Здравствуйте, дорогие друзья и читатели канала «Записки психолога».
По просьбе одной моей замечательной читательницы и автора канала «Дневник учителя литературы» ближайшие публикации будут посвящены тесту швейцарского психолога и психиатра Германа Роршаха. Замечательная методика, разработанная в 1921 году, позволяет определить психологическое состояние, личностные качества и поведенческие факторы человека.
Тест заключается в том, что тестируемому показывается десять карточек со слабоструктурированными изображениями, похожими на чернильные кляксы. Каждая карточка представляет собой отдельную жизненную сферу.
Конечно, данный тест необходимо проходить под наблюдением квалифицированного психолога, которому тестируемый рассказывает все, что видит, уточняя локацию, где он это видит, свои ассоциации, также психолог акцентирует внимание на затраченном времени, на реакцию и другие поведенческие характеристики тестируемого.
Для того, чтобы текст не был слишком огромным, в данной публикации я подробно разберу первую карточку, остальные будем разбирать в следующих публикациях.
Карточка №1.
Данная карточка показывает, как человек реагирует на неизвестные и стрессовые ситуации. По этой карточке можно сделать общую характеристику о человеке.
И так, разберем наиболее популярные ответы:
- мордочка кота или лисы, пожалуй, самая распространенная реакция, которая говорит о том, что тест Роршаха отклонений не выявил, и вы относитесь к большинству людей.
- летучая мышь может говорить о том, что вы агрессивный и жестокий человек, самым ярким тому подтверждением является Чикатило, который при прохождении этого теста увидел летучую мышь.
- бабочка может свидетельствовать о легком когнитивном диссонансе в вашем психологическом состоянии, дело в том, что бабочка является символом изменений к прекрасному, стремлению к гармонии, именно этого не хватает тому, кто видит ее в кляксе. Чаще всего свойственно подросткам в возрасте до 20 лет.
- шкура животного говорит о сформированной и крепкой психике тестируемого. Шкура зверя является символом победы над диким зверем или победы над самими собой.
- моль говорит о недовольстве собой тестируемого, возможно о недовольстве своей внешностью, о слабой психике и раздражительности.
- морда слона может говорить о страхе и нежелании заглянуть внутрь себя. Также можно интерпретировать данный результата, как наличие серьезной внутренней проблемы, которой человек старается избегать, но при всем при этом внутреннее напряжение не дает полноценно жить.
- два медведя на фонтане. Крайне редкая ассоциация, которая может свидетельствовать о шизофреническом типе личности.
Отсутствие ассоциации или неспособность описать кляксу говорит о наличие психологической блокировки в сфере стрессовых ситуаций, скорее всего вы максимально стараетесь избежать данных ситуаций, а в случае их возникновения впадаете в ступор.
Как вы уже поняли данный тест очень объемный, возможны различные ассоциации, которые необходимо разбирать в индивидуальном порядке. Подписывайтесь на канал, проходите тест, и обязательно делитесь в комментариях своими ассоциациями.
Очень важно отметить, что даже под наблюдением квалифицированного психолога тест Роршаха не может дать сто процентного результата и поставить какой-либо диагноз.
Когда писал статью, даже вспомнил студенческие годы, когда мы на практических занятиях выполняли данный тест. Поностальгировал о беззаботных студенческих годах, спасибо Я.Дзену и вам, дорогие читатели, за это.
Для любителей психологических тестов рекомендую книгу Оленниковой М.В. "Лучшие психологические тесты". Сам я сталкивался с ней крайне давно, но слышал много положительных отзывов
Читайте: Тест «Клякса Роршаха» определит ваше психологическое состояние. Часть 2