Вот уже второй раз за последние несколько дней мне снятся сны с похожими сюжетами: в обоих случаях я осознаю, что нахожусь во сне, а не в «реальности», и пытаюсь донести эту идею до своих близких.
В первом сне я летала, зная что это сон, и предлагала полетать своей дочери, которая, видимо, не верила в такую возможность. Мой аргумент состоял в том, что в мире сновидений возможно всё. Однако бывает непросто убедить человека в том, что реальность, в которой он находится - это иллюзия, особенно если такое осознание может вызвать в нем шок. (Почему шок? - спросите вы. На самом деле, это полезное упражнение – подумать о том, как изменилось бы ваше мировоззрение и взаимоотношения с окружающей действительностью и с самим собою, если бы вы поняли, что ваша бодрствующая жизнь – это всего лишь сон.)
Во втором сновидении я оказалась в лифте, который сначала начал падать, а потом его движение перешло в горизонтальное и стало напоминать поездку на поезде (кстати, неадекватное движение лифтов – довольно распространенный сюжет сновидений многих людей). Именно нереалистичное движение лифта (по горизонтали, как во сне) заставило меня осознать, что я нахожусь в реальности сновидения. Как и в прошлый раз, я попыталась сказать об этом другим.
То, что одинаковые по смыслу сюжеты приснились в небольшой промежуток времени, говорит о том, что в мою бодрствующую жизнь затесался какой-то шаблон (мышления/поведения), который проявляется именно сейчас, в текущее время, и который было бы неплохо изменить прямо сейчас.
Стратегия работы с повторяющимися сновидениями подробно описана в моей недавно вышедшей книге «Язык Сновидений» (информацию о ней можно найти здесь: https://ritalev.com/content/books/book_yazyk_snovideniy/). В данном случае мне необходимо было понять, на какой неблагоприятный шаблон или тенденцию в моем поведении (или восприятии мира) указывали эти два сновидения.
Очевидно, что в обоих сновидениях речь идет об осознанности, необходимой в текущих условиях.
Что дает осознанность в жизни? Если провести аналогию с осознанными сновидениями (то есть с такими видениями, в которых сновидец знает, что находится в реальности сна), то польза осознанности в бодрствующей жизни заключается примерно в том же. Когда мы «просыпаемся» в своем сне, то, понимая, что это всего лишь сон, мы начинаем вести себя совсем иначе, нежели когда мы полностью погружены в участие в спектакле сна.
Например, в своем первом сновидении, будучи осознанной, я летала и получала от этого удовольствие. Я знала, что это сон, и поэтому могла летать сколько угодно и как угодно. Полет во сне можно символически истолковать в разных направлениях. В этом конкретном случае мои полеты символизировали приподнятое настроение и наслаждение свободой.
Однако, поддавшись желанию исследовать опыт, предоставленный мне этим сновидением, я сознательно решила сыграть роль, отведенную мне его сценарием. Разумеется, я уже не могла позволить себе летать в рамках такого «нормального» сюжета, но при этом мне удалось не потерять осознанность. И это было главным, потому что во сне я все время понимала, что лишь играю роль и делаю это по собственному выбору. Такое осознанное понимание своего положения позволило мне наблюдать за происходящим с точки зрения расширенного сознания: «со стороны» или «сверху» мне стали видны новые детали и прежде скрытое от меня взаимодействие между некоторыми явлениями и людьми.
(Интерпретация символизма, заложенного в этом сновидении, позволила мне найти ту область своей жизни, на которую указывал этот сюжет: оказалось, что речь шла о необходимости участия в деле, не дающем возможности для «полета души». При этом сновидение открыло дополнительную перспективу на то, чтобы взглянуть на эту реалию жизни под другим углом, с более высокой перспективы, и это понимание предоставило мне дополнительный стимул и даже вдохновение для работы, которая к этому времени уже начинала меня тяготить.)
Что касается второго сновидения, то осознав, что это сон, я, во-первых, перестала испытывать страх по поводу неуправляемого движения лифта. А во-вторых, зная, что я нахожусь в реальности сновидения, я занялась рассматриванием окружающей обстановки и нашла в ней много забавных странностей. Такая смена волнения на осознанное наблюдение и юмор позволила мне познавательно провести время и даже в некотором смысле развлечься. (Не вдаваясь в подробности второго сновидения, я лишь скажу, что оно символически представило ситуацию, связанную с мировой «пандемией» и другими безумными явлениями 2020-го года, которые хотя и выглядят устрашающе, но во всей этой несуразице можно увидеть то, что вызывает, как говорится, «смех сквозь слезы».)
Оба сновидения, хотя и были осознанными, но в них использовались разные алгоритмы применения осознанности.
В первом сновидении я изначально знала, что это сон, однако решила не продолжать делать то, что мне нравится (летать), а принять участие в предложенном мне сценарии. Какое полезное сообщение было зашифровано в этом сновидении? Я сделала для себя такой вывод: не имея возможности (или стремления) изменить нежелательную обстановку в своей реальной жизни, мы, тем не менее, можем плодотворно продолжать участвовать в происходящем спектакле, если займем при этом новую (осознанную) позицию. Не меняя свою роль, а изменив свой взгляд на то положение, которое мы занимаем в происходящем действии, мы получаем возможность увидеть в своей жизни то, чего до этого не замечали. А главное, мы можем продолжать жить как прежде, но делая это осознанно, мы будем четко понимать свои мотивы, по которым мы продолжаем участвовать в этом сценарии, и почему мы не стремимся его изменить. Именно осознанное участие в нежелательной ситуации дает возможность видеть имеющуюся у нас свободу выбора.
Алгоритм использования осознанности во втором сновидении был несколько иным. Именно понимание того, что происходящее вокруг носило аномальный характер, заставило меня «проснуться» во сне. К слову говоря, это уже не первый раз, когда сновидения подсказывают мне эту идею: когда вы видите чье-то совершенно неадекватное поведение, реакцию и т.п., а также «нереальное» (неразумное, несуразное) действие или явление, то такие моменты бывает полезно использовать как «будильник», чтобы проснуться и восстановить свою осознанность в реальной жизни.
Например, вас слишком сильно увлекло происходящее в вашей жизни «безумие», и вы чувствуете, что увязли в нем как в болоте на эмоциональном и/или ментальном уровне. Самое время очнуться. Каким образом? По такой же схеме, как если бы вы проснулись во сне. Если вы осознаете во сне, что на самом деле ваше настоящее Я находится в другой реальности, то тем самым вы переключаетесь на невовлеченность в разворачивающемся сценарии, прежде всего на эмоциональном и ментальном уровнях.
Можно использовать такую же стратегию и в бодрствующей жизни – определите (или вспомните), где находится ваше настоящее Я. Для этого можно задать себе такие вопросы: кто я, каковы мои истинные ценности, каковы мои цели, где я нахожусь на своем жизненном пути по отношению к своим целям и ценностям, что для меня действительно важно, чем я готов пожертвовать и ради чего, на что я готов пойти (и ради чего), какие способы самовыражения и достижения целей приемлемы для моего истинного Я, и что не резонирует со мной на внутреннем уровне…
Таким образом, вы сместите фокусировку своего сознания с позиции пешки-участника навязанного жизнью сценария на позицию сознательного творца своей реальности, у которого всегда есть право выбора по поводу участия в той или иной сцене. И если вы выбираете участие (как это продемонстрировало первое сновидение), то делая это осознанно, вы занимаете позицию наблюдателя, и тем самым освобождаетесь от липких уз полной вовлеченности и зависимости от ситуации, которая вам не по душе.
Таким образом, оба сновидения не только призывали к осознанности (это сообщение было видно и невооруженным глазом), но и продемонстрировали, каким образом использовать осознанность в реальной жизни, в применении к конкретным ситуациям из моей жизни (эту практическую составляющую можно было понять, лишь вооружившись умением интерпретировать символизм).
Как показывает практика, из большинства сновидений, как осознанных, так и обычных, можно извлечь практическую пользу. Это свойство сновидений – отражать бодрствующую жизнь сновидца – вовсю используется не только в психологии, но и в Йоге Сновидений. Адепт этой древней духовной практики учится определенным вещам на астральном плане, а затем использует полученное знание на физическом уровне реальности.
Без приложения к своей реальной жизни тех знаний и навыков, которые были получены сновидцем во время осознанных сновидений, практика ОС-ов не использует заложенный в них потенциал и не может называться Йогой Сновидений. Одним из препятствий на этом пути обычно является нежелание или неумение расшифровывать символизм, заложенный в сценах любых сновидений, как осознанных, так и неосознанных. И это может оказаться большой потерей, особенно когда сновидец инвестирует свое время и усилия в работу со сновидениями, но не вынося из нее прикладного знания, предназначенного для использования в бодрствующей жизни, такой человек теряет ценную возможность что-то изменить в себе, в своей жизни и, тем самым, улучшить ее.
© Copyright: Рита Лев, 2020 (https://aoteara.com)
* * *
Об авторе: Рита Лев – автор книг по работе с сознанием, исследователь, философ и мистик, адепт Йоги Сновидений и ученица Ра.
Опубликованные книги автора:
* Книга «Язык Сновидений. Мост в Неизведанное» [ISBN: 978-5-0051-3355-7, 2020 г., 210 стр.] является результатом многолетней исследовательской работы автора по изучению десятков тысяч сновидений. В книге-учебнике собраны авторские методики, позволяющие любому читателю научиться самостоятельно (без сонников и посредников) понимать свои сновидения и использовать их на практике для разрешения внутренних проблем и для улучшения своей жизни: https://ridero.ru/books/yazyk_snovidenii/
* Книга «Природа Страха. Устранение блокировок из энергетической системы человека» [ISBN: 978-5-4496-4803-7, 2019 г., 50 стр.] предназначена для широкого круга читателей, которых интересует работа по разблокированию энергии в теле путем нахождения психологических причин существующих блокировок. В книге рассказывается о том, какие сферы жизни соответствуют энергетическим центрам тела человека, и каким образом восстановить в них поток энергии. https://ridero.ru/books/priroda_strakha/
#осознанность #осознанные сновидения #духовная практика #интерпретация снов #толкование сновидений #осознанная жизнь #символизм #мистика #йога #пробуждение