Последнее время я пристрастилась к подкастам, один из самых отзывающихся, как вы уже поняли - "Не перебивай" от Даши Даниловой и Дарьи Полыгаевой.
Сильно подкупает чуткость ведущих (которой не хватает многим аналогичным подкастам), камерность и, безусловно, гремучая смесь ощущения своей ничтожности и в то же время важности.
Но знаете, что вводит нет, не в депрессию, а в легкое уныние? Понимание, что твою историю не расскажут. Просто потому, что твоя история какая-то "недо".
Мою жизнь сложно назвать скучной, для меня она не "недо", а очень даже "до" (простите, за эти свистопляски с выражением мысли на великом и могучем), но я все же скорее свидетель, некий магнит для тех людей, которым есть что рассказать Дарьям.
Меня с детства называли дочерью полка, я не знала, что такое полк, зато знала полок в бане, так что наречена "дочерью с полка". У меня есть родители, просто я росла в огромной туристической тусовке и попала в ту ситуацию, когда родители все куда-то рвались (и, слава богу, рвутся до сих пор), деть ребенка было некуда, ровесников в этой компании не было, поэтому меня воспитывали все.
Годам к 14 я уже могла похвастаться отличным туристическим портфолио с Алтаем, Байкалом, Мунку-Сардыком, всеми видами Саян, Тянь-Шанью, еще какими-то гремучими точками на карте. Когда я была совсем маленькой, бабушка не отпускала родителей вместе в горы, аргументируя это тем, что "ребенок не должен остаться сиротой" (правда, со временем смирилась).
Вы представляете, сколько умопомрачительных историй о восхождениях, сходах лавин, сплавах по горным рекам, скальным маршрутам я знаю?
Потом начался период становления уже моей компании. Я могу рассказать про то, как я сдуру без страховки вылазила какие-то странные вещи, как мы потерялись в пещере без еды и карты, о каких-то локальных "Перевалах Дятлова", о том, как мы застряли на базовом лагере под г. Белуха в летней палатке, как я чуть не улетела в пропасть.
Но вот есть Сергей, очень крутой спелеолог (это те товарищи, что ходят в пещеры), который застрял на более чем 1000 метров под землей в пещере на Кавказе во время сезонных ливней (прямо как знаменитая спасательная операция в Таиланде со спортивной командой). Их уже практически похоронили, даже по телевизору вроде показывали.
Ну куда тут мои нелепые и забавные истории?
Потом я переехала учиться в Санкт-Петербург. И студенчество, скажу я вам, прошло как надо. От авто-стопа в Белоруссии !зимой!, трешовых историй из общежития, до студенческих отрядов. Это когда ты два месяца подряд живешь в Крыму толпой студентов и работаешь на виноградниках. О, там я набралась потрясающего жизненного опыта и даже материалов на скромную книжку, особенно, когда поехала на второй год одним из организаторов.
Какие-то сумасшедшие истории и знакомства, которые становились мостиками между городами, мои акробатические этюды, когда я в 6 утра прыгала со второго этажа общежития другого университета (любовь, что тут поделаешь) , чтобы успеть на пары. Да и университет у меня был одной сплошной школой жизни с казарменным укладом (название писать не буду, но в Питере многие пойму). Тем не менее, я просила меня отмечать в одном и уезжала на выходные на выезд актива другого.
Да и сейчас я работаю в нетривиальной организации, связанной с валенками, планирую уехать волонтером на Камчатку, в очередной раз прыгнуть с тарзанкой и т.д. и т.п.
Круто? Но я знаю истории тех людей, которые провели студенчество ярче, студотряды у всех - очень сильный опыт, да и истории из них есть более сумасшедшие, чем мои. Кто-то переводился, уезжал на стажировки, объездил весь свет.
А у меня все в пределах трешовой нормы.
А сейчас я зайду на территорию, о которой говорить явно не стоит.
Лет в 12 я столкнулась с тем, что родной человек стал, уж простите, овощем. Так что периодически, когда мои друзья шли гулять, я уходила менять взрослые памперсы, обрабатывать пролежни, и надеяться, что человек сегодня будет спокойным.
Но мы держались вместе всей семьей, поэтому я никогда не чувствовала себя травмированной или принуждаемой к чему-либо. Это опыт, и я очень благодарна, что не такой страшный.
Я теряла близких людей. Но недавно из жизни ушел один из самых близких людей того, с кем я делю крышу, постель, чувства и мыли. Мне безумно больно, но эту историю тоже рассказывать не мне. Я никогда не хочу стать той, кто будет её рассказывать.
Все это к тому, что я могу отправить дюжину человек рассказывать свои истории, и это будет фурор. Но расскажу ли свою историю я?
А главное - хочу ли я такую историю, которую смогу рассказать так, чтобы меня не перебивали?