Система обогрева дачного дома должна выбираться на стадии проектирование дома, для того чтобы получить наивысшую теплоотдачу при небольших затратах.
Для начала узнайте, какой из видов топлива доступен для данного населенного пункта. Идеальным вариантом является природный газ, так его не следует завозить издалека. К сожалению, такая возможность обогрева дачного дома предоставляется редко. Ведь если в поселке есть газ, то нужно просто подключиться к газопроводу и приобрести газовый котел.
Не стоит использовать в качестве топлива воду, так как зимой большую часть времени дом не отапливается и поэтому при сильных морозах вода замораживается, расширяется и рвет трубы. Для того чтобы этой беды не случилось многие дачники заполняют трубы незамерзающей жидкостью, однако естественно она обойдется недешево.
Разумеется, можно обойтись и без использования воды в качестве топлива. Достойной альтернативой является электрическая система обогрева. Для этого в каждой комнате под окном устанавливается электроконвектор, который нагревает воздух .
Все эти приборы включаются в одну цепь и срабатывают с одного нажатия выключателя. Каждый такой конвектор оборудован терморегулятором, который защищает прибор от перегрева. Это позволяет хозяевам сэкономить солидную сумму. Однако у этой системы есть свои недостатки.
Так как электрические цели большинства дачных поселков устарели, то они не справляются с современной нагрузкой. Вследствие этого по вечерам при включении большого количества электроприборов напряжение в сети резко понижается.
Во многих поселках садовых товариществ отключают электричество в зимнее время для защиты от пожаров и замыкания электропроводки. Поэтому такая система обогрева применима лишь там, где электроснабжение круглогодично.
Эти виды обогрева применимы к крупногабаритному загородному жилью. Если вы обладаете небольшим деревянным домиком площадью в 30-40 м2, то для обогрева помещения понадобится обыкновенная печь, выложенная из кирпича сельским мастером.