 15 лет службы в органах внутренних дел у меня было много разных начальников. И грамотных и не очень. Встречались среди них и откровенные самодуры. Хотел бы поделиться своим опытом построения отношений с одной из этих личностей, может кому-то будет полезно.

Служил я в тот период времени командиром взвода во вневедомственной охране и пришел к нам новый командир батальона. Он был хорошим знакомым одного из краевых начальников, очень хотел выслужиться и имел довольно высокое самомнение и был контужен в Чечне (что тоже видимо сказывалось).

Докапывался он практически до всех, причем делал это жестко и грамотно, поскольку человек был не глупый. Все его придирки сводились по итогу к фактическому унижению сотрудников. При этом он мог «лошить» офицеров перед бойцами, не считая это не этичным.

Я сразу заметил, что этот человек ищет малейшего повода для того, чтобы докопаться, зацепиться и помотать нервы.

На планерке он поднимал офицера, обвинял его в некомпетентности или каких-то ошибках, а когда последний начинал оправдываться – просто его уничтожал морально. Поскольку данный руководитель обладал хорошими связями в краевом руководстве, мало кто решался ему противостоять. Один старый прапорщик что-то пытался «вякать», но был избит в кабинете. Начальнику это сошло с рук.

Что делал я? Когда меня первый же раз подняли на планерке и стали отчитывать, то я не стал спорить или говорить что-то в свое оправдание. Просто посмотрел на начальника и сказал «виноват товарищ полковник, не справился, не доглядел, упустил…». Некоторая пауза и следующая попытка – «ну ты понимаешь, что ты натворил?». Ответ – «Конечно, товарищ полковник, Вы абсолютно правы, я облажался. Буду стремиться больше такого не допускать».

Надо сказать, что я сознательно выбрал позицию не вступать в полемику и споры, чтобы не портить себе нервы и не давать начальнику поставить себя в проигрышную для меня ситуацию, когда меня можно будет отчитывать как пацана и унижать.

Подобная ситуация повторялась еще несколько раз. В то время как другие краснели, бледнели, покрывались потом, спорили, что-то доказывали, получали взбучки и хватались за сердце, я со спокойным видом вставал и говорил «виноват, товарищ полковник…».

Один раз он не выдержал и сказал «майор, ты вот всегда говоришь – виноват, дурак, исправлюсь… Это же самый легкий путь». На что я ему ответил «Вы абсолютно правы, товарищ полковник, видимо я не ищу сложных путей».

Хотелось бы отметить, что такая стратегия поведения привела к следующим результатам. Я был, пожалуй, единственным офицером в батальоне, у кого с комбатом сложились хорошие отношения. Он постоянно спрашивал моего совета по разным вопросам службы и вообще стал относиться очень уважительно. У меня до моего увольнения из батальона оставались с ним хорошие приятельские отношения, хотя общая моральная обстановка в коллективе, благодаря ему, была ужасной.

В моменты, когда он сам спрашивал мое мнения – вот тогда я говорил, что на самом деле думаю. В частности прямо говорил ему «Вам, товарищ полковник, следует воевать вместе с личным составом, а не против него». Надеюсь, что хоть что-то до него доходило.

Подобная стратегия поведения описана многими психологами. В частности у Михаила Литвака она носит название «Психологическое айкидо».

Поэтому мой совет, если на вашем пути встретится руководитель самодур и не будет возможности избежать общения с ним, просто используйте похожую тактику. Это убережет ваши нервы и здоровье и, возможно, даже позволит, в конечном итоге, манипулировать данным руководителем.