Найти тему
Погостим

Детектор лжи по старинке

В наше время, конечно, вывести кого-то «на чистую» воду проще простого. Показалось папаше, что у сына уши похожи на соседские, побежал и сделал тест ДНК. Если денег нет, то в передачу соответствующую обратился, и там уже на всю страну ославил свою благоверную, набил морду соседу и с гордым видом покинул студию. Ну а если какие другие подозрения возникли, а правду узнать жуть как хочется, можно потащить «подозреваемого» на полиграф. И, если он не агент секретных служб, или супер заранее подготовленный, то, скорее всего обмануть ему детектор не удастся. Особенно, если результат расшифровывать будет, действительно, грамотный психолог. Но это сейчас вроде бы всё так просто. А ведь во все времена люди обманывали друг друга, и также, как и сейчас, обманутые хотели доказать свою правоту и наказать обидчика. Как же они обходились без такой супер техники. У всех народов были свои способы проверить и «расколоть» лжеца. Сейчас эти способы, конечно, кажутся довольно-таки сомнительными, а некоторые вообще вызывают лишь улыбку, но, тем не менее, тогда это был единственный способ вычисления правды.

-2

По пульсу, кстати, давно уже поняли, что можно уличить во лжи. Приборов тогда не было никаких, просто «следователь» умело нажимал пальцем на артерию и задавал нужные вопросы, если пульс учащался, значит испытуемый врёт.


У многих людей, когда они волнуются, начинается интенсивное потоотделение. Этим методом пользовались древние африканские племена, дезодорантов то не было. Подозреваемых собирали вместе, а авторитетный шаман кружил вокруг них и принюхивался. Чей запах ему казался сильнее и подозрительнее, того и назначали виновным. Могли ещё и для большей уверенности в руку яйцо положить, якобы если на том самом вопросе человек занервничает, то он непроизвольно сожмёт ладонь, и яйцо треснет.

-3

Забавный способ был определять «злодея» при помощи животного. Нет, там не умная собака по нюху определяла «преступника», как сейчас. Детектором служил обычный осёл, не то чтобы он прямо «служил» за зарплату сеном, просто выхода у зверушки не было другого. Красили животинке хвост краской и закрывали в тёмном помещении. Человек, чтобы доказать свою невиновность, должен был зайти в эту комнату и дотронуться до ослиного хвоста. В чём смысл? Если осёл заорёт, вина доказана, если промолчит, иди на все четыре стороны. И именно для того, чтобы не было возможности схитрить, мол «я погладил, он молчал, отпускайте меня», краской хвост и вымазывали. У вышедшего проверяли руки, если испачканы, значит,и правда, невиновен. Ну, а если руки чистые, значит струсил, и, однозначно «казнить, нельзя помиловать».

-4

На курицу возлагалась такая же миссия, только с более плачевным исходом для неё. Всех подозреваемых рассаживали по кругу, в центре которого была вбита палка.К палке привязывали несчастную птицу и обезглавливали её. Она в конвульсиях носилась по кругу и. в конце концов, падала напротив какого-то человека. Он и объявлялся виновным. Самое интересное, что если всё же решали перепроверить, и запустить ещё одну курицу, она, почему-то, тоже падала именно напротив того же человека. Колдовство, мистика? Об этом знают только в племени какуа, но секретов своих они не раскроют.

-5

Проверку проходили и с помощью риса, а, точнее, рисовой муки. Горстку такой муки клали в рот подозреваемому и зачитывали ему все его грехи. Он молча слушал, не имея возможности ни возразить, ни оправдаться. После «церемонии» муку изо рта доставали и рассматривали.Если она мокрая, то человек кристально чист, а вот если осталась сухой, не избежать ему наказания. Полагалось, что если человек нервничает, то у него во рту у него пересыхает, хотя, на самом деле, здесь может быть куча физиологических особенностей. Но тогда об этом ещё не знали.

А как же все эти рыцарские турниры и дуэли, тот же детектор. Кто победит в поединке, тот и прав. Вроде как «в чём сила, брат? А сила-в правде». Сомнительно, у всех разная подготовка, да и природа всех наделяет силой-ловкостью по-разному. Тем не менее, было именно так.

-6

А в некоторых древних племенах, чтобы доказать степень виновности, достаточно было выбить подозреваемому зубы. Да-да, специально обученный «выбивальщик зубов» хорошенько прикладывался по челюсти «злодея». Сколько зубов выпало, настолько и тяжела его вина. Жёстко, однако.

-7

Про испытание огнём(на кострах) даже писать страшно, а ведь реально верили в это тогда.


Хорошо, что в наше время правду узнать можно не столь травматичными методами. Хотя, забавнее было бы, если бы как в сказке про Пиноккио, соврал и нос удлинился. Лучше, конечно, совсем не врать, но навряд ли такое возможно, ведь бывает же ложь во спасение?

Благодарю,что заглянули. Подписывайтесь-"ПОГОСТИМ"ещё где-нибудь вместе.