Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Сегодня продают множество средств, улучшающих пищеварение и защищающих желудок, а также лекарства, предупреждающие повышенное газообразование, несварение желудка. Большинство расстройств пищеварения начинаются с неправильного сочетания продуктов. С этим связано множество теорий.
Аюрведа логически описывает сбалансированное питание, основанную на дошах, составляющих конституцию человека. В этом отношении она отличается от современных взглядов на сбалансированное питание, основанных на употреблении различных групп продуктов, таких как крахмал, фрукты, мясо и т. д. В аюрведе считается, что понимание человека является ключом к поиску действительно сбалансированного питания. Пищеварительный тракт с желудочным огнем (агни) - главные ворота.
Расстройства пищеварения - причины
В аюрведической литературе описаны пять основных типов расстройств пищевого поведения, вызванных расстройствами агни.
- Количественный дефицит питательных веществ: недоедание, вызванное недостаточным питанием или даже голоданием;
- Качественный дефицит питательных веществ: они приводят к недоеданию, отравлениям и нехватке основных питательных веществ. Определенные сочетания продуктов питания могут нарушить нормальное функционирование желудочного огня и нарушить баланс дош, создавая токсичное вещество под названием ама, которое является основной причиной большинства заболеваний;
- Количественное и качественное переедание: включает эмоциональное переедание, которое может привести к избыточному весу и высокому уровню холестерина, повышенному кровяному давлению, сердечному приступу или параличу;
- Пищевое отравление: пища может содержать токсины и вызывать пищевое отравление, ведущее к расстройству пищеварения;
Продукты, неподходящие для чьей-либо конституции: они могут ослабить иммунитет и вызвать болезнь.
Сочетание продуктов
Индивидуальный агни определяет, насколько легко человек переваривает пищу. Но сочетание продуктов также играет большую роль. Когда комбинируются несколько продуктов с разным вкусом, энергией и пищеварением, можно перегрузить агни. В свою очередь это может препятствовать выработке ферментов и привести к образованию токсинов.
Одни и те же продукты, если их есть отдельно, могут действительно стимулировать агни и быть легкоусвояемыми. Например, неправильное сочетание продуктов - это молоко и дыня, которые нельзя есть вместе, потому что молоко переваривается дольше. Кроме того, молоко обладает слабительным действием, а дыня - мочегонным. Такие несоответствующие пищевые комбинации вызывают путаницу в пищеварительной системе и ослабляют интеллект клеток, что может привести к несварению, ферментации пищи, гниению, газообразованию, аллергии и т. д.
Кардинальное правило - не сочетать фрукты и злаки
Такие фрукты, как дыня, легко перевариваются в течение часа, а злаки перевариваются до шести часов. Если есть фрукты и зерновые вместе, некоторые из ферментов желудка вымываются фруктами, в результате чего остается слишком мало ферментов для правильного переваривания зерновых продуктов. В результате этой ситуации начнут образовываться токсины. В общем, нужно избегать употребления большого количества сырых продуктов вместе с приготовленными и не смешивать свежие блюда и остатки пищи.
Что еще почитать:
Детоксикация: что это такое и чем полезна
Особенности питания в пожилом и старческом возрасте
Почему тошнит после еды: 6 распространенных причин
Действительно ли трудно придерживаться правильного питания
Печень, фабрика, которую нельзя закрыть на замок: роль и функции печени
Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.