Найти тему
Моя Новая Зеландия

ПРО ДЕНЬГИ

в процессе сбора документов, вы столкнетесь с двумя вопросами - сколько брать денег и как везти? и если ответ на первый вполне очевиден: "чем больше, тем лучше", или хотя бы столько, сколько требует посольство NZ$1250 на каждый месяц пребывания, то второй заставит задуматься каждого.

существует три основных способа вывоза денег:

1) наличка - самый непредсказуемый. помимо того, что суммы свыше US$10.000 нужно декларировать, есть вероятность их потерять в дороге. если вы ввезете в Новую Зеландию сумму, превышающую допустимую для ввоза (NZ$10.000), то на это закроют глаза (не из страны же вывозим).

2) карта - на мой взгляд, самый удобный способ (я выбрал именно его). выбираем банк, кладем деньги на счет, заказываем карту. самый важный параметр, на который нужно обратить внимание, комиссия при снятии денежных средств. именно поэтому лучше рассматривать банки с иностранными корнями, которые на данный момент все еще работают на территории России. я пользуюсь одним из банков, которые имеют европейских учредителей. помимо того, что комиссия составляет всего 1,5%, я не обязан платить за обслуживание карты при превышении определенной суммы потраченных (не снятых) наличных в месяц. также недавно узнал, что при определенном тарифе банк позволяет снять денежные средства два раза в месяц без комиссии в любом банкомате мира, что очень здорово.

3) перевод со счета на счет - подходит тем, кто имеет заграничные счета и знает как выводить миллиарды в оффшоры мне этот способ показался не очень, поскольку банк облагает комиссией сумму, которую переводишь, в отличии от возможности два раза в месяц избежать комиссии при обналичивании денег с карточки. возможно другие банки предлагают лучшие условия, но я не стал изобретать велосипед и выбрал вариант с картой.

4) обменник (этого пункта не было в оригинальном тексте и я вставил сюда еще одну заметку, написанную позднее):

поменять деньги без комиссии и потери в разнице курса - миф или реальность? казалось бы, живя в мире, где банки держат руку на пульсе всех транзакций, это невозможно. но факт остается фактом. очень многие иммигранты имеют возможность поддержать своих близких или получить свои активы, оставшиеся или приобретенные дома без регистрации и смс.

ранее я уже писал, что в западных странах Фейсбук всему голова. да, он (как и другие социальные сети) используется для сбора информации с целью продажи ее рекламодателям, но это то, что я давно принял и игнорирую. в моем случае рекламодатели потратили деньги зря. а вот преимущества от его использования на лицо. сейчас расскажу об одном из них.

в фейсбуке российского комьюнити в Новой Зеландии есть группа "Обменник", где все желающие могут обменяться имеющимися денежные средства с другими пользователями. все очень просто, достаточно создать пост об обмене. например, меняю 4 000 нзд на рубли, курс гугл, комиссия пополам. комиссия в данном случае за перевод денег из одного российского банка в другой. далее топик стартер выбирает человека, которому он доверяет (это важно! комьюнити здесь небольшое, обманывать себе дороже, но мы же не знаем, что у незнакомого человека в голове) и уточняет курс обмена. обменивается с ним банковскими реквизитами. далее оба кидают друг другу скрины-платежки и сделка считается завершенной. то же самое можно сделать с привезенными наличными денежными средствами и поменяться при личной встрече.

вот так все просто, но есть один подвох! государство Российское тот еще гопник и не даст просто так кому-то заниматься подобным на постоянной основе. поэтому рекомендую заранее обдумать этот момент. а то обвинят вас в поддержке терроризма и заблокируют счет, разблокировать который надо будет лично (привет Сбербанку), или еще что-нибудь интересное придумают.

пс еще в Новой Зеландии очень красивый дизайн купюр и монет. а на купюре 50 долларов изображены magic mushrooms.

(заметка от 22/10/2017 и 01/08/2020) продолжение следует ...

-2