Красоты сельской жизни и идеализация крестьянского труда-характерные темы для агитационного фарфора периода ранних советов.
⠀Из наиболее известных работ на эту тему-сервизы с рисунками художника М.Адамовича, на них изображены косари и жницы, рыбаки и охотники. Эти сервизы выпускались на фабрике в Дулево в 1927-1930 гг .
Михаил Адамович работал на Государственном фарфоровом заводе и благодаря ему появляются известные предметы с агитационными лозунгами «Вся власть -советам», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь«!
⠀Перейдя в 1927 году на фабрику в Дулево он не оставил своё увлечение агитацией и пропагандой в предметах быта, , за что его и считают одним из основателей агитационного фарфора.
Перед вами чашка с изображением охотника с собакой в зимнем пейзаже. С обратной стороны чашки вы увидите растительный орнамент, объединяющий все сюжеты сервизов с рисунками Адамовича, который создал ряд выдающихся произведений агитфарфора.
Его работы представлены в коллекциях государственных музеев России: в Эрмитаже, в Третьяковской галерее, в усадьбе Кусково и пр.
И один предмет подобного уровня может попасть и в вашу коллекцию , а увидеть его и другие предметы советского и русского дореволюционного быта вы можете по ссылке : https://instagram.com/theoldstock?igshid=2ry55nnvkdtc
#антиквариат #антикварный фарфор #агитационный фарфор #фарфор ссср #история ссср