Неполная загрузка посудомоечной машины, частое открывание холодильника и подключенные к сети бытовые приборы — рассказываем, от каких привычек на кухне стоит отказаться, чтобы платить по счетам меньше.
Когда мы получаем счета за электричество и ЖКХ, то иногда удивляемся, почему выходят такие большие суммы. Зачастую они набегают из-за мелочей, за которыми мы не следим: например, уходим из дома и оставляем включенным кондиционер или светильники. Рассказываем, на что стоит обратить внимание на #кухне, чтобы уменьшить расходы.
1. Слишком много продуктов в холодильнике
В инструкции от производителя обычно указывается, что чрезмерная нагрузка холодильнику вредна. Особенно не стоит переполнять пространство рядом с вентиляционными отверстиями и компрессором. Если нарушить циркуляцию воздуха, холодильник начнет работать на пределе своих возможностей. Для этого ему придется расходовать намного больше энергии. Самое страшное, что такие нагрузки приводят не только к увеличению счетов, но и к поломке техники. Поэтому старайтесь заполнять не более 75% холодильных и морозильных камер.
2. Неправильно настроенный режим в холодильнике
Обратите внимание, что температурный режим внутри холодильника можно регулировать. Не стоит выставлять слишком низкие и слишком высокие значения — иначе вы можете испортить не только продукты, но и само устройство. Компрессор будет потреблять больше энергии. Оптимальные значения для хранения: +3 до +5° C. В морозильной камере должна быть температура -18° C или ниже.
13 бессмысленных домашних привычек, которые тратят ваши деньги
3. Слишком частое открывание холодильника
Когда вы ищете, чем бы перекусить, вы часто стоите около открытого холодильника. Это не очень хорошая привычка, так как вы запускаете в него большое количество тепла. Это тоже вредит компрессору: ему придется усиленно работать и тратить энергию, чтобы восстановить температурный режим. Поэтому старайтесь придумывать заранее, чем вы хотите перекусить, или купите себе холодильник с прозрачными дверцами — в этом случае можно разглядывать еду внутри сколько угодно.
4. Использование одноразовых аксессуаров
Мы согласны, не всегда можно использовать многоразовые аксессуары. Но можно попробовать снизить расход дорогих zip-пакетов, бумажных полотенец и других вещей. Например, вместо одноразовых салфеток протирать стол после еды тряпочкой из микрофибры и не использовать специальные пакеты для бутербродов, а заворачивать их в бумагу для выпечки, которая намного дешевле.
5. Подключенная бытовая техника
Осмотритесь на кухне: сколько приборов сейчас подключено к сети? Это могут быть кофемашина, тостер, электрический чайник и другие приборы. Очевидно, что некоторые устройства выключать нельзя, например, холодильник. Однако мелкие бытовые приборы лучше отключать от розетки, особенно те, которые не используются часто, ведь даже в нерабочем состоянии они расходуют электричество.
Спросили у дизайнеров: 10 проверенных приемов в оформлении кухни, о которых вы точно не пожалеете
6. Неполная загрузка посудомоечной машины
Вы, наверное, слышали, что барабан стиральной машинки не стоит перегружать, а также не нужно помещать в нее небольшое количество вещей. В случае с посудомойкой история та же. Если вы поставите несколько чашек и тарелок и запустите стирку, то в результате на мойку небольшого количества предметов истратите очень много воды и электричества. Такой расход ресурсов нерационален. К тому же средства для #мытья посуды стоят недешево. Соответственно, неполная загрузка посудомойки приведет к большему расходу средств, что совсем не выгодно.
7. Неправильная организация хранения
Покупая продукты на неделю вперед, не все задумываются о том, что их нужно правильно хранить. Если делать это неправильно, то запасы долго не пролежат и испортятся. Вам придется их выкинуть и пожалеть о потраченных деньгах.
Поэтому стоит разобраться в продуктовом соседстве, а также узнать, какие овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике. Например, яблоки лучше положить в прохладное место, так как при комнатной температуре они быстрее портятся. А салату и капусте вредна влага, поэтому хранить их лучше завернутыми в бумажную обертку в холодильнике.
9 правил хранения продуктов, о которых вам никто не расскажет
8. Много открытых пачек
Еще одна нездоровая привычка: открывать продукты с бакалеей и не запечатывать их после. Они могут отсыреть и стать невкусными. Поэтому вам придется либо довольствоваться такими, либо выкинуть и опять пожалеть о потраченных деньгах. Купите специальные зажимы для пакетов или пересыпайте содержимое в контейнеры, чтобы оно не пропало.
9. Хранение быстро портящихся продуктов в дверце холодильника
Многие хранят яйца в специальном для них отсеке в дверце, однако это не совсем верно. Так как мы часто открываем холодильник, температурные режим в дверных ячейках постоянно меняется. Поэтому там лучше не хранить быстро портящиеся продукты. Мясо, молоко, яйца, зелень стоит класть на полки основной камеры — там они дольше сохраняют свою свежесть.
10. Неисправная сантехника
Многие суеверно верят, что утекающая вода — к потере денег. Если речь о постоянно капающем на кухне кране, то это действительно так. Чем больше из него вытекает воды, тем больше вы заплатите за ЖКХ. Стоит забыть о привычке не замечать неисправность и починить сантехнику, чтобы цифры в счетах стали меньше.
Полезные идеи? Не забудьте поставить лайк!