У наших родителей и соседей есть кое-что общее – мы их не выбираем. А раз не выбираем, то нам приходится с ними уживаться. Иногда соседи попадаются приличные, и процесс "уживания" не требует никаких усилий.
В других случаях у соседей явно не все дома, и нужно что-то делать, чтобы сохранить собственное душевное здоровье.
Но что именно? Разбираемся вместе с психологом.
Наглецы и захватывающие эмоции
Нахальные соседи – не редкость. У многих из них провоцирование конфликта превращается в своеобразное хобби – часто заметно, что они прямо-таки ловят кайф от раскачивания ситуации.
У психически здорового человека такие ситуации ничего кроме стресса не вызывают. И здесь главное не поддаваться взвинченному состоянию и действовать холодно.
К примеру, если вас обвиняют в том, что вы шумите – и делают это драматично, не пытаясь поговорить об этом спокойно – у вас есть один разумный сценарий.
Покажите, что вы можете за себя постоять, не скатываясь при этом в навязываемый конфликт. Если вы точно знаете, что никаких бесчинств не устраивали и вас просто провоцируют, то предложение обратиться в полицию прекрасно подействует. Если же это еще больше взволнует неадекватного соседа, то лучшее, что вы можете сделать – сообщить, что не опускаетесь до разговора в подобном тоне и вызовете полицию по поводу устраиваемого хулиганства сами, если сосед не уйдет.
Как только вы дадите слабину и начнете срываться на эмоции сами – вы потеряете преимущество своего изначального положения.
Страсть к подглядыванию
Вторая проблема относится скорее к жителям частного сектора. Повышенный интерес соседей к чужой жизни – явление, к сожалению, не редкое. Однако иногда эта одержимость переходит грань дозволено и переходит в подглядывание. Особенно этим страдают пожилые и безработные люди, которым не хватает острых ощущений.
Если вы заметили любопытного соседа – поздоровайтесь с улыбкой и скажите, что как только в вашей жизни произойдет что-то интересное – вы непременно ему сообщите, чтобы он не тратил силы на наблюдение.
Но, конечно, радикальное решение проблемы – это основательный забор.
Ремонт и бесконечная долбежка за стеной
Для соседей ремонт всегда превращается в кошмар. Это неизбежно, ведь всем приходится рано или поздно его делать. Но в ваших руках – возможность сделать ремонт менее травматичным для тех, с кем вам придется в дальнейшем соседствовать.
И без особенных жертв с вашей стороны.
Не начинайте шумные работы в субботу и воскресенье раньше 10-11 часов. И прекращайте до 20:00. Так люди поймут, что вы уважаете их интересы – для этого даже не нужно ничего проговаривать. А вот что обсудить не помешает – так это время, в которое вы можете прервать шумные работы, если у соседей есть маленький ребенок.
Пара часов, которые нужны ему на дневной сон, существенно не повлияют на срок ремонта. А на дальнейшие отношения с соседями повлияют решительно!
Делая ремонты у заказчиков, мы всегда учитываем фактор будущих отношений клиента с соседями. Из-за этого мы не шумим во внеурочное время и не оставляем строительный мусор на лестничной клетке.
Подписывайтесь на канал «Благодать» и читайте только самые актуальные и полезные посты о ремонте, дизайне интерьеров и недвижимости!