'Бестактное поведение Никифора возмутило многих'
История, как известно, не повторяется. Просто совпадение, что в Византийской империи во второй половине XI века советник, который был слишком умен и коварен для своего собственного доброго поляризованного вежливого общества, скомпрометировал лидера и помог разрушить экономику.
Византийские императоры, как и британские премьер-министры, часто полагались на доверенного советника. В 1070-х годах Михаил VII обратился к человеку по имени Никифор, высокопоставленному игроку, который в прошлом наслаждался несколькими скандалами, главным образом из-за того, что неправильно растирал людей.
Тем не менее у него были поклонники, такие как Кекауменос Катакалон, которые считали его «щедрым и очень умным», «чрезвычайно разумным человеком» - именно то, что нужно душной государственной службе в период перемен и растущего давления со стороны соседей Византии.
Мало кто видел это так. Многие возмущались бестактным и агрессивным поведением Никифора, тем, как он не позволял другим принимать важные решения и ограничивал доступ к правителю. Его также обвинили в том, что он поддержал своих друзей и оказал им услуги, которых они не заслужили и не заслужили. Он был высокомерен, неуклюж и презирал тех, кто его критиковал.
Предполагалось, что внесенные им изменения позволят империи вернуть себе контроль и набрать обороты. На бумаге они звучали хорошо, но на практике были провалом. Повышение налогов с целью увеличения государственных расходов пошло не так с самого начала, в то время как план по стабилизации предложения зерна и цен, сосредоточенный на введении системы централизованного распределения, привел к дефициту, инфляции и хаосу.
Хотя он был весьма вызывающей споры фигурой, прозванной «Никифорицем» («маленький Никифор») в знак презрения, некоторые обратили свой гнев на императора. Михаил VII «не обладал твердым суждением», писал один современник, «и не проявлял недостатка в детской незрелости». Слишком ленив, чтобы правильно выполнять работу или принимать решения, он просто передал контроль своему советнику.
Это не закончилось хорошо. Император был низложен; Никифор был изгнан и оскорблен; и империя рухнула на колени. Никифор обвинил бы элиту блестящего Константинополя во многих проблемах, стоящих перед Византией, и, возможно, не без причины. Конечно, он не виноват. С советниками дело обстоит именно так: этого никогда не бывает.
«Похвала худшего советника, несомненно, достанется Сеянусу»
Советники римских императоров часто получают плохую репутацию. Император Клавдий, книжное и рассеян, был во власти своекорыстных бывших рабов - Narcissus, Паллада и Полибия - или так пафосно римских аристократов, их носы из сустава, настойчиво утверждал. Бедный старый Сенека изо всех сил старался направить своего своенравного ученика Нерона и, вероятно, не заслуживает некоторых обвинений в свой адрес, но трудно защитить письмо, которое он написал-призрак, объясняющий убийство Нероном его собственной матери.
Похвала за худший советник, однако, непременно достанется Сеянусу, префекту преторианской гвардии на протяжении большей части правления императора Тиберия. Сам император был достаточно хитрым, но Сеян, похоже, сыграл на своей паранойе, убедив его сосредоточить преторианцев в казармах на окраине Рима, где их угрожающее присутствие ясно показало военную основу имперского правления. Ходили слухи, что Сеян соблазнил невестку императора Ливиллу и вместе с ней спланировал отравление сына императора Друза, который умер в 23 году нашей эры. Поощренный Сеяном (как утверждают историки), Тиберий в конце концов отступил к остров Капри в 26 г. н.э. - оставив контроль над Сеяном в Риме. Выдающиеся личности, бросившие вызов Сеянусу, были арестованы в серии судебных процессов по обвинению в государственной измене.
Его овдовевшая невестка Агриппина, внучка императора Августа, долгое время была занозой в боку Тиберия. Обвиненная в государственной измене и объявленная врагом народа, ее отправили в ссылку. Сильно избитая (потеряла глаз), Агриппина умерла при подозрительных обстоятельствах, как и ее старший сын. Другой сын был заключен в тюрьму в 30 г. н.э., а позже умер от голода.
Но Сеянус переборщил. Письмо от его невестки Антонии, наконец, дошло до Тиберия, когда он отступал на остров, и император двинулся против Сеяна. Осужденный Сенатом, он был казнен без суда и следствия. Общественное отвращение к этому политическому советнику было таково, что его тело было разорвано на части и брошено в реку Тибр, его статуи были снесены и даже его дети были казнены.
«Эдрик Стреона несет большую ответственность за этот катастрофический поворот событий»
Немногие политические советники получили такое оправданное осуждение, как Эдрик Стреона («Грабитель»). Эдрик стал известным на рубеже первого тысячелетия и был серым кардиналом в последние годы правления короля Этельреда «Неготовность». Это был период политических потрясений, когда датские правители Свейн Форкберд и Кнут последовательно завоевывали Англию. Эдрик несет большую часть ответственности за этот катастрофический поворот событий.
Эдрик был родом из Мидлендса, и его звезда взошла на волне «дворцовой революции» 1005-1006 годов. Это была резкая смена караула при дворе, в результате которой Элдорман (то есть граф) Эльфхельм Нортумбрийский был казнен, а два его сына ослеплены. Более поздние источники причастны к этим событиям Эдрику, и вряд ли можно сомневаться в их правоте. Эльфхельм сам был родом из Мидлендса, и именно Эдрик и его родственники извлекли выгоду из семейного затмения.
Как и положено его прозвищу, более поздняя карьера Эдрика была отмечена личными интересами. После 1006 года его состояния стремительно росли, а вместе с ними и состояния его братьев. И все же они были верны друг другу, а не королю и стране. Уже в 1008 году битва между одним из братьев Эдрика и сассекским магнатом привела к потере значительной части английского флота. Затем, на собрании в Оксфорде в 1015 году, Эдрик обманом заманил Моркара и Сигеферта, двух других ведущих придворных фигур, в свои апартаменты. Там он их «подло убил», как выразился современный обозреватель. Этот акт интриги был еще одним шагом против конкурирующей фракции, и не случайно, что Сигеферт была замужем за родственником Эльфхельма.
Но прежде всего действия Эдрика во время вторжения Кнута заслужили его осуждение. Первоначально он перешел на сторону датского короля летом 1015 года. Затем, после смерти Этельреда и вступления на престол Эдмунда Айронсайда (весной 1016 года), он вернулся на сторону англичан, но снова дезертировал в решающей битве при Ассандун, закрепивший завоевание Кнута. Однако хитрый датский монарх разглядел английского квислинга, и вскоре Эдрик был казнен вместе с английскими противниками Кнута.
'Худший должен быть Иоганн Фридрих Струэнзее'
Когда в воздухе витают смелые новые идеи, легко поддаться интеллектуальным мошенникам. В мире никогда не было недостатка в людях, которые сносили своих читателей скридами из миллионов слов - будь то посты в блогах или брошюрах - или в правителях, которых легко впечатлить, которые принимают многословие за церебральное превосходство. В меняющиеся ветры начала 18 века множество случайных людей, наполовину понимающих принципы Просвещения, нашли свой путь в центр европейских дворов.
Двое из самых опасных были шотландскими экономистами. Джон Лоу, как генеральный контролер финансов Франции, убедил эту страну поддержать его компанию в Миссисипи, крах которой положил начало экономическому кризису, который через 60 лет привел к Французской революции. Уильям Патерсон, путешествуя по миру, зарабатывая деньги на работорговле, сумел нанести вред правительствам Шотландии и, после Союза, Великобритании. Первый - через «схему Дарьена», недоработанную идею создать шотландскую империю в Панаме, а второй - через «пузырь Южного моря», провала которого он не дожил.
Но если есть один способ обмануть короля, так это подорвать легитимность его наследников. Итак, из всех провальных королевских советников эпохи Просвещения худшим должен быть Иоганн Фридрих Струэнзее, немецкий врач, который возглавил Данию в 1770 году, в то время как Христиан VII впал в упадок. Он неплохо справился с либеральными нормами: он отменил пытки, рабство, цензуру прессы и многие наследственные привилегии. В отличие от Ло и Патерсона, у него было здравое чувство финансовой осторожности. Но он слишком сблизился с женой Кристиана, британской принцессой Каролиной Матильдой; Было широко известно, что ее дочь, принцесса Луиза Огюст, была ребенком Струэнзее. В 1772 году все это стало слишком для придворных Копенгагена, и традиционалистский переворот захватил власть. организация казни Struensee и восстановление контроля над неэффективным христианином. Говорят, что Струэнзее держал короля запертым в камере и регулярно избивал, в то время как он сам скакал с женой заключенного. В конце концов, худшие советники - и те, кто преследует нелегкие цели - это не те, кто предлагает пагубную политику, а те, кто стремится узурпировать власть короля.