Найти в Дзене
Neostream Logistics

Как перевозили 300-тонный реактор из Европы в Тольятти?

фото взято на сайте: en.portnews.ru
фото взято на сайте: en.portnews.ru

О доставке 300-тонного реактора из Европы в Тольятти для “Куйбышевазот”

Как известно, город Тольятти — не только автомобили, но и химическое производство. Именно здесь расположен “Куйбышевазот”— один из крупнейших в России холдингов по производству технических и текстильных нитей, аммиака и азотных удобрений.

Строящемуся заводу по производству карбамида (азотного удобрения) потребовался бассейновый реактор для синтеза этого самого карбамида.

300-тонный реактор заказали в Европе. Доставку взялась осуществить российская компания РТЛ, уже более 14 лет специализирующаяся на транспортировке негабаритных и тяжеловесных грузов.

Задача наисложнейшая. Почему?

Во-первых, вес самого крупногабарита;

Во-вторых, маршрут транспортировки: на пути два моря, три озера и пять рек с десятком шлюзовых камер.

В-третьих, сроки: в пределах полутора месяцев.

фото взято на сайте: en.portnews.ru
фото взято на сайте: en.portnews.ru

Транспортировку разделили на 4 этапа. На каждом этапе свой вид транспорта.

Произведенный в Австрии реактор вначале был доставлен в Антверпенский порт, а оттуда морем до Санкт-Петербурга. Здесь в многофункциональном перегрузочном комплексе “Бронка”, произошла, так называемая, перевалка груза на речную баржу. Причем впервые в истории, при помощи двух мобильных портовых кранов фирмы Liebherr, был перевален груз весом более 300 тонн. И это еще не предел: действуя в тандеме, эти два силача способны поднимать грузы весом до 500 тонн.

А дальше реактор поплыл уже по рекам до Куйбышевского водохранилища. Здесь в порту Тольятти предстояло пройти самый сложный этап транспортировки — выгрузка.

Причина сложности — близость Жигулевской ГЭС. Из-за этого уровень воды в водохранилище постоянно нестабилен. Перепады уровня достигают 30 см.

Но транспортировщики успешно справились и с этой задачей. Груз был “снят” с баржи и перемещен на многоосный модульный транспортер всего за 4 часа.

А уже в ночь на 31 июля реактор проехал на транспортере по спящим городским улицам до конечной точки — строящегося завода.

Сроки доставки составили чуть больше месяца.