Если вы пытаетесь больше заботиться о своем питании или снизить вес, то скорей всего вы уже немного осведомлены о калориях, которые потребляете каждый день, однако вы должны знать, что не все одинаковы и что вам нужно как можно больше избегать соблазна употреблять «пустые калории» .
Эта идея относится к продуктам питания, которые, несмотря на то, что содержат большое количество килокалорий, их питательная ценность (питательные вещества, получаемые с ними) очень скудна. То есть они дают нам много энергии, но мало или совсем не содержат минералов, клетчатки или витаминов.
Важно не путать этот тип пищи с продуктами, которые также содержат много килокалорий, потому что они богаты простыми сахарами. Этот тип глюкозы естественным образом содержится в таких продуктах, как молоко (содержит лактозу, называемую «молочный сахар») или фруктах и некоторых овощах (для фруктозы). Разница в том, что в этом типе продуктов питания содержатся не только натуральные сахара, но также они содержат большое количество воды, витаминов, минералов, клетчатки и белков. Все эти питательные вещества находятся на их естественном уровне и пропорционально.
Проблема заключается в том, что мы используем другие виды сахара, когда добавляем в кофе один или два кусочка; при добавлении меда или варенья в тосты; или добавляя растворимое какао в молоко во время завтрака. Или когда мы потребляем обработанные пищевые продукты, к которым добавляются дополнительные ингредиенты, чтобы они были вкуснее или вызывающими привыкание, например, промышленная выпечка или упакованные соки.
Хотя рекомендуется, чтобы у людей в возрасте от 2 до 18 лет количество пустых калорий, потребляемых в день, колебалось, в зависимости от возраста, от 8% до 20% от общего количества, текущее среднее потребление составляет около 40%.
Чрезмерное потребление этого типа калорий следует контролировать и сокращать, потому что, если оно продолжается в течение долгого времени, оно вызывает увеличение веса и, как следствие, заболевания, связанные с избыточным весом, такие как диабет, ожирение или сердечно-сосудистые проблемы.
Пища, в которой чаще всего встречаются пустые калории:
- Напитки.
- Фасованные соки.
- Энергетические и изотонические напитки: во многих случаях количество минералов, которые они должны содержать, незначительно.
- Промышленная пекарня.
- Закуски и сладости.
- Алкоголь: за исключением пива и вина, которые содержат не только калории, но и питательные вещества.
- Консервированные соусы.
Как вы могли заметить, чем естественнее пища и чем сложнее она усваивается, тем ниже уровень пустых калорий. Чтобы точно знать, сколько вы потребляете энергии, количество добавленных сахаров, которые они несут, и пропорцию других питательных веществ, хорошее решение - внимательно прочитать этикетку продукта. Более того, есть мобильные приложения, с помощью которых вы можете узнать всю эту информацию, а также полезно ли она для вашего здоровья. Это займет у вас всего несколько секунд, просто сделайте снимок во время покупки.