Найти тему
Славян

Торговля как двигатель прогресса.

Торговля как двигатель прогресса.

Бронзовый век длился не так и мало, от 6500 лет назад, до 3000 лет назад.

Все это время в котле плодородного полумесяца кипела жизнь. Рождались и умирали империи и народы, наука развивалась и валилась в упадок, расцветали религии и культы и заканчивали крахом. Но одно занятие почти не испытывало потрясений. И имя его Торговля.

К моменту расцвета периода Бронзового Века, ни одно государство не могло выжить в торговой изоляции. Прекратить торговлю означало в кратчайшее время скатиться с технологической вершины на обочину истории и пасть под сапогами армий вооруженных по последнему слову техники. Как видим ничего не поменялось! И причина включения всех значимых держав в торговлю была одна – металл.

Бронзовый доспех
Бронзовый доспех

Олово — пластичный, ковкий и легкоплавкий блестящий металл серебристо-белого цвета с температурой плавления 232 градуса. Именно его, добавляли в медь люди бронзового века, получая бронзу. Беда в том, что это довольно редкий металл и месторождения Малой Азии были истощены уже 3800 лет назад. Для работы металлургов и обеспечения войск оружием требовались новые источники. Самый крупный из известных источников олова в то время был английский Корнуолл. Там олово буквально валялось на земле - это были редко встречающиеся природные россыпи металла. И недостаток этого металла в плодородном полумесяце заставил расширить Ойкумену до далекого острова. Древние финикийцы, открывшие английское олово и наладившие морские перевозки этого металла в средиземье, совершили подвиг покруче Геркулесова.

финикийское судно
финикийское судно

В результате в древнем мире сложилась своеобразная система, как уже говорилось, получившая название первая глобализация. Египет и Месопотамия растили пшеницу для торговли, Малая Азия, Кипр, Греция и Ливан добывали минеральные ресурсы, рубили свои леса и плавили медь и бронзу. Финикийцы с Микенскими Греками осуществляли глобальные торговые операции. В этой прамировой системе разделения труда нашли себе место все значимые государства древнего мира, а кто остался не у дел - не попал в значимые.