Каждый год выпускникам одиннадцатого класса и колледжей для поступления в ВУЗы приходится сдавать Единый Государственный экзамен. Как преодолеть стресс, выгорание и увеличить свои шансы на поступление? Я сдавала ЕГЭ по истории, английскому и русскому в 2020 году, набрала в сумме 271 балл и поступила в Дальневосточный Федеральный Университет на направление "Востоковедение и африканистика". Сейчас я поделюсь своими советами по подготовке к экзаменам и поступлению.
1. Работайте с экспертами ЕГЭ
ЕГЭ имеет свои алгоритмы, зная которые вы можете сильно увеличить свои баллы. Так, постоянно практикуясь, вы можете писать эссе по английскому на высоком уровне или решать 24 задание по истории на 4/4. Однако стоит понимать, что, изучая структуру экзамена в одиночку, без чьей-либо помощи, вы рискуете чего-то не понять, запутаться, потерять баллы. Звучит ужасно, не правда ли? Тогда, разбираясь с экзаменом, ищите профессионалов, тех людей, которые проверяют работы, написанные выпускниками на ЕГЭ. Причём, лучше искать "местных" экспертов, разбирающих письменную и устную часть выпускников вашего края, области, округа, поскольку (невероятно, но факт!) правила оценки работ порой имеют мелкие, но важные различия в каждом регионе.
2. Думайте о плане "Б"
Конечно, отсутствие каких-либо перспектив, кроме поступления, может сильно мотивировать, но и сильно нервировать. Кроме того, в какой-то мере ЕГЭ - лотерея, кому-то выпадают сложные варианты, с теми вопросами, которые редко разбирают, кому-то - попроще. Я периодически читала чаты абитуриентов и точно встретила пару людей, которые будто бы не знали, что что-то может пойти не так. Не надо быть категоричными, пожалейте свою нервную систему и подумайте, что будет, если в этом году не получится. Вариантов много: взять gap year (потратить год для подготовки или/и развития навыков, которые могут понадобятся в будущем), пойти на платное обучение, пойти в рофловуз (ВУЗ, где не особо хорошо учат, куда идут ради "корочки") с надеждой той же пересдачи или перевода в другой университет, пойти на менее востребованное направление, чтобы потом перевестись, поступить заграницу (может быть дорого, могут понадобиться экзамены на знания языка, вы можете поехать учиться в Китай, где обучение стоит дешевле, чем в некоторых ВУЗах России, или поехать в Чехию и учиться бесплатно, если знаете местный язык), взять целевое. У вас много возможностей, вы молоды и достаточно здоровы для взятия любых высот.
3. Найти чаты абитуриентов выбранных ВУЗов и периодически их читайте
Этот совет вам пригодится уже в разгар сдачи экзаменов и поступления. Не обязательно прям вливаться в коллектив, можно просто иногда заглядывать туда. Это полезно, потому что помогает оценить свои возможности (некоторые участники чата пишут, сколько у них баллов, в какой университет и на какое направления они планируют пойти), разобраться в сложных вопросах, познакомится с людьми, которые будут вашими одногруппниками, однокурсниками. Также после выпуска приказов в эту конференцию кидают чаты разных факультетов, институтов, дают контакты старшекурсников-наставников. Старайтесь излишне не ссориться с другими, они могут стать твоими соседями по комнате в общежитии или поступить туда же, куда и вы.
4. Следуйте своему пути
Многие будут давать вам разные советы: сдать ещё что-то вместе с чем-то, подавать согласие/заявление раньше или позже и так далее. В этой ситуации не стоит слепо верить, каждый выпускник индивидуален, у каждого свои возможности, цели и принципы. Например, если вы твёрдо решили так или иначе поступать в конкретный университет на конкретное направление, то можете подавать согласие хоть за неделю-две до списков. Прислушивайтесь к тому, что предлагают, но думайте сами, решайте сами.
5. Интересует определённый язык? Собираетесь изучать его в ВУЗе? А вы уверены, что позволят?
В некоторых ВУЗах выбор языка даётся людям с наивысшими баллами, а это значит, что, с трудом поступив на бюджет, вы можете не получить возможности изучать желаемое. Будьте внимательны, опросите кураторов, наставников, старшекурсников о выборе языка в университете.
6. Не бойтесь списков подавших заявления
По мере подачи документов вы можете постепенно снижаться в списке. Однако это не критично, ведь далеко не факт, что все люди, что стоят до вас, пойдут именно на ваше направление в этот же ВУЗ. Большее внимание уделяйте спискам людей с согласием. Если вы отдалились от бюджета не более чем на 50 мест и ваш результат на 10-20 баллов выше проходного прошлого года, шанс есть и он высок.
7. Расставляйте приоритеты, ищите выход
Если золотая/серебряная медаль вам не светят в будущем, постарайтесь минимизировать время на предметы, которые не сдаёте. Не обязательно конфликтовать с учителями и школой, прогуливать и так далее. Будьте незаметны, ищите подход к людям. Так, находясь на бесполезном уроке, вы можете сесть за заднюю парту, достать тихо учебник по нужной дисциплине и работать. Конечно, если учитель не очень строгий, можно обнаглеть и даже достать телефон.
8. Выбирайте онлайн-школу грамотно!
Я бы рекомендовала вам критически относится к любой школе по подготовке к экзамену, потому что для всех них самое важное - деньги. Берегитесь массовых онлайн-школ, где набирают учеников каждый месяц, потому что чем больше людей, тем меньше внимания уделяется каждому. Когда я училась в "Умскул" один месяц, мои работы проверили только один раз и то только тестовую часть, хотя я написала как минимум два раза сочинение и 24 задание. Конечно, вы можете не доверять моему личному опыту, но лучше ищите те школы, где с вами общаются, разбирают задания, комментируют ответы с целью улучшения результатов, будет здорово, если эту школу ведёт профессионал. Вы можете оценить какие-либо курсы, посмотрев их вебинары на youtube или поучаствовав в "летних школах" (некоторые такое проводят). Также важно, чтобы педагог вам подходил. Если вы не находите общий язык или вы ничего не понимаете на уроках, можете спокойно поменять школу. Это нормально, все люди индивидуальны, к каждому нужен свой подход.
9. Можно добиться успеха и без годовых курсов
Как бы не утрировали разные школы в своей рекламе, вполне возможно и самому изучать материал, не вкладывая каждый месяц по 2-3 тысячи, а то и больше. Нужна усидчивость, внимательность, находчивость и немного удачи. Будет неплохо, если в вашей школе сильные учителя, которые готовы с вами работать, консультировать. Уверены в себе, у вас есть необходимые качества? Тогда попробуйте.
10. Общайтесь, гуляйте, занимайтесь спортом и хобби
Само собой, время на развлечения и гулянки придётся сократить, но не надо сидеть все дни напролёт за учебниками/сборниками/тестами. Во-первых, вы будете злыми, уставшими, ваше здоровье может оказаться подорванным. Во-вторых, при долгом таком состоянии начнётся выгорание. Что бы вы не думали, оно начнётся, если вы не будете правильно распределять нагрузку. А уж выгорание совсем не приводит к хорошим результатам, поэтому умейте уделять время на работу и отдых. Побудьте на природе с друзьями или родственниками на выходных, приготовьте для семейного ужина чудесный напиток или самый прекрасный торт, устройте ночёвку, побегайте по городу, почитайте, посмотрите сериалы. Жизнь слишком коротка, чтобы год тратить на сожжение всех нервов.
На этом я закончу, но, думаю, в будущем напишу ещё рекомендации. Хотите узнать больше? Тогда подписывайтесь и следите за моими статьями. Желаю всем соточек и удачного поступления!