Если вы вдруг выберетесь в Смоленск, советую на несколько часов посетить уникальное место вблизи города, являющееся одновременно и действующим археологическим комплексом, и музеем, и фестивальной площадкой и просто красивым природным уголком в сосновом бору.
Несколько коротких фактов:
- крупнейший археологический комплекс в Европе;
- богатейшая коллекция артефактов IX-XI веков со всего мира;
- совмещение славянских и скандинавских культур;
- самая древняя надпись на русском языке;
- более 4000 курганов с различными захоронениями.
Современное название этого места связано с близлежащим посёлком, расположенным на окраине Смоленска, в пяти километрах ниже по Днепру. Однако в самом посёлке ничего примечательного нет. А вот в соседнем с ним лесу и дальше до берега Днепра земля в буквальном смысле наполнена историей: артефакты времён зарождения Руси здесь скрыты в тысячах курганов и под холмами древнего городища.
Дело в том, что на протяжении нескольких веков именно здесь располагался древний Смоленск. И возник он задолго до пришествия Рюрика, как важный перевалочный пункт на активно функционирующем пути "из варяг в греки".
Здесь, в верхнем течении Днепра, сходятся притоки, по которым ладьи шли к волокам в притоки Западной Двины и Ловати: водных путей в Балтику и Ладогу. Поэтому и окрестные деревни имеют говорящие названия: Волоковая, Катынь (да, та самая, печально известная). Да и сам Смоленск получил своё прозвище по основному ремеслу: ладьи после волоков требовалось заново смолить перед дальней дорогой к морю.
Насколько значительным был город, можно судить по его первому упоминанию в летописи: пришедшие сюда в 863 году с дружиной соратники Рюрика Аскольд и Дир увидали "град велик и мног людьми" настолько, что побоялись в него заходить.
Интересно, что само упоминание Смоленска в летописи положило начало традиции трактования русской истории. Цитата о Смоленске появилась в так называемой Устюжской летописи. Написана она была в первой четверти XVI века, в момент становления единого Русского государства, наследника Киевской руси. И автору, котрый в целом опирался на более ранние хронологии, соответствующие Повести временных лет, Смоленск упоминать в привязке к походу Аскольда и Дира незачем (как предыдущие летописцы и поступили), кроме как для того, чтобы сопоставить его с "малым" Киевом и, тем самым, принизить значение последнего.
Но это не единственный вариант трактовки истории, связанный с Устюжской летописью. Как водится, оригинала рукописи не сохранилось, а до наших дней дожило лишь два варианта списков. Так вот, в одном из них , Рюрик с братьями были "князи немския", а в другом, более позднем - уже "князи варяжския". Наступила эпоха Романовых и вечного спора о происхождении самого Рюрика.
Именно поэтому формальной датой начала летоисчисления Смоленска считают 863 год, следующий после пришествия Рюрика. Вместе с тем, город возник на месте современного Гнёздова гораздо раньше. И свидетельством тому является огромное (для таких глубин истории) количество артефактов.
Так сложилось благодаря существовавшим в то время традициям захоронений в курганах. Скорее всего, хоронили так не каждого: перед сжиганием ушедшему в другой мир клали оружие и украшения, а особо важным персонам - ещё и жён, и лошадей с собаками и даже целые ладьи. Представьте себе пространственно-временной масштаб жизни города, если таких курганов в его окрестностях насчитывалось около четырёх тысяч!
Несомненно, масса материальных свидетельств позволяет определить кто населял город и как развивались торговые связи того времени. Ожидаемо, что здесь одновременно наблюдаются предметы трёх ключевых культур: восточных славян (кривичей), западных (великоморавских) славян и, конечно, варягов-скандинавов. Были ли варяги скандинавами - один из дискутируемых у нас вопросов, и в этом смысле Гнёздово даёт материальные свидельства, на которые нужно опираться. Но интересно, что судя по найденным литейным формам, скандинавские украшения делали прямо здесь, а это свидетельствует об основательности проживания, когда вместе с дружинниками и торговцами в городе селился мастеровой люд.
При этом, судя по всему, варяги жили здесь и до прихода Рюрика на Русь. Что, впрочем, лишь подтверждает логику тех, кто считает, что Рюрик был из хорошо знакомых и дружественных славянам народов.
С другой стороны, найденные украшения, оружие и монеты дают представление об обширных торговых связях, соединявших славянские народы Руси с практически всем тогдашним миром: кроме византийских монет (самые старые - 6-7 века) здесь в большом количестве найдены арабские дирхемы, греческие амфоры, украшения из Флоренции и даже платье из китайской золотой парчи.
В культурных слоях и захоронениях рубежа X-XI веков находят немало нательных крестов, причём даже среди скандинавских могил.
К XII веку Смоленск переносится на своё теперешнее место: на левый берег и выше по течению Днепра. Возможно, такое решение было обусловлено лучшими условиями для расширения и обороны города на высоком холмистом берегу. Впоследствии оправданность такого выбора не раз подтвердилась.
А Гнёздово, быть может, получило своё название ещё тогда, как символ места, где зарождалась история города. И часть истории всей Руси.
Отрадно, что сейчас место древнего города не затерялось и не разграблено. Археологические раскопки здесь ведутся с разной интенсивностью уже на протяжении почти века, и сейчас территория поселений и курганов получила статус музея-заповедника. По территории музея проводятся экскурсии, заказать которые можно на официальном сайте .
Археологические находки прошлых лет представлены в Смоленском краеведческом музее, Историческом музее Москвы и в Эрмитаже.
Однако, если сложится, постарайтесь подгадать поездку сюда в период проведения одного из фестивалей: исторической реконструкции, фольклора и ремёсел или просто вкусной еды) И тогда ваши впечатления от погружения в историю и культуру в этом уникальном месте кратно усилятся.
Все фестивали хорошо организованы, имеют насыщенную программу и интересно здесь будет не только взрослым, но и детям. Так, например, ежегодный фестиваль исторической реконструкции собирает не только участников со всей страны, но и десятки тысяч зрителей. Кроме реконструкции битв разного масштаба здесь выступают фольклорные ансамбли, предлагают русские кушания и тематические сувениры.
Но даже если с фестивалем не сложится, вряд ли вы разочаруетесь от посещения заповедника, так как расположен он в сосновом бору с говорящим названием Красный бор – излюбленным местом отдыха смолян. Рекомендую!
Если вам тоже такой выбор нравится – голосуйте за статью. Если есть вопросы – давайте обсудим в комментариях.
Тем, кто на моём канале впервые, напоминаю, что у Яндекса очень удобная система подписки: вам точно покажут карточку с моей следующей статьёй или видео, а стоит ли тратить на её прочтение время, если тема не выглядит интересной – решать вам. Так что, искренне советую так оптимизировать свою ленту Дзена