Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что дропшот одна из самых эффективных оснасток при ловле хищной рыбы . Благодаря эффективности, его применение даже запрещено во многих видах соревнований.Но спорт есть спорт, а любительская ловля - другое дело. В этой статье я уделю внимание некоторым аспектам этой снасти, возможно не самым известным.
И так, почему эффективен дропшот, как его лучше использовать, и некоторые моменты для повышения эффективности.
1. Проводка и игра
Главный плюс этой оснастки - в возможностях проводок. Поскольку груз дропшота лишен крючка, то как правило, он проводится по дну. Это, кстати создает дополнительный эффект взмученного облака, активизирующего любую рыбу. Но главное - это то, что не надо постоянно смещать приманку. Нащупав перспективное место, можно остановить проводку и просто поиграть кончиком спиннинга, чуть шевеля приманку. Именно поэтому дропшот применяют при коротких забросах, когда проводку как таковую можно и не делать. Многие даже ловят дропшотом в отвес, прямо у борта лодки. Но это обычно нормально или по некрупному окуню на банках, или наоборот на достаточно большой глубине и небольшом пятачке концентрации рыбы. Так или иначе дропшот обеспечивает минимальную скорость проводки при неактивной рыбе, и может быть достаточно скоростным при активной.
Второй важной особенностью проводки дропшота является то, что он одинаково хорошо работает по спуску, по подъему и по ровному дну. Как известно, рыба чаще всего стоит по свалам, особенно стайная хищная рыба, типа окуня или судака. Разница только в течении дня в предпочтениях. Если окунь чаще стоит спрятавшись за верхней бровкой, то судак ищет укрытия у нижней бровки свала. И почти все хищники любят находится неподалеку от ступенек на свалах, которые в свою очередь часто использует белая рыба для своего кормления. Если классический джиг работает лучше "на спуск", отводной - на подъем(при условии применения плавающей приманки и несущественного течения), то дропшот - универсален. Он позволяет управлять скоростью проводки и на подъеме, и на спуске, и конечно на ровном дне. При этом сохраняя высоту приманки над дном на заданном уровне.
2. Регулируемая глубина проводки
Иногда надо обловить горизонт несколько выше придонного. Опытный "джигит" конечно проведет знакомую приманку на любой глубине, но при этом регулировать глубину будет скоростью проводки и длительностью ступеньки. В принципе такая техника доступна и дропшоту. Но при этом есть прием, который позволяет менять глубину проводки, не получая минусов от увеличения скорости. Точнее это не прием, а особенность некоторых грузов для дропшота, имеющих зажим для лески.
Такой груз можно неоднократно переставлять, если конечно вы оставили за крючком достаточный запас лески. То есть смонтировав крючок например на высоте полтора метра от конца лески вы можете обловить горизонт и полтора метра ото дна, и двадцать сантиметров, при этом надо только переместить груз по свободному концу лески.
3. Узел-петля
Многие руководства по дропшоту советуют узел, при котором крючок плотно затянут леской и ей перпендикулярен. Например вот:
На практике же часто применяется более простой вариант, с петлей, в которой крючок имеет свободный ход. Минус этого варианта в том, что леска как в любом узле, сама себя пережимает, и это сказывается на прочности узла. Но этот минус с лихвой компенсируется более активной игрой приманки, которая за счет дополнительной свободы движения играет более естественным образом. Как его завязать я уже рассказывал в статье Джиг. Отводной. Дропшот. Ликбез для чайников, для тех, кто ленится ходить по ссылкам повторю только порядок фото:
4. Кусочки приманок
При активном клеве крупного окуня не надо торопиться снимать и выбрасывать приманку, у которой оторвали хвост. Просто перенасаживаем ее остаток на крючок по другому, и клев продолжается, иногда даже лучше, чем на целую приманку.
5. О двух крючках
Видел не раз смонтированные дропшоты с двумя (и даже с тремя) крючками. В теории это позволяет поймать пару рыб одновременно, или попробовать протестировать сразу несколько приманок, например разного цвета.
На практике, это чревато уменьшением прочности снасти, повышением числа обрывов, и больше потерь крючков. Но... тема имеет место под солнцем, хоть и не симпатична автору.
6 размер приманок
Считается, что дропшот - снасть на некрупную, стайную рыбу, и соответственно это небольшие крючки, и приманки до 2 дюймов, т.е. до 5 см. Я категорически с этим не согласен. Конечно есть любители в любом водоеме вымучать самого мелкого окуня. Есть ситуации, когда даже крупный окунь (судак, щука) предпочитают мелкую приманку. Но осознанно мельчить на дропшоте не имеет смысла. Окунь даже в 70 грамм спокойно клюет на 7-ми сантиметровые импакты или миношки (черви или мальки). А нормальная рыба не пропустит и 10-12 сантиметровую приманку. Поэтому существенно мельчить не стоит. Я вообще стараюсь крючок меньше первого номера по международной классификации не ставить. В крайнем случае, если захочется применить мелкий силикон, можно использовать способ насадки, приведенный выше для куска приманки. С другой стороны - безусловный плюс дропшота - малое значение груза для выбранного размера приманки. То есть груз можно взять такой, который обеспечивает необходимый заброс, или скорость погружения, или сохранение приманки на течении в определенном месте, а приманку по размеру - ту, на которую клюет сейчас рыба.
7. Сочетание джига (джиг-рига) и дропшота.
Это уже не дропшот. Хотя некоторые авторы рекомендуют, такое сочетание, но это как раз утрата принципа медленной короткой игры. Принципиальное отличие дропшота - проводка груза по дну, с возможностью остановки. Принципиальное отличие джига - постоянное нахождение в движении , с редкими касаниями дна в конце паузы подмотки. Поэтому все варианты, когда над джигголовкой привязывают второй крючок - это не дропшот, это уже доработанный джиг. Хотя важно это только для понимания принципов. Ловить безусловно можно и так, и активная рыба может клевать на два крючка сразу. Но количество потерь груза (джига) при этом увеличивается, если вы попытаетесь использовать плюсы дропшотовой проводки, при наличии на грузе крючка.