Найти в Дзене
Краткая история

Оккупация Белоруссии, где она?

Развернутое интервью В. Путина, данное журналисту С. Брилеву 27 августа, содержало разъяснение позиции России в отношение «белорусского майдана». Президент России сказал буквально следующее.

Первое – что у России и Белоруссии и в рамках Договора о Союзном государстве, и в ОДКБ прямо прописана гарантия помощи не только в случае нарушения суверенитета, внешних границ, но и для защиты стабильности в стране-партнёре. И Россия «исполнит все свои обязательства».

Второе – что Лукашенко попросил Путина сформировать резерв в России. И, признался Путин, он этот резерв сформировал. При этом он до сих пор никакого участия в урегулировании ситуации в Белоруссии не принимал.

«Мы договорились, что резерв не будет использован до тех пор, пока ситуация не выйдет из-под контроля, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определённых границ и не начнут поджигать машины, банки, пытаться захватить административные здания», – конкретизировал Путин вероятность задействования российского ресурса поддержки.

Вроде бы все ясно, но нет же. Белорусские «змагары» (борцы, оппозиционеры) и их союзники как на Западе, так и в России возопили. Если Путин оккупирует Беларусь, то он получит тяжелый груз для хилого бюджета России, а может быть и «партизанскую войну». Словом, не суйся москаль куда тебя не просят.

Очевидно, что такого рода угрозы не испугают Кремль. Там однозначно решили не допустить «украинского сценария» в Минске. Повод для опасений имеется. Сошлемся в данном случае на «утечку» в белорусские СМИ недавнего выступления на закрытом совещании министра обороны Белоруссии В. Хренина.

Министр сказал, что «не исключает попыток деструктивных осуществить захват власти путем провоцирования массовых беспорядков, в том числе с применением оружия. Наиболее сложная обстановка может сложиться в западных областях страны, где в течение длительного времени реализуется ряд мероприятий по убеждению нашего населения в его этнической и культурной принадлежности к одному из ближайших наших соседей.

Действия силового блока Беларуси по стабилизации обстановки могут быть представлены как геноцид собственного народа.