Всё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой. Последние годы серьезные корпорации и никому не известные стартапы уверяли наивную публику, что вот-вот в небе появятся летающие такси. Новый вид транспорта в теории и в компьютерной анимации дарил пользователям просто безграничную свободу и мобильность. Но на дворе 2020 год, и обещанных электрических беспилотников (как и пилотируемых машин), снующих по небу, нет.
Надежду умирающей идее дали в ВВС Соединенных Штатов. Конкурс Agility Prime, объявленный в 2019 году, направлен на создание прототипов малогабаритных летающих машин, способных к вертикальному взлету. В качестве одной из целей проекта является разработка некоей альтернативы современному конвертоплану V-22 Osprey. Надо сказать, каких-то твердых требований к компоновке летательного аппарата в командовании ВВС не выдвинули. Это может быть и многоместный летающий автомобиль, и табуретка с множеством винтов, и грузовой дрон. Очевидно только, что в качестве силовой установки предполагается использовать электромоторы, питаемые литийионной или литийполимерной батареей. Ключевым преимуществом подобной схемы должна стать бесшумность и приспособленность для применения силами специальных операций в тылу противника. Машина может быть, как полностью пилотируемой, так и перемещающейся в полуавтоматическом режиме. На 2020 год для программы Agility Prime запланированы 25 млн. долларов. Кто же претендует на роль летающих такси для Пентагона?
Наиболее проработанным вариантом выглядит индивидуальный летательный аппарат от компании Lift Aircraft под именем «Hexa». Это восемнадцатироторная машина, которой достаточно сложно определить место в иерархии летающей техники. Ближе всего, наверное, будет летающий челнок или мультироторное летающее такси.
Весит этот челнок без малого 200 кг и собран преимущественно из карбона. Впервые «Hexa» поднялся в воздух в ноябре 2018 года. По действующему законодательству пилоту такого челнока не требуется лицензии для управления – в этой весовой категории можно все и всем. Летающее такси лишено шасси в привычном понимании, вместо этого предусмотрены поплавки, играющие еще и роль энергопоглощающих элементов на случай жесткой посадки. Безопасность полета обеспечивает парашют Parazero BRS, выбрасываемый пиропатронами, что до 10 метров сокращает минимальную высоту спасения пилота. Парашют способен раскрываться и в автоматическом режиме. Как утверждает производитель, «Hexa» способен мягко приземляться с шестью выключенными моторами. Такой запас надежности неслучаен. Технику предполагают использовать в военных целях, и множество моторов с индивидуальными аккумуляторами на челноке повышает устойчивость как к стрелковому оружие, так и к банальному выходу из строя отдельных силовых установок. В случае двух-, трех- и даже четырехмоторных летательных аппаратов вопрос надежности стоит гораздо острее. «Hexa» может управляться как с внешнего пульта, так и самим пилотом из кабины. Кроме этого, предусмотрен полностью автоматический режим полета по заранее заданному маршруту.
Как любой дрон, челнок от стартапа Lift Aircraft возвращается домой в случае чрезмерного разряда батареи. Первоначально «Hexa» разрабатывалась для гражданского использования, и уже сейчас каждый желающий может купить себе такой агрегат. Правда, на сайте упоминается об очень ограниченном количестве готовых машин и даже не указывают цену. Похоже, что на постройку серийных челноков у компании просто нет денег. Тем не менее, счастливый потенциальный пользователь может предоставлять челнок в краткосрочную аренду, зарабатывая на каждом полете.