Чем там обычно занимаются супергерои?
Ведут философские беседы со злодеями, сражаются с ними и спасают мир?
Устроить ребенку веселый день рождения дома, да такой, чтоб смог составить конкуренцию ТРЦ — вот это настоящее испытание суперспособностей!
Итак, что у нас по условиям?
Задача: 8-й день рождения дочки.
Участники: шестеро детей разного возраста. Самой младшей 6, старшему — 12, а основной публике — 7-8 лет.
Уровень сложности: ограниченный бюджет + временные рамки.
Что ж, вызов принят!
Предыстория
У меня трое детей разного возраста: 6, 8 и 12 лет. Сразу оговорюсь: мы довольно часто проводим время вместе, обожаем играть в настолки и относительно безболезненно перенесли карантин.
К счастью, с началом лета началось и послабление карантина. Это было очень кстати: в июле у средней дочки день рождения. Конечно, дети уже мыслями были в ТРЦ, катались на роллердроме и кушали разные десерты на фудкорте рядом. Мы с мужем и рады бы обеспечить им такой праздник, но карантин серьезно ударил по нашему семейному бюджету. Кроме организации самого события, нужно было еще позаботиться о сувенирах для маленьких гостей и о подарке для именинницы. А потому я несколько недель перед праздником ломала голову, что бы такого интересного устроить на наш скромный бюджет.
Пикник?
Покатушки на велосипедах?
Квест?
Идею с квестом мы с мужем оценили особенно высоко, но, к сожалению, квест-комнаты были нам не по карману.
И тогда мы решили устроить квест дома. Подобрать задания, сочинить загадки, еще и все логично соединить — самостоятельно сделать такое непросто, а тут еще и время поджимало. Мы перевернули вверх дном весь Google, но зачастую нам предлагали купить только сценарий квеста.
Маловато будет — нам же нужен был абсолютный WOW-эффект!
И тут мы нагуглили интересную штуку — квест в коробке. Оказалось, в нем есть всё, что нужно для домашнего праздника. Квест продуман до мелочей и сделан с душой, как для себя. Еще и полностью снял с меня заботу о подарках для гостей, ведь для каждого участника в коробочке был припасен сувенир.
Вот так мы узнали о команде Kotikiteam. Уже минут через 10 муж оформлял заказ, а я вздохнула с облегчением.
День Х
Для дня рождения мы выбрали квест «Приключения Гонцы и Фортеля». По сюжету житель волшебной страны Гонца спрятал ключик в нашей квартире, а другой персонаж — Фортель — его перепрятал. Задача была помочь Гонца вернуть свой волшебный ключ.
На праздник пришли наши друзья с сыном и еще две одноклассницы дочки. Мы сомневались, поверят ли ребята в сказку: современные дети очень продвинутые, многие в 7 лет уже и в Деда Мороза не верят.
Но знаете что?
Загадки, открытки, шнурочки, ключи — все эти элементы помогли создать волшебную атмосферу. Всё очень качественное, красивое и приятное на ощупь. И если в начале игры дети относились к сказочной составляющей с каким-то скепсисом, то уже после второй загадки они втянулись с головой.
Моя 6-летняя дочь была самой младшей в компании, но она активно принимала участие в поисках следующих загадок. Не скажу, что все проходило гладко: временами дети заходили в тупик. В такие моменты я пару раз слышала деловые предложения «пошпилить в приставку» или разучить танец для Likee. Но все же ребята решили не сдаваться. А когда после долгих раздумий и поисков ребята обнаружили следующую загадку на самом видном месте, поднялся такой шум, что, казалось, дом заходил ходуном: радости не было предела!
Когда ключик был найден, его нужно было повесить на окно, чтобы Гонца его забрал. Разумеется, после такого приключения дети не остались без награды: их ждали значки, на которых изображены персонажи из квеста. Разделить 10 значков между 6-ю детьми — та еще задача, но старший решил благородно отказаться, чтобы детворе досталось одинаковое количество сувениров.
Ну а в конце всех ждало чаепитие с тортом, на котором разговоров только и было, что о пережитом приключении.
Впечатления
В целом мы потратили на игру примерно 1,5 часа. Дети шумели, спорили, обменивались догадками, а мы смеялись, слушая, что они говорят между собой.
Даже нам, взрослым дядькам и теткам, было интересно наблюдать за ходом игры и пытаться разгадать все загадки. Задачки попадались самые разные: нужно было и вышивать, и разбираться со шнуровкой, и суметь правильно сложить бумажку, чтобы узнать, где прячется следующая загадка.
Недостаток для себя выделила только один — сложно было готовиться к игре незаметно от детей, но это уже другой разговор. В остальном все было на высшем уровне.
Наблюдать за детьми было забавно — некоторые проявили себя с новой стороны, кто-то включил лидера, кто-то пробудил в себе детектива. Старший сын отлично справился с ролью ведущего: хоть он уже и довольно взрослый для сказок, он зачитывал загадки с такой интонацией, будто он сам был волшебником. А временами помогал малышам решить особенно сложную задачку.
В какой-то момент мы даже пожалели, что нет квестов для взрослой аудитории — мы увлеклись настолько, что самим захотелось присоединиться.
И самое главное — не стойте на пути детей, когда они бегут к следующей сюжетной точке. Снесут и не заметят :D
В заключении
Kotikiteam — наша новая любовь.
Настолько веселого и сказочного мероприятия дома у нас еще никогда не было. Дочь в восторге, дня три ходила спрашивала, не потерял ли Гонца ключик снова.
Мне же безумно понравилось, что квест оказался универсальным: интересно играть и в 6 лет, и в 12. Да что там, и в 30+ тоже нашлись желающие сыграть.
Повторим ли мы еще покупку? Определенно!
Видеть горящие глаза детей, когда они увлеченно носятся по квартире, — просто бесценно.
Мы уже узнали, что следующая по порядку игра — «День Открытых Дверей», так что дети в ожидании следующего приключения.
И еще. Помните, я писала, что ключик нужно было повесить на окно?
Следующее утро для нас было сравнимо с 1-м января. Только проснувшись, дети кинулись к окошку. Увидев, что ключик пропал, они пришли в полный восторг, а ощущение сказки продлилось еще на один день.
В общем, шалость удалась!