Найти в Дзене
От Души и для Души

Это тебе дети нужны были, вот и оставляй себе, - сказала Ольга и хлопнула дверью

Так получилось, что я не была на родине почти восемь лет. Летела, как на крыльях, представляла себе радость встречи и... обломалась по полной. Родственникам было не до меня.

Я вошла в дом двоюродного брата и, еще не увидев его, поняла: траур.

https://pixabay.com/ru/photos
https://pixabay.com/ru/photos

Нет, к счастью, все были живы-здоровы, но дом, в котором всегда слышался смех детей и брата, был тих и угрюм. Не встреченная никем, я вошла в комнату и увидела сидящих на диване брата, двоюродную сестру и тетю. Тетя гладила 35-летнего сыночку по головке и всхлипывала. Впрочем, сыночка тоже еле сдерживал слезы.

Поздоровавшись, я села в кресло напротив и поинтересовалась:
- А что здесь случилось?
- Ольга ушла, - голосом умирающего лебедя сообщила тетя и судорожно всхлипнула.
- Куда ушла? - Ступила я, хотя уже поняла о чем идет речь.
- К другому, - вяло отреагировал брат и тоже всхлипнул.
- И? - Снова поинтересовалась я и встала с кресла - И чего вы расклеились? Радоваться надо, а не ныть. Тоже мне - горе.
- Ты че городишь? - Удивилась тетя. - Чему радоваться-то?
- А тому, - продолжила я, - что этому балбесу (жест рукой в сторону брата), - всего 35. Что он молод, красив и, слава Богу, здоров. И что ушла она сейчас, а не потом, когда ему было бы сложно устроить свою жизнь.

Страдальцы удивленно посмотрели на меня, а я продолжала:
- Ну вот что тебе переживать? - обратилась я к брату, - дети большие, да и любят тебя, сами прибегать... - договорить я не успела
- Да она отказалась их с собой брать, - оживился брат. - сказала, что это я их хотел, а не она. Значит я и должен их воспитывать.

Если честно, я была в шоке, но почти сразу опомнилась.
- Я не поняла: а ты что, хочешь, чтобы она их забрала? - поинтересовалась я у брата
- Ты что! - Завопил уже совсем оживший папаша, который был детям и за папу, и за маму. - Я их ей никогда не отдам.

- Да они и сами не пойдут, - уточнила тетя. - Большие уже. Сами решать могут.
- Ну так вообще замечательно! - успокоила я брата, - Да ты, со своим характером и золотыми руками себе такую невесту отхватишь!

В это время открылась входная дверь и с воплем "Пааа", в комнату влетела 12-летняя Юлька и повисла на шее у отца. В сторонке стоял 14-летний Славка и улыбался.

С приходом детей как-то все оживились, засуетились и заулыбались. Познакомившись с ними (забыли за эти годы), я с братом вышла в коридор. Если честно, я действительно была рада, что он расстался с женой.

Еще живя здесь, я 100% знала, что она наставляет ему рога, да и вообще, как-то сразу она его скрутила в бараний рог. Он практически перестал общаться с родными и друзьями. Строил дом, а все свободное время, которого было не так-то и много, ходил по шабашкам. Даже огород и небольшое хозяйство были на нем. А она считала своей обязанностью - быть красивой. Не знаю, может быть так и надо?
Не пробовала...

Брат, единственный ребенок в семье, в отличие от жены, очень хотел детей. И когда родился выпрошенный сын, брат, на сколько это было возможно, взял заботу о нем на себя. Он вставал ночами, он стирал пеленки и он, в обеденный перерыв бежал с работы, благо, недалеко было, чтобы погулять с малышом. Но и прогулка была "по делу" - уже с коляской он несся на молочную кухню и обратно, чтобы успеть на работу.

На все вопросы о том, устраивает ли его такая жизнь, он молча улыбался. "Значит - устраивает", - решили все и оставили его в покое.

Через два года родилась дочь и сумасшедший папаша стал крутиться с удвоенной энергией. Он безумно любил своих детей, я даже удивлялась тому, как он к ним относился, но за это время он как-то скукожился и состарился.
А Ольга, наоборот, расцвела и стала частенько задерживаться "у мамы".

- Да задолбал, - жаловалась она подругам, а те любезно передавали весь разговор мне, - у него на уме сначала одни пеленки да бутылочки были, а сейчас то ковыряется что-то с ними, то бесится.

Фото из интернета  https://pixabay.com/ru/photos
Фото из интернета https://pixabay.com/ru/photos

Сама она не обращала на детей практически никакого внимания, хотя не работала почти восемь лет. Потом вышла на работу секретарем в какую-то организацию и связалась с начальником.
Постепенно отношения между мужем и женой сходили на нет и стали почти соседскими.

- Юр, -спросила я брата, - ну неужели тебе нравилась такая жизнь?
- Я привык, - пожимал тот плечами. - Я даже представить не мог, - что она уйдет и заберет детей. А вчера она пришла и сказала, что уходит к начальнику.
"А как же дети?" - спросил я. - Брат грустно улыбнулся: - такого ответа я не ожидал: "Это же ты хотел сына и дочку, вот и оставляй их себе", - сказала она и хлопнула дверью.

Сестра и тетя ушли домой, забрав с собой детей. Брат накрыл на стол, достал графинчик наливки и мы не заметили, как просидели с ним почти семь часов. О чем только не переговорили. Но, главное, я, сама пережившая развод, сумела доказать ему, что ничего страшного не случилось.
Это жизнь!

PS: Через год брат с детьми уехал на север. Ольга достала. Она вымаливала у него прощения, караулила по дороге с работы и клялась в вечной любви. Позже она писала детям, просила, чтобы они уговорили отца принять ее назад (начальник-то, поиграл и бросил), но дети даже не ответили ей. Брат случайно нашел письмо через много лет.

Через два года он женился на замечательной женщине, которая стала ему хорошей женой и другом его детям.

А вот у Ольги не сложилось. Она забеременела от начальника и он ее бросил. Операция по прерыванию беременности прошла неудачно. Женщина постоянно болела и было уже не до любви.

С того времени, когда произошла эта история, прошло много лет. Славик и Юлька уже сами родители, но ни разу, приезжая к родственникам, они не ходили к матери, хотя она просила о встрече и хотела увидеть внуков.

Ведь не зря же говорят: как аукнется, так и откликнется...

Вот такая вспоминалка из жизни "нарисовалась". И еще будут, поэтому я приглашаю вас
подписаться на канал, чтобы не пропустить ничего нового и интересного.

-3

Счастья вам! С уважением, Валентина.



С