Найти в Дзене
zorkinadventures

Узнал про новое веяние: рыбаки по всей России отпускают пойманную рыбу

Трофейную рыбу рыбаки все чаще отпускают назад (и эту тоже отпустили). Фото: "Русский лосось"
Трофейную рыбу рыбаки все чаще отпускают назад (и эту тоже отпустили). Фото: "Русский лосось"

Поговорил с экспертами организации "Русский лосось" (и знатоками рыбы и рыбалки) для очередного номера National Geographic Russia, где я работаю. Интересная вырисовывается картина: поймать рыбу, приготовить, употребить в пищу – с давних пор это считается значимым ритуалом, демонстрацией успеха. Тысячи мужчин (и некоторое количество женщин) регулярно занимаются рыбной ловлей. С развитием туристической инфраструктуры доступными для рыбаков оказались сотни рек. А что в итоге? За последние 30 лет количество очень ценной рыбы – например, атлантического лосося – сократилось на 70 процентов.

Я выросла на Кольском полуострове, это традиционное место, где обитают лососевые. До 1990-х рыбу здесь добывали как пищу, но сегодня рыбалка для пропитания потеряла былой смысл.
Это говорит Марина Ковтун – президент Ассоциации содействия сохранению лососевых видов рыб «Русский Лосось».

«Русский Лосось» – одна из основных в стране общественных организаций, которая продвигает принцип ловли «поймал-отпустил», способствующий сохранению дикого лосося. Это веяние больше четверти века назад пришло в Россию с Запада, прижилось и удачно адаптировалась в условиях нашей страны.

Рыболовы с хорошими снастями могут выловить очень много рыбы. И что будет? Рыба из водоема пропадет. Это неинтересно ни самим рыболовам – в будущем, ни фирмам производителям снастей и организаторам рыбалок. Принцип «поймал-отпустил» подразумевает, что каждая рыба может быть поймана несколько раз. Это выгодно всем, и, главное: рыба остается в своей естественной среде обитания и может воспроизвести потомство.

Марина Ковтун отпускает пойманную рыбу. Фото: "Русский лосось"
Марина Ковтун отпускает пойманную рыбу. Фото: "Русский лосось"

А вот мнение другого эксперта – Геннадия Жаркова, председателя Наблюдательного совета «Русского Лосося» (и главный редактор журнала "Нахлыст").

Как говорит Жарков, получается, что вокруг одной-единственной рыбы создается комплекс услуг: ведь рыбакам нужно где-то жить, питаться, добираться к месту лова. Так одна рыба формирует вокруг себя целую экономическую систему. По словам Жаркова, принцип «поймал-отпустил», в итоге, трансформировался в фотографирование трофеев:

– Например, семгу или тайменя вообще можно ловить только по принципу – «поймал – отпустил». Полуется, что рыба дорастает до своих максимальных размеров, которые заложены природой, и после поимки возвращается в реку невредимой и дальше идет на нерест, а рыбакам в качестве свидетельства остается фотография с трофейным экземпляром.

Марина Ковтун поясняет: Если бы в начале 90-х на Кольском полуострове увидели человека, который ловит рыбу и отпускает, то сочли бы его, как минимум, инопланетянином. Психология поменялась: сегодня на территории Кольского полуострова расположено больше 40 комфортабельных баз и лагерей, куда прибывают туристы-рыболовы, которые рыбачат по принципу «поймал-отпустил».

И эта рыба тоже была отпущена. Фото: "Belousiha River"
И эта рыба тоже была отпущена. Фото: "Belousiha River"

По словам Марины Ковтун, такой способ ужения лососевых помогает, в том числе, в сохранении семужьего стада на реках, способствует содержанию водоемов экологически чистом состоянии. В тех местах на Кольском полуострове, где 25 лет назад начинался рыболовный бизнес по принципу «поймал – отпустил», туроператоры получили в пользование рыболовные участки, за состояние которых несут всю ответственность. В некоторых реках состояние популяций было подорвано настолько, что они уже не представляли никакого интереса для рыбаков.
Спустя два десятка лет численность семги здесь соответствует биологической емкости водоема, дополняет Жарков. Водоемы находятся в таком состоянии, в каком они были после ледникового периода 15000 лет назад.

Подробнее – в свежем National Geographic Russia.

А вы бы стали отпускать пойманную рыбу?

Подписывайтесь на канал zorkinadventures в Яндекс. Мессенджере – тут.