ВИЧ – это сокращенное название вируса, поражающего иммунную систему человека. Большинство людей длительное время после заражения не испытывают неприятных симптомов и чувствуют себя вполне здоровыми. Однако, это не значит, что в организме не происходит никаких негативных изменений. Вначале иммунная система пытается самостоятельно бороться с вирусом, но, к сожалению, ее сил для этого недостаточно.
Без лечения ВИЧ постепенно вызывает ее разрушение и развитие СПИДа. По статистике, при отсутствии терапии патология возникает у 80% ВИЧ-инфицированных в течение 5-8 лет после заражения. Поэтому очень важно выявить инфекцию до появления первых клинических признаков и как можно быстрее приступить к лечению.
Избавить организм полностью от вируса пока современная медицина не в состоянии. Но на сегодняшний день инфекционисты располагают достаточным количеством средств, позволяющих контролировать заболевание полностью.
Создание высокоактивных антиретровирусных препаратов дало возможность улучшить качество жизни пациентов и значительно продлить их жизнь. Согласно последним данным, продолжительность жизни таких больных соответствует средней продолжительности жизни в стране. Но лечение должно быть начато как можно раньше. Второе важное условие – препараты необходимо принимать ежедневно, на протяжении всей жизни.
Это связано с природой вируса и особенностями его размножения. После того, как ВИЧ попадает в организм, он оставляет копии своего генетического материала в геноме клеток хозяина. Таким образом, вирус создает свои резервуары, которые, несмотря на терапию, остаются в клетках. Если по какой-то причине лечение прервано, они позволяют ВИЧ обрести прежнюю силу. Однако ученые обратили внимание, что организм некоторых пациентов способен контролировать эти резервуары и без препаратов.
Исследователи Гарвардской медицинской школы изучили образцы клеток у людей с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, и у пациентов без АРТ. Выяснилось, что размножение вируса зависит от того, в каком участке генома человека был создан его резервуар. В большинстве случаев у пациентов с низкой концентрацией ВИЧ его следы находили в участках, известных как генные пустыни – областях генома, лишенных белок-кодирующих генов. В них вирус остается в заблокированном состоянии и не развивается.
Благодаря открытию, исследователи сделали вывод, что избавляться в геноме от всех нетронутых последовательностей ВИЧ не обязательно. Необходимо бороться лишь с теми, которые находятся в активных участках. Возможно, новые данные позволят ученым внести дополнения в тактику лечения опасной инфекции.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/