Ботанический сад Петра Великого – одна из ярких достопримечательностей Санкт-Петербурга. Его территория находится на Аптекарском острове. Сад включает огромную коллекцию живых растений, библиотеку, гербарий, биологическую лабораторию, музей. Общая площадь оранжерей составляет около 1 га.
Посетители ботанического сада могут прийти сюда на экскурсию или организованную прогулку, которые проходят 1-2 раза в месяц. Информацию о них можно найти на сайте ботанического сада. Но меня туда привела не организованная прогулка, а выставка гортензий и лилий, которая проходила как раз в выходные, когда я решила посетить лучший город земли. О выставке я еще расскажу, сегодня о саде. Скажу честно, понравился мне он даже больше Московского, в части оранжерей уж точно!
Делюсь с вам интересными фактами о Ботаническом саде и фото.
Дата основания
Первоначально Ботанический сад Петра Великого именовался Аптекарским огородом. Учредил его Петр I в феврале 1713 года. На территории сада планировалось разведение и сбор лекарственных растений. Поначалу территория была небольшой, постепенно к ней добавлялись соседние участки. В саду проходили лекции по ботанике для студентов университета, здесь выращивали травы для Петербургских аптек. Коллекции растений пополнялись редкими видами в результате специально организованных экспедиций.
Реорганизация во время правления Александра I
В начале XIX века сад пришел в упадок из-за скудного финансирования. Граф Виктор Павлович Кочубей принял решение заняться реорганизацией Аптекарского огорода и сделать из него настоящий ботанический сад, участвующий в развитии науки. Были восстановлены и улучшены здания, расширилась коллекция растений. Аптекарский огород был переименован в Императорский ботанический сад. На его территории появились библиотека и музей.
Дальнейшие преобразования
Во второй половине XIX века ботанический пережил настоящий расцвет. Выделяемые на его развитие суммы значительно увеличились, расширился штат сотрудников. Сад стал принимать участие в международных выставках и получать заслуженные награды. В 1877 году на его территория была открыта испытательная станция, где исследовалась всхожесть семян. Сад стал пополняться коллекциями растений из отдаленных стран.
Восстановление сада после Великой Отечественной войны
В XX веке на долю Ботанического сада Петра Великого выпали нелегкие испытания. Его территория пострадала от бомбежек в 1941 году. Были частично разрушены оранжереи, вышла из строя котельная. Большая часть коллекции была утрачена. Сохранились лишь те растения, которые сотрудники унесли по домам и разместили в единственной уцелевшей оранжерее. После войны начались восстановительные работы под руководством директора сада Вавилова. В итоге коллекция растений превысила довоенные масштабы.
В саду дважды снимались художественные кинофильмы
Красивые виды ботанического сада дважды использовались при съемках художественных фильмов. Здесь были сняты картины «Евгений Онегин» («Ленфильм» 1958 год) и «Звезда пленительного счастья» («Ленфильм» 1975 год).
Жемчужина коллекции – «Царица ночи»
В ботаническом саду содержатся обширные коллекции тропических и субтропических растений. Общее количество различных культур на сегодняшний день достигает почти 7,5 тысяч. В частности, большой интерес для посетителей представляет уникальный цветущий кактус, которому дали название «Царица ночи». Его цветение происходит раз в году в начале лета.
Распустившийся гигантский цветок диаметром 30 см живет всего одну ночь. Сотрудники специально продляют часы работы оранжереи в этот период, чтобы желающие могли полюбоваться столь редким, но впечатляющим явлением. Научное название кактуса – Селеницереус. Наружные лепестки цветка имеют буро-желтую окраску. Внутренние – белую и светло-желтую. Длина венчика достигает 40 см. Цветок испускает нежный аромат ванили.
Экзотические плоды
Оранжереи наполнены не только ароматом цветов и кружевной зеленью папоротников. В саду собрана широкая коллекция экзотических плодоносящих растений. Здесь дают урожай цитрусовые растения: лимоны, апельсины, мандарины. Регулярно плодоносят фейхоа, мушмула, манго, тропическая слива, банан, гранат, инжир.
«Висячие сады»
Воображение гостей поражают «висячие сады», состоящие из эпифитных растений. В их число входят многочисленные орхидеи, которые растут на стволах высоких деревьев, прикрепляясь к ним корнями. Питательные вещества и влагу эпифиты получают из воздуха, а пальмы и другие тропические культуры используют в качестве опоры.
Гигантские кувшинки
В водной оранжерее ботанического сада посетителей удивляет гигантская кувшинка «Виктория Регия». Родиной растения являются воды Амазонки, а название цветок получил в честь британской королевы Виктории. Круглые листья кувшинки достигают в диаметре двух метров, каждый из них спокойно выдерживает на себе вес 10-летнего ребенка или худенькой девушки.
Насекомоядные растения
В одной из оранжерей под коллекцию насекомоядных растений отведен отдельный стенд. Здесь посетители могут увидеть «венерину мухоловку», «непентес», «росянку» и другие цветы, способные переваривать мух и жучков, а иногда и мелких животных. Растение источает привлекающий добычу специфический аромат, а затем захлопывает створки и выпускает едкую жидкость, растворяющую плененную жертву. Подобный способ питания у этих растительных организмов приоритетный, но не единственный.
Очень советую посетить замечательное место! Выставки цветов и цветочных композиций проходят там регулярно,но и даже без них скучно не будет!
А в вашем городе есть ботанический сад? Стоит ли его посетить? Поделитесь советами и возможно даже фото сада в вашем городе в комментариях!