Ура, оно протухло!
Кем-то проницательным было сказано примерно так: "Ты есть то, что ты ешь". Другими словами, если вы налегаете на мясо-молочные и прочие жирные продукты, вы - ходячий кладезь холестерина. Пока ещё ходячий. Можно, конечно, поспорить, но доля истины в этом, как и в любой другой шутке, есть. Поэтому приходится выбирать, что сегодня съесть. Выбор остаётся не особенно большой: чай и сухарики. Ну, может быть, ещё тушёная с ложкой подсолнечного масла капуста и варёная картошка. Но это только на первый взгляд. На самом деле человеку с холестерином можно, например, не ограничивать себя в съедении колбасы. Определённых сортов, конечно. Нет, не тех, что осторожно рекомендует употреблять в мизерных количествах медицина, когда уж человеку совсем невмоготу. Но это не совсем правильный подход. Наилучшие результаты достигаются путём практического опробования этого продукта от разных производителей. Делать это следует референту, не страдающему избытком холестерина, поскольку сортов придётся пробовать много. Десятки, а может быть, сотни. Это в прошлом веке в стране вырабатывались в основном только докторская, любительская, молочная и ливерная колбаса. Ну, ещё, может быть, два-три наименования более поздних, вроде останкинской, которая почему-то вызывает негативные ассоциации. Сейчас, как уже было сказано, им нет счёту, и чтобы опробовать все, нужна неимоверная сила воли и самоотверженность. Поэтому на роль дегустатора может подойти лишь очень преданный друг, который "третье моё плечо", или же здоровый, совершеннолетний член семьи.
Но встречаются и привередливые, вздорные граждане, не страдающие холестерином, которые хотят видеть в колбасных изделиях следы мяса, а наиболее неадекватные - даже и само мясо, причём с натуральным шпиком. Ну что сказать? Остаётся только посочувствовать им. У них-то тоже задача не из лёгких - найти именно такую колбасу. Казалось бы, неразрешимая задача. Но нет! Бывают и исключения. Тут большое значение имеет случай, проще говоря, везение. У моего троюродного брата вся семья здоровая и предпочитает здоровый перекус, без всяких диетических заморочек. И, в общем, им это удаётся. Но подводит любовь к колбасе. Почувствовав, что мяса в ней в два-три раза меньше положенного, они увеличивают во столько же раз порцию. Нечего и говорить, что это накладно и для кошелька, и для желудочно-кишечного тракта. И костерят, на чём свет стоит, производителей продукта, неустанно борющихся с холестериновыми бляшками населения. Нет бы сказать спасибо! Но вот как-то на днях купила у них внучка очередной батон колбасы, который разуверившееся семейство как-то забыло среди прочей снеди в холодильнике. Случайно через неделю хозяйка обнаружила его. Батюшки! По изделию пошла плесень, оно, не к столу будь сказано, начало протухать. Что тут началось! Виданное ли дело, чтобы в современных реалиях протухала колбаса! Значит, в ней больше мяса, чем загустителей и консервантов. Ликование было всеобщим, хоть и запоздалым, поскольку её есть было уже нельзя. Но лёгкую на руку внучку тотчас снарядили в тот же магазин, наказав купить колбасу того же сорта и того же производителя.
Да, бывают удачи! Хотя по большей части временные. Вполне может статься, что работника колбасного цеха, по недосмотру бухнувшего в искусственный фарш много натурального мясного, уже уволили за нерадивость и низкую квалификацию. А может, просто объявили выговор и лишили квартальной премии. Кто знает. Но, говорят, внучка принесла в тот раз такой же замечательный продукт, как и неделю назад. Его на предмет протухания исследовать не стали - сошлись на том, что колбаса настоящая. И съели. Везёт же людям!