Изобразительное искусство не имеет каких-то конечных границ, по моему мнению, и если этим заниматься постоянно, можно наверняка познать собственный Дзен.
И вот поступив в университет РГУ, первые два года у нас была и композиции, и рисунок, и живопись, и графика. Каждой дисциплины, по семестру в течение двух лет.
Не скажу что во всех этих дисциплинах я преуспел, но даже те которые мне давались с трудом, подтянули мой кругозор в лучшую сторону - как минимум минимальные навыки я приобрёл. И приходилось за частую все самому понимать, ибо преподаватели кидали просто по среди озера и говорили "плывите".
И самое трудное для меня было это живопись. Так как я всю жизнь, рисовал в чёрно белых тонах, моно-колористическую графику. Где использовал только черный цвет и оттенки грифельного карандаша, и серого цвета.
Боже что, зачем, куда? Я дальтоник? - думал я каждый урок живописи.
Да уж, даже мне страшно смотреть на такое чудовищное исполнению, зато я с вами откровенен. 😉
Второй по степени сложности для меня был предмет "рисунок", на котором мы рисовали всё исключительно карандашом, так сказать учились основам рисунка, рисовали фигуры, натюрморты, драпировки. И сказать по правде, этот формат рисунка мне уже нравился куда больше. Особенно - драпировки.
Ну и самая любимой мною дисциплиной была - композиция. Есть опять же один нюанс, что я покажу те работы которые я успел фотографировать, и те которые у меня не забрали с концами, а забирали работы за их хорошего качества.
Тут немного цвето-динамики, в закромах нашёл, ибо подобные работы все забрали, очень жалею, потому что все все работы я свои храню, и большая часть композиционных у меня отсутствует, я бы даже сказал что 70% всех моих работ ушли с показа в конце семестра. Вроде и хорошо, так как они считались качественными, а вроде они только в моей памяти остались.
Из всей демонстрации, данной темы. Можно почерпнуть одно упражнение при котором вы сможете развить своё понимание в композиции, понять что есть динамическая или статическая композиция, симметричная или асимметричная, ритмичная или монотонная.
Давайте я вам покажу как.
Возьмите кусок бумаги размером в половину А5 формата, ну или в половину тетрадного листа, чёрную шариковую или гелиевую ручку, карандаш и линейку.
Затем для первого раза, нарисуйте произвольную последовательность линий.
И обведите линии нарисованные карандашом, гелиевой ручкой.
А теперь добавим ритмичной подстановкой более толстых линий, но они будут расположены на расстоянии друг от друга каждый сантиметр на протяжении всего листа.
Спасибо что дочитали до конца, я решил даже загорячится сделать вам не большой урок, кого вдруг за интересовала тема, смотрите прошлою статью, о тех рисунков с которых я начинал(нажми что бы перейти на статью).