Найти тему
Уголок курильщика

Что курили в СССР? Ливанские сигареты Byblos Filter

Сейчас вам может показаться это странным, но во времена СССР сигарет иностранного производства продавалось больше чем прямо сейчас. Чего только не перепадало советскому курильщику! От кубинских гаван, до восточной экзотики. Вот и сегодня рассмотрим сигареты, которые действительно были самой настоящей экзотикой - ливанский "Byblos"!

-2

Впрочем, ливанские сигареты никогда официально не экспортировались в СССР, а "приезжали" в Союз окольными путями, видимо вместе со специалистами ГСВС находящимися в Ливане ещё с конца 1970-х. Как бы то ни было, но изредка, эти сигареты всё же встречались у курящего люда нашей страны.

-3

Сигареты "Byblos" производились в 1980-х, на ливанской фабрике Regie Libanaise des Tabacs et Tombacs. При абсолютно одинаковом дизайне пачек бренд имел всего два сорта - Byblos Filter и Byblos Kings. Эти сигареты паковались как в картонные коробки, так и в мягкие пачки. География бренда ограничивалась внутренним рынком и поставками в Иран. Ну и в СССР, так или иначе.

-4

Хотя, возможно, ареал "обитания" бренда был шире. Ведь не зря же все надписи на пачке дублируются на английский язык. Да и само название мешки, а это "american blend", тоже не спроста заявлены в дизайне упаковки.

-5

Итак, пачка содержит двадцать сигарет формата King Size с обычным, ацетатным фильтром. Качество гильз на довольно приличном уровне, фильтр упруг, а табачная набивка плотная. Маркировка сигарет очень простая - название бренда на сигаретной бумаге и собственно всё.

-6

Мешка в сигаретах не особо богата на оттенки и полутона. Основа представлена фракциями жёлтого и тёмно-жёлтого цветов. В меньшем объёме содержаться частички красно-жёлтого, светло-жёлтого и коричневого цвета. Нарезку можно было бы назвать классической - обилие узких лент, небольших хлопьев и чутка тонких срезов жилки. Можно. Если бы не одно "но". Во всей массе "классики" встречаются просто огромные, для такого формата сигарет, хлопья табачного листа. И мало того, что они большие, они ещё и спрессованные и больше похожи на кусочки древесной коры. Надеюсь только похожи. Tar-характеристики сигарет не известны.

-7

Вкус дыма, при первой же затяжке, действительно сильно напомнил именно american blend! Яркая, насыщенная древесная нота - вот основа букета этих сигарет. Однако, для полноценного представителя этой мешки Byblos'у не хватило разнообразия, собственно древесная нота - это единственное, что обнаружилось в дыме. По крайней мере до половины выкуренной сигареты. А вот далее всё испортило высокое содержание смолы в смеси, сначала типично табачная горчинка, начала набирать обороты и к финалу поглотила все прочие вкусы. В том числе и древесный.

-8

Что в итоге? Простоватый вкус дыма, но приятная, уверенно средняя крепость. Опять же высокое содержимое смолы в сигаретах у советских курильщиков было в почёте. Да и если сравнить с большинством ориентальных сигарет СССР, Byblos явно многих обставит.

А кто помнит такие сигареты? А какие впечатления сохранились? Жду ваших комментариев!

-9

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!