Найти тему

Как побывать в городе серебряного ожерелья России - Пскове. И что повидать еще вокруг

Сегодня я запускаю цикл статей о городах Серебряного ожерелья России. Да, вы не ослышались, кроме Золотого кольца есть еще и Серебряное. Оно отлично смотрится в шкатулке маршрутов вместе с другими драгоценностями. Этот проект объединил культурно-исторические центры Северо-Запада нашей страны.

Начнем с Пскова.

Ранее Псков был одним из важнейших торговых и оборонительных центров Руси, а сейчас это исторический и туристический город. Он находится в 290 км от Санкт-Петербурга и в 730 км от Москвы. Из Санкт-Петербурга можно доехать на машине (4 часа), на автобусе(5 часов), на электричке Ласточка (3,5 часа) или даже на самолете авиакомпании Псковавиа за 1 час.

Псков
Псков

История города берет свое начало в 903 году.Псковский Кремль с Троицким собором (место для храма выбрала княгиня Ольга, первая христианка на Руси, в 957 году) находится на слиянии двух рек Великой и Псковы. Это делало крепость хорошим оборонительным сооружением в Х веке. А в наши дни - одним из самых живописных мест.

Что касается рек Великой и Псковы, есть занимательный факт. На обзорной экскурсии по городу экскурсоводы обязательно расскажут об административном делении города – район, что находится к западу за рекой Великой, называется Завеличье, а территория к северу за рекой Псковой – Запсковье. Жители Запсковья зовутся запсковскими. Попробуйте быстро произнести слово «запсковские» как скороговорку минимум 5 раз. Сложно. А гид после окончания экскурсии не выпускает из автобуса, пока вы это не сделаете без ошибок.

При очень ограниченном времени и большом желании можно посетить Псков одним днем. Но это очень утомительно, длительно по времени, скажем так "галопом". Но уже если ехать, то лучше на два дня минимум. Потому что к обязательному посещению есть еще Изборск, Печоры и Пушкинские горы. Каждый из этих объектов заслуживает внимания и может быть посещен отдельно, и в каждом можно побыть по 2 дня.

Поэтому если хотите хорошенько отдохнуть поезжайте на недельку в Пушкинские горы. Расстояние от Пскова 120 километров. Забронируйте отель Арина , цена номера от 4300 или номер на турбазе Пушкиногорская , цена от 2300. Не бойтесь этого слова "турбаза". Номера вполне комфортабельные, разные по категории, но все с удобствами. Можно там же забронировать и коттедж с одной или двумя спальнями по цене от 3600 до 5900 рублей за весь коттедж. Цена зависит от сезона и дня недели.

На турбазе можно заказать вполне приличное по цене и качеству питание. И уже, живя в Пушгорах объехать все окрестности и пару-тройку дней отдохнуть в пушкинских местах. Посетить «Михайловское» – родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта.

Пушкинские горы
Пушкинские горы

Прогуляться в «Тригорское» – «приют сияньем муз одетый» - дом друзей А.С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи, здесь живо ощущаются тригорские реалии романа "Евгений Онегин". Тригорский парк - памятник садово-паркового искусства второй половины 18 века. Отдельные уголки парка носят имена, связанные с написанием романа «Евгений Онегин»: «аллея Татьяны», «скамья Онегина» и «дуб уединенный». .. Зайти в «Петровское» - имение, подаренное императрицей Елизаветой Петровной прадеду поэта, выходцу из Африки, крестнику, воспитаннику, сподвижнику Петра I, Абраму Петровичу Ганнибалу, названное им в честь своего великого благодетеля. Музейная экспозиция позволяет получить посетителям богатейшую информацию о жизни и деятельности Ганнибалов трех поколений, прошедших, так или иначе через интерес Пушкина к своей родословной, отразившейся в его творчестве. И конечно посетить Святогорский монастырь. Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV и издревле входил в ряд самых почитаемых на Руси. В монастыре на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных похоронены: дед поэта Осип Абрамович Ганнибал, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна и отец Сергей Львович. Святогорский монастырь стал последним земным приютом и для Пушкина. 

Можно остановиться и в Пскове, там много отелей на любой вкус и кошелек. Цены в отелях от 2500 рублей , например отель Пушкин или Рижская или Октябрьская, если покомфортнее , то отель Двор Подзноева, Покровский или Old Estate Hotel & SPA с ценой 4000-5000 рублей за номер. А можно и в хостеле на ночь за 500 рублей /место в многоместном номере.И уже из Пскова объехать все достопримечательности. Изборск находится в 30 км от Пскова.

Изборск
Изборск

Изборская  крепость  XIV в. нерегулярного  типа на Жеравьей горе с романтическими названиями башен: Луковка, Вышка, Темнушка, Рябиновка. Крепость служила неприступным форпостом на подступах к Пскову. Не случайно в Ливонских  хрониках её назвали "Железным градом". Вокруг раскинулась удивительная по своей красоте Изборско-Мальская долина - настоящая отрада для  глаз жителя современного мегаполиса: лебеди на Городищенском озере, Словенские ключи, Труворово городище. Колоритен облик купеческого Изборска начала ХХ века и современной деревни, хранящей типовую застройку с  хозяйственными постройками из известняка

Можно остановиться и в Печорах.Номер в отеле Печора-парк обойдется вам чуть больше 1600 рублей, или снять дом для отдыха за 4500 рублей.

Отдых в Печорах оставит незабываемые ощущения святости этих мест.

Печоры
Печоры

Для того, чтобы понять значение слова "благодать", надо побывать в Печорах."Отрада для души" - мужской действующий Свято-Успенский Псково- Печерский монастырь - второе чудо России (по версии журнала "Всемирный следопыт"). Единственная обитель России, где молитвенное слово не прерывалось со времени его освящения в 1473 г., место, где жили святые и старцы-молитвенники – герои книги «Несвятые святые», написанной архимандритом Тихоном (Шевкуновым), когда-то послушником этого монастыря, а сегодня его игуменом и митрополитом Псковским и Порховским.  В то же время Печорский монастырь - уникальная крепость, построенная псковскими мастерами по средневековым традициям оборонительного искусства. Эта крепость защищала западные границы русской земли и выдержала множество штурмов, так что Печоры - это место русской воинской славы. 

Побывайте на псковщине! Она удивит вас разнообразием достопримечательностей и красотой природы. А на нашем сайте вы найдете программы разнообразные по содержанию и времени.

Подписывайтесь на мой канал, буду рада вопросам