Найти тему
CASIOBLOG

[Обзор ProTrek] PRT-B50-4ER — когда часы пишут историю с чистого листа

G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

В тяжелые и суровые времена 2020 года особенно приятно наблюдать за яркими фотографиями часов ProTrek [разных серий] в диком лесу, горах, реках и в других "аутдор" пейзажах в официальных социальных активностях бренда. Ведь это такой себе глоток свежего воздуха: когда вам действительно можно быть на природе, да еще и со своими любимыми часами с полезными для этого дела функциями. Если так вернуться во времена 2000-ых, часы ProTrek были чуть-ли не единственным технологическим совершенством на запястье, а их владельцы всегда получали любознательные взгляды от людей вблизи. Что же, рассмотрим самую свежую модель PRT-B50-4ER в традиционном обзоре на блоге, и попробуем найти ответ на вопрос: "а будут ли взгляды сейчас?".

Не судите строго, но я до сих пор считаю изделия ProTrek одними из самых надежных туристических часов даже на момент 2020 года. И это не пустые слова, ведь их функционал все еще актуальный, а батарейка не требует пусть даже еженедельной, но все же подзарядки. Если говорить о сериях с солнечным питанием, то там вообще все как с "музыкой" [почти вечные]. Тем не менее, протрекам пришлось адаптироваться под современные реалии жизни человека-прямоходящего.

-2

Не всем нравились огромные решения на запястье [вспомните старенькие, но громадные треки у Дмитрия Комарова], не всем нравилось только цифровое отображение времени. Японцам пришлось придумывать обновленный тройной датчик [который существенно снизил толщину и улучшил точность], и мы начали входить в эпоху ана-диджи "офисных" ProTrek c красивыми стрелками и довольно строгим внешним видом [где ничего не намекает на спортивность. Хотя нет, намёки есть, но они не такие очевидные].

-3

И все было бы хорошо у ProTrek, если бы не дальнейшее развитие технологий. Смарт индустрия начала укреплять веру человека в наличие GPS-навигации как чего-то обыденного, и в тот факт, что каждое устройство должно непременно "дружить" с телефоном ради общего блага. Да, GPS возможности это круто, но это и прожорливо. Очень прожорливо. Тем не менее, японцы начали творить свое "смарт" понимание и часы PRT-B50-4ER стали первыми в модельном ряду ProTrek, кто может этим похвастаться.

-4

Извините за такое длинное начало, но я не мог упустить великое прошлое этого бренда и, надеюсь, его ждет такое же великое будущее...

Так вот, PRT-B50-4ER...

Если вы когда-то щупали или являетесь обладателем моделей ProTrek, знайте — часы PRT-B50 начинают писать историю этого бренда с чистого листа. Это совершенно другое представление о туристических часах. Ух, сильно я конечно заявляю, однако мне есть с чем сравнить [будучи владельцем представителя PRW-3000-ых]. А теперь по пунктам…

Безумно красивый циферблат

-5

Сейчас мы не будем поднимать тему цифрового или аналогового отображения времени [плюсы и минусы], а просто изучим то что есть. Дизайн стрелок, контрастная и яркая цветовая гамма, стильные часовые отметки, секундная стрелка с красным наконечником, функциональный вращающийся безель — всё это так гармонично сочетается, что мне не хочется отводить свой взгляд.

https://www.youtube.com/watch?v=dBMGM_OMh2Q&feature=youtu.be Смотреть в HD качестве...

Особенная благодарность дизайнерам за КРУПНЫЕ основные стрелки и за КРУПНЫЕ часовые арабские часовые индексы. Такой прекрасной читаемости текущего времени я давно не встречал. Кстати, крупность ощущается не только в стрелках, ведь сами часы не очень-то и компактные: 57.5×50.8×15.8 мм против 56×47×12.3 [PRW-3000, которые я называю неким стандартом]. Хотел быть критичным по поводу габаритов, но не могу.

Такой размер часам очень к лицу: на моем 19 см. запястье они выглядят как очень стильный "casual" элемент под кроссовки. На широком запястье это будет совершенно другой, не менее симпатичный образ. Плюс такого размера еще и в том, что именно благодаря габаритности дизайнеры смогли сделать такие большие арабские цифры, а значит многие люди смогут открыть для себя PRT-B50. Это я к тому, что очень давно ищу часы для отца у которого не очень хорошее зрение, но PRT-B50 решают эту проблему [проверяли].

-7

Да, у PRT-B50 нет цели быть на 100% туристическими спортивными часами, где считываемость информации тройного датчика и другие элементы должны отображаться одновременно и т.д. [для этого есть другие серии]. PRT-B50 больше про обычную жизнь, где вам хочется наслаждаться красивым аналоговым отображением времени и при этом быть функциональными "на всякий случай". Именно поэтому в линейке PRT-B50 можно встретить очень строгие цвета и даже модели на металлическом браслете [что как бы намекает на строгий стиль одежды, а не только кроссовки].

Легкость. Несмотря на довольно крупные размеры, PRT-B50-4ER остались такими же легкими, как и другие, более мелкие, представители направления [64 грамма]. Этот момент действительно очень удивляет, ведь на первый взгляд все кажется совершенно по-другому.

Ремешок и накладка на заднюю крышку

-8

Вместе с легкостью, часы остаются и очень удобными. Не могу не отметить наличие так называемой "накладки" на задней крышке, которая делает обхват запястья единым целым [уточню: задняя крышка не выступает отдельно, а наоборот скрывается]. На самом деле это никакая не дополнительная накладка, а продолжение нижней части корпуса.

Ремешок тоже удивил. Он существенно шире традиционного "стандарта" [23 мм], тогда как на GW-3000 всего лишь 15 мм. В данном случае 15 мм было бы не очень из-за крупного корпуса.

Так что этот момент очень гармоничный, но все же учитывайте при покупке.

Смарт-возможности. Фишка PRT-B50 еще и в синхронизации с телефоном, что расширяет функционал часов к новым границам. На самом деле PRT-B50-4ER отличаются от других спортивных смарт-часов как раз-таки в своем консервативном восприятии происходящего. Это все те же СТРЕЛОЧНЫЕ часы, но только с умными возможностями. За это я ценю их еще больше [ведь я очень люблю олдскульный формат часов]. Пока это не профильные беговые часы или тому подобные, так что не стоит в них искать такого рода функционала.

Первым делом скачиваю отдельное приложение ProTrek Connected App и регистрирую часы в приложении. Как я рад, что не нужно открывать инструкцию... В приложении все очень понятно.

-11

В отличие от G-Shock, мне нужно указать единицы измерения тройного датчика. Не проблема..

-12

Дальше необходимо заполнить информацию о своих параметрах. Очень прогнозируемая настройка, ведь она позволяет более правильно подсчитывать калории для вашего веса, роста и т.д.

-13

Производитель акцентирует внимание на вкладке Route Log [она идёт практически первой в списке], которую вам необходимо быстро откалибровать [речь о высоте]. Это хорошая штука, ведь точность высотомера зависит от правильности калибровки [по умолчанию там как правило трэш].

-14

Сделать это можно двумя способами: ввести вручную или принудительно засинхронизировать с помощью текущих настроек телефона. По умолчанию у меня определило высоту 218 м., но я решил перепроверить с помощью специализированного приложения [или в Google] и она определилась как 285 м.. Не стал ждать обновления данных через ProTrek Connected App и ввел вручную 285.

-15

Бинго! Теперь часы отображают ИДЕАЛЬНУЮ ВЫСОТУ. Черт, это действительно очень легко. А теперь представьте, что вы действительно взбираетесь на гору: у вас очень точная высота, которую удобно контролировать с помощью часов, а не телефона.

-16

Второй момент, который меня особенно удивил — возможность ИЗМЕНЯТЬ ПОРЯДОК РЕЖИМОВ. Я могу сделать первым в списке таймер, а не будильник [поскольку он у меня самый часто используемый], но во время командировки изменю на функцию мирового времени. А еще, я могу просто ОТКЛЮЧИТЬ вывод неиспользуемых режимов. Вот это уже более похоже на смарт-часы, нежели то что я наблюдал в базовых GW-B5600.

-17

Кроме режимов, можно отдельно работать и с цифровым окошком. Например я хочу первым отображать информацию о количестве шагов [при нажатии на левую верхнюю кнопку], а потом "День + Дата". График барометрического давления не интересен, а значит выключу его.

-18

Отлично, теперь часы настроены под мои потребности. Вы теперь поняли почему я писал, что эти треки пишут историю с чистого листа? Таких возможностей мы еще не видели никогда.

-19

Журнал похода. Еще одна возможность для заядлых "хайкеров". Суть в том, что вы фиксируете определенные точки маршрута с помощью часов [зажимая кнопку], которые можете анализировать в самом приложении.

-20

Все данные о ваших шагах за день тоже сохраняются в приложении. Так что ваша активность под контролем, которую вы можете анализировать.

Еще есть крутая функция, но она работает только при тесной связи с самым телефоном: расстояние к определенной гео-метке. Фишка в том, что вы контролируете оставшееся расстояние на экране часов. Эта информация обновляется статично, при каждом коннекте с телефоном. То есть, нажимаете кнопку — видите расстояние.

-21

Выводы по смарт-возможностям. Это совершенно новый уровень взаимодействия часов ProTrek с телефоном. Мне очень понравился вариант кастомного подхода по приоретизации режимов и вывода информации на электронном дисплее. Мгновенная и точная калибровка высоты избавляет вас от танцев с бубном в ручном режиме ранних версий часов ProTrek. Традиционные функции часов настраиваются на ура и ты просто забываешь о каком-то понимании "сделать это с помощью кнопок часов". Что касается чисто туристических возможностей, например "журнал похода" и расстояния к определенной локации — всё еще слишком много телефона. Хочется быть независимым от этого устройства, а иметь возможность сохранять абсолютно всю информации в часах, а лишь потом, импортировать в приложение. Но да, это требует очень сильных усилий со стороны производителя.

Подсветка

А вот и кнопка подсветки...
А вот и кнопка подсветки...

Не могу не обратить внимания на прекрасную подсветку Neon illuminator для стрелок и отдельный светодиод для цифрового окошка. Есть автоматическая активация, что тоже отлично.

-23

Точность. Уже считаю это неким стандартом у Casio и забываю писать, однако это тоже важно: часы либо сами [4 раза в сутки], либо принудительно [при нажатии на кнопку] производят коррекцию текущего времени с приложением ProTrek Connected App. Так как я не люблю держать приложение активным, делаю это сам. Вы не представляете как приятно осознавать тот факт, что ваша секундная стрелка идет точно также как на вашем ноутбуке, телевизоре, интернете и других источниках точного времени.

-24

Ложка дёгтя. Отсутствие солнечного питания Tough Solar. Как же хотелось бы, но нет. Были бы идеальными, но нет. Ладно, 2-года тоже отличный срок. Всё-таки это не раз в неделю.

Ключевые выводы

Хорошее начало, господа. Я полностью удовлетворен таким "умным" подходом: когда мы можем довольствоваться консервативной аналоговой красотой и при этом соответствовать технологиям 21 века. Да, пока еще очень много смартфона, нет своего "экономного" GPS, но, уверен, в недалеком будущем новое поколение ProTrek будет точно привлекать чужие взгляды.

от 19 340 руб. →

Casioblog.RU — самый популярный блог о часах Casio. Следите за новыми часами, новостями, обзорами и авторскими материалами удобным для вас способом (все соцсети есть в описании к каналу).