В конце 70-х, начале 80-х годов в Москве появилась рок-группа «Смещение». Основателем этой команды был бас-гитарист Александр (Алик) Грановский, который потом прославился в «Арии» и «Мастере», гитаристом был Андрей Лебедев-Крустер, (также прославившийся в "Мастере"), на ударных играл Сергей Шелудченко. Ребята играли хард-рок и остро нуждались в вокалисте. Но подходящий вокалист никак не находился. Тогда кто-то посоветовал послушать никому неизвестную Олесю Троянскую. Музыканты довольно скептически отнеслись к этой идее, но когда услышали её голос, сразу изменили своё мнение. Голос у Олеси был мощным, по-настоящему роковым, с большим количеством красок и обертонов. Музыкантам это сильно напомнило Дженис Джоплин.
Имя Олеся было вымышленное. Тут видно без Куприна не обошлось. Девушку звали Галина. Фамилия Троянская была фамилией её первого мужа. А девичья фамилия у нее была Колягина. В целом биография Олеси таит для исследователей много белых пятен.
История группы «Смещение» и первой вокалистки хард-рокового стиля в нашей стране осталось сплошной легендой. Все о них говорили, но мало кто их слышал живьём. По Москве ходили только кассеты с их записями, прескверного качества. За 3-4 года существования группы музыканты дали не больше десяти концертов. Самым запоминающимся выступлением группы был концерт на фестивале «Опус» в Вильнюсе.
Времена были суровые. Рок-музыкантов гоняли как асоциальных элементов. Алик Грановский и Андрей Крустер покинули Москву в 1983 году. Они поехали работать в Карелию, в петрозаводскую филармонию. Сергей Шелудченко куда-то пропал. Олеся осталась одна в Москве. От группы, которая была олицетворением рок-н-ролла в столице осталась одно воспоминание, обросшее легендами.
Долгое время считалось что записей группы не осталось. Но не так давно появился один альбом в цифре, датируемый 1979 годом.
Олеся с 1983 года пристрастилась к наркотикам. Эта пагубная страсть в итоге укоротила времяпребыванье певицы на Земле. Долгое время Олеся Троянская выступала одна, аккомпанируя себе под гитару. Это были и квартирники и выступления на малой аудитории. Она пела блюзы, народные и эмигрантские песни, а также песни собственного сочинения. Записей её сохранилось очень мало. Самая известная запись 80-х годов - квартирник у Кати, проведенный совместно с Сашей Башлачёвым.
Долгое время Олеся пыталась соскочить с наркотиков, искала замену в алкоголе, но позже опять срывалась. В общей сложности борьба с наркоманией заняла у нее 10 лет. В итоге всё пришло к онкологии.
Где-то в 1992 году, Олеся собрала группу музыкантов и они выступали на фестивале "Индюки златоглавые" в ДК им. Русакова. Осталась вполне приличная запись этого выступления.
Олеся Троянская была трижды замужем. Первый муж её был Сергей Троянский, от которого она родила сына Георгия в 1978 году. Вторым её мужем стал Андрей Шаталин (Шатл), известный по выступлениям в группе "Алиса". Третьим мужем стал Вячеслав Жеревчук, который был с ней рядом до самой её смерти, наступившей в июле 1995 года. Было Олеси Троянской 38 лет.
Похоронили русскую Дженис Джоплин на старинном Введенском (Немецком) кладбище Москвы. К сожалению, родственники Олеси, захоронив урну с прахом, не озаботились как-то обозначить место захоронения, отыскать которое удалось только благодаря приблизительным описаниям, имеющимся в конторе Введенского кладбища, а также информации о её девичьей фамилии. Причём, что интересно, данные о могиле, зафиксированные в старых амбарных книгах кладбища расходятся с данными новейшей компьютерной базы, выдавшей более точную информацию по номеру участка (7-й, а не 9-й), данные о родственниках Олеси, к которым её подхоронили, а также подробное описание надгробий в ограде. Эти данные и подтвердили, что найденное ранее захоронение - место упокоения праха О. Троянской. В августе 2010 года усилиями группы поклонников певицы, прикрепили к ограде нечто вроде памятной таблички. Захоронение Олеси перестало быть безымянным.