Новый учебный год приближается все стремительнее. Толпы родителей носятся по магазинам в поисках удобной и красивой школьной формы. Очутившись в их числе, невольно вспомнила о том, как #учителя третировали нас за внешний вид, прибегая порой к совсем непедагогичным (на современный взгляд) действиям.
Отец наш был военным, поэтому школ у меня было несколько. И в каждой #педагоги старались усиленно работать не только над внутренним миром и знаниями, но и над внешним обликом своих любимых учеников. В школе для советских детей в ГДР, например, категорически запрещалось носить сережки. Некоторые диссидентки пытались закрыть уши волосами или поворачивать украшения вперед дужками. Но это рано или поздно замечалось и пресекалось. В моем случае учителя сначала зашли в тупик, так как чтобы дырки в ушах не заросли, папа заменил мне сережки хирургической проволокой.
Вторым пунктиком директора школы была длина юбок старшеклассниц. Я тогда в эту категорию еще не входила. Но отчетливо помню, как при входе в школу стояли дежурные учителя с большой линейкой. Они останавливали неблагонадежных с их точки зрения девиц и измеряли длину от земли до подола. Если она не соответствовала установленным администрацией #школы нормам, то девчонок разворачивали и отправляли домой переодеваться. И это в конце 80-х годов...
Мальчишек шпыняли за длинные #волосы. До сих пор помню физичку, носящуюся по классу за одним из наших одноклассников. Размахивая ножницами, она кричала, что раз нерадивые родители плюют на своего сына, то она сама сделает ему стрижку. И после нее им точно придется отвести его к парикмахеру.
В ленинградской школе сережки не считались крамолой. Но остракизму подвергались накрашенные ногти. Одна из девочек додумалась заклеивать маникюр лейкопластырем. К концу дня он приобретал серую окраску и выглядел, мягко говоря, не слишком эстетично. Еще директор школы следила за макияжем учениц. Если кто-то попадался ей на глаза с явным мейкапом, то она тащила пойманную красотку к раковине и умывала холодной водой. Точнее размазывала косметику по лицу.
У классной руководительницы были свои "тараканы". Мне доставалось за распущенные волосы. Марья Ивановна заставляла заплетать косу, приговаривая, что этим практически спасает мою жизнь. Ведь если коварная одноклассница, сидящая сзади, придвинет вплотную к перекинутым через спинку стула волосам парту и прижмет их, а в это время учитель вызовет меня к доске. И тогда я резко встану и точно останусь без скальпа. Правда, обрисованная учительницей перспектива казалась фантастической и не особо влияла на меня и других девчонок - любительниц длинных локонов.
А еще она была ярым врагом брюк. В последних классах школы формы у нас уже не было. И мы ходили, кто в чем горазд. Все воспринималось спокойно за одним исключением. Если кто-то из девочек приходил в брюках или джинсах, Марья Ивановна впадала в истерику и кричала, что здесь не урок физкультуры, или ледяным тоном заявляла, что обезьянам, собирающимся залезать на деревья, в ее классе не место.
Сейчас все вспоминается с улыбкой, а тогда частенько было обидно.
Спасибо тому, кто дочитал.
Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.
Может Вам будет интересно:
Кошмар моего детства
Голубая аура Императорского училища правоведения
Как мальчик Вася с НКВД познакомился
Как по-царски намекнуть жене и гостям, что вечеринка затянулась
Вигельфортис - средневековый трансгендер или страдающая святая?