Доброго утра, дачник-кулинар!
Сейчас я расскажу, как использовать жмых и прочие (язык не поворачивается так их называть) отходы от фруктово-ягодных варений. Будем делать энергетические ПП-батончики. Это легко!
Если ты:
- отжимаешь сок (неважно - из овощей или фруктов);
- протираешь варёные ягоды для получения сиропа или конфитюра;
- снимаешь кожицу с плодов;
- не торопись выбрасывать остатки!
Уж коли в жмыхе (так будем называть массу, остающуюся от производства), нет косточек и неперевариваемых частиц (как в яблочных сердцевинках, например) - используй его. В нем содержится уйма полезных веществ: витамины, микроэлементы, а главное - клетчатка, которая так полезна для нашего кишечника.
Клетчатка, которая содержится в больших количествах в стеблях травянистых растений, в кожице ягод и фруктов, действует одновременно и как скраб для кишечника, и как адсорбент (впитывающее вещество). И чистит, и удаляет всё ненужное!
Кстати, отжимая сок из яблок, не поленись удалить сердцевинки. Тогда в получившемся жмыхе будет только кожица - а она пригодна в пищу и весьма полезна для ЖКТ.
Итак, нам понадобятся:
- протеиновая смесь (я взял "NUTRILITE Протеиновый порошок" от Amway);
- любые орехи;
- и мощный блендер для полусухого смешивания ( использую "iCook", тоже от Amway).
Вперёд!
1. Складываем жмых в блендер;
2. Засыпаем порошок (из расчёта "1 стакан порошка на литр жмыха");
3. Всыпаем орехи - небольшую горсть, опять же по вкусу;
4. В зависимости от влажности жмыха добавляем немного жидкости для более качественного смешивания - воды или сока;
5. Взбиваем.
У нас получилась масса для приготовления наших галет, батончиков, пастилок - называй как хочешь! И делай с ними, что хочешь!
Я выложил на противень на листе фольги, раскатал толщиной в сантиметр и засушил в духовке на минимальной температуре. Потом, когда остыла, нарезал.
Можешь скатать шарики и запекать, можешь высушить галетки в сушилке для ягод - суть одна: выпарить влагу, чтобы удобнее было хранить и есть. Хотя надолго они не задержатся, поверь мне!
Такие галеты можно есть за завтраком (с кашей или йогуртом), давать на лёгкий перекус деткам, брать с собой в дорогу.
При приготовлении фантазируй, и не сомневайся, если захочешь сдобрить состав чем-то ещё. Смело добавляй:
- изюм и цукаты;
- овсяные хлопья и отруби в гранулах;
- семена (подсолнечник, лён, чиа, ...) и травы.
Экономь, используй всё с умом и поддерживай пищеварение в тонусе!
Подписывайся на канал и советуй добрые полезные лайфхаки другим!
Будь здоров!