Дохристианская Русь и ее языческие боги. Как мало о них известно! История о языческих древнерусских богах разбросана в легендах, мифах, устных и письменных источниках других земель. Современные ученые их собирают и изучают по крупицам.
Росы (русы) потомки ариев. Арии выделились из среды древних индоевропейских народов в 6-5 тысячелетии до нашей эры. Полная история ариев не написана. О них известно ограниченное число фактов. И жили они где-то на Русской равнине. А потом они с нее ушли и унесли с собой веру в своих богов.
Русские и славяне являлись частью индоевропейской общности. Когда-то она была едина. И были они народом земледельческим. Но авторы 6-10 веков и наши летописцы не смешивали росов и славян. Поэтому сначала о русских богах.
Боги народа - отражение его миросозерцания и отношения к жизни. У русских высшим божеством служил Род - символ плодородия и любви. Была Великая Мать и другие боги и их ипостаси. Некоторые совершили переход из языческого матриархата (самые древние) в патриархат и в последующие времена.
Будем рассматривать родословную исконно русских богов через те земли и народы, куда они пришли и где они укоренились. По судьбе богов можно следить за борьбой и перемещением народов. Боги при переходе к другим народам присоединяли другой характер, зависящий от народа, принявшего чужое божество.
Вот один из примеров. В “Повести временных лет” есть одно упоминание о том, что первопредок киевлян Кий был перевозчиком на Днепре. И все. Больше нигде и никаких подробностей.
Но образ бога Ки восходит к тому далекому времени, когда индоевропейские народы были еще единой семьей. Мигрируя по планете, они приносили свои мифы в самые отдаленные ее уголки. Следы бога Ки (Кия) можно обнаружить как в Поднепровье, так и в Междуречье.
В шумеро-аккадской мифологии Ки - один из верховных богов. Шумеры называли его Эн-ки - Божественный Ки, а аккадцы - Хайа (Эйа). Ки - хозяин мирового океана пресных вод. И этому богу подходит роль хозяина реки (в просторечии перевозчика). Это лишь одна из его функций. Он также бог мудрости и защитник людей, бог плодородия, носитель культуры и создатель мировых ценностей. Он выступает хранителем основ цивилизации.
Ки сотворил людей. Но и в русской летописи говорится, что Кий - первопредок. Вот и обнаружилась земная тропа , по которой можно проследить историю перемещения этого русского божества.
И, напоследок, бог Ки в Междуречье - символ мужского начала. Некоторые исследователи утверждают, что русские своим знаменитым матерным словом (сравним: Ки-кий-куй) поминают именно этого бога. Возможно это слово и несло в себе какое-то другое, ныне забытое, значение.