Найти в Дзене
ГОТОВИМ С ДУШОЙ

Как приготовить витаминные галеты из сливового жмыха. Безотхотдное производство на даче

Оглавление

Доброго утра, дачник-кулинар!

Сейчас я расскажу, как использовать жмых и прочие (язык не поворачивается так их называть) отходы от фруктово-ягодных варений. Будем делать энергетические ПП-батончики. Это легко!

Если ты:

  • отжимаешь сок (неважно - из овощей или фруктов);
  • протираешь варёные ягоды для получения сиропа или конфитюра;
  • снимаешь кожицу с плодов;

- не торопись выбрасывать остатки!

Уж коли в жмыхе (так будем называть массу, остающуюся от производства), нет косточек и неперевариваемых частиц (как в яблочных сердцевинках, например) - используй его. В нем содержится уйма полезных веществ: витамины, микроэлементы, а главное - клетчатка, которая так полезна для нашего кишечника.

Клетчатка, которая содержится в больших количествах в стеблях травянистых растений, в кожице ягод и фруктов, действует одновременно и как скраб для кишечника, и как адсорбент (впитывающее вещество). И чистит, и удаляет всё ненужное!

Кстати, отжимая сок из яблок, не поленись удалить сердцевинки. Тогда в получившемся жмыхе будет только кожица - а она пригодна в пищу и весьма полезна для ЖКТ.

Итак, нам понадобятся:

В составе - белки пшеницы и гороха, соевые белок и лецитин.
В составе - белки пшеницы и гороха, соевые белок и лецитин.
  • любые орехи;
  • и мощный блендер для полусухого смешивания ( использую "iCook", тоже от Amway).

Вперёд!

1. Складываем жмых в блендер;

2. Засыпаем порошок (из расчёта "1 стакан порошка на литр жмыха");

3. Всыпаем орехи - небольшую горсть, опять же по вкусу;

4. В зависимости от влажности жмыха добавляем немного жидкости для более качественного смешивания - воды или сока;

5. Взбиваем.

У нас получилась масса для приготовления наших галет, батончиков, пастилок - называй как хочешь! И делай с ними, что хочешь!

Я выложил на противень на листе фольги, раскатал толщиной в сантиметр и засушил в духовке на минимальной температуре. Потом, когда остыла, нарезал.

Можешь скатать шарики и запекать, можешь высушить галетки в сушилке для ягод - суть одна: выпарить влагу, чтобы удобнее было хранить и есть. Хотя надолго они не задержатся, поверь мне!

Такие галеты можно есть за завтраком (с кашей или йогуртом), давать на лёгкий перекус деткам, брать с собой в дорогу.

При приготовлении фантазируй, и не сомневайся, если захочешь сдобрить состав чем-то ещё. Смело добавляй:

  • изюм и цукаты;
  • овсяные хлопья и отруби в гранулах;
  • семена (подсолнечник, лён, чиа, ...) и травы.

Экономь, используй всё с умом и поддерживай пищеварение в тонусе!

Подписывайся на канал и советуй добрые полезные лайфхаки другим!

Будь здоров!

-2