Найти тему

Что такое расстройство пищеварения с точки зрения аюрведы

Оглавление
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Сегодня продают множество средств, улучшающих пищеварение и защищающих желудок, а также лекарства, предупреждающие повышенное газообразование, несварение желудка. Большинство расстройств пищеварения начинаются с неправильного сочетания продуктов. С этим связано множество теорий.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Аюрведа логически описывает сбалансированное питание, основанную на дошах, составляющих конституцию человека. В этом отношении она отличается от современных взглядов на сбалансированное питание, основанных на употреблении различных групп продуктов, таких как крахмал, фрукты, мясо и т. д. В аюрведе считается, что понимание человека является ключом к поиску действительно сбалансированного питания. Пищеварительный тракт с желудочным огнем (агни) - главные ворота.

Расстройства пищеварения - причины

В аюрведической литературе описаны пять основных типов расстройств пищевого поведения, вызванных расстройствами агни.

  1. Количественный дефицит питательных веществ: недоедание, вызванное недостаточным питанием или даже голоданием;
  2. Качественный дефицит питательных веществ: они приводят к недоеданию, отравлениям и нехватке основных питательных веществ. Определенные сочетания продуктов питания могут нарушить нормальное функционирование желудочного огня и нарушить баланс дош, создавая токсичное вещество под названием ама, которое является основной причиной большинства заболеваний;
  3. Количественное и качественное переедание: включает эмоциональное переедание, которое может привести к избыточному весу и высокому уровню холестерина, повышенному кровяному давлению, сердечному приступу или параличу;
  4. Пищевое отравление: пища может содержать токсины и вызывать пищевое отравление, ведущее к расстройству пищеварения;

Продукты, неподходящие для чьей-либо конституции: они могут ослабить иммунитет и вызвать болезнь.

Сочетание продуктов

Индивидуальный агни определяет, насколько легко человек переваривает пищу. Но сочетание продуктов также играет большую роль. Когда комбинируются несколько продуктов с разным вкусом, энергией и пищеварением, можно перегрузить агни. В свою очередь это может препятствовать выработке ферментов и привести к образованию токсинов.

Одни и те же продукты, если их есть отдельно, могут действительно стимулировать агни и быть легкоусвояемыми. Например, неправильное сочетание продуктов - это молоко и дыня, которые нельзя есть вместе, потому что молоко переваривается дольше. Кроме того, молоко обладает слабительным действием, а дыня - мочегонным. Такие несоответствующие пищевые комбинации вызывают путаницу в пищеварительной системе и ослабляют интеллект клеток, что может привести к несварению, ферментации пищи, гниению, газообразованию, аллергии и т. д.

Кардинальное правило - не сочетать фрукты и злаки

Такие фрукты, как дыня, легко перевариваются в течение часа, а злаки перевариваются до шести часов. Если есть фрукты и зерновые вместе, некоторые из ферментов желудка вымываются фруктами, в результате чего остается слишком мало ферментов для правильного переваривания зерновых продуктов. В результате этой ситуации начнут образовываться токсины. В общем, нужно избегать употребления большого количества сырых продуктов вместе с приготовленными и не смешивать свежие блюда и остатки пищи.

Что еще почитать:

Детоксикация: что это такое и чем полезна

Особенности питания в пожилом и старческом возрасте

Почему тошнит после еды: 6 распространенных причин

Действительно ли трудно придерживаться правильного питания

Печень, фабрика, которую нельзя закрыть на замок: роль и функции печени

Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.