Приход зимы — отличный повод попробовать себя в новых видах спорта: будь то беговые лыжи или горные, катание на санях, сноубординг или даже керлинг. Если вы не знаете, где провести новогодние каникулы, подумайте о поездке в горы: Альпы, Кавказ или Пиренеи. В таком случае необходимо определиться, вам ближе лыжи или сноуборд. О первом мы поговорим в следующий раз, а сейчас разберёмся вместе, как выбрать сноуборд для новичка.
Покупать или нет свой борд?
Первое, что нужно понять — покупкой одной доски ограничиться не получится. Вам нужна полная экипировка:
- болоневый костюм;
- термобелье;
- маску;
- шлем;
- носки;
- специальные ботинки.
Если ваш бюджет ограничен, лучше приобрести то, что точно не получится взять в аренду — одежду.
Если деньги еще остались, вложите их в квалифицированного инструктора, который поставит вас на доску.
К тому же благодаря аренде можно попробовать несколько досок и в конечном итоге понять, что подходит именно вам. А еще взятый на прокат борд не нужно везде за собой таскать.
Какие борды существуют?
Если вы задаетесь вопросом «как выбрать сноуборд для начинающих», сначала изучите весь ассортимент на рынке. Есть три вида:
- универсальные. Подходят для любых типов склона;
- для фрирайда. Нужны для катания по глубокому снегу, чуть длиннее и шире обычных, нос шире, чем хвостовая часть;
- для фристайла. Он короче и мягче обычных, с одинаковыми концами.
Какая должна быть длина?
В идеале край должен доходить вам до подбородка-носа. Например, для роста 165 длина будет 145-155 см, а для 180 — 155-162 см. Разница между длиной борда и ростом должна быть примерно 10-15-20 сантиметров — чем выше человек, тем больше разрыв. Новичкам проще контролировать доску короче.
Какой должна быть ширина?
Поставьте ногу на борд, пятка должна касаться заднего канта, а пальцы — переднего. В ботинке нога будет больше на 2 см с каждой стороны. Например, при замере 37-40 у мужчины, нужно взять длину 235-255, дальше с увеличением на один размер длина должна увеличиваться на 10 мм. У женщин при размере 36-38 длина должна быть 235-245 и тоже увеличиваться каждый раз на 10 мм.
Виды прогибов
- Camber — классический. Позволяет распределить вес равномерно, правда требует определенных навыков от спортсмена;
- rocker — концы выгнуты, а центр касается земли. Доской легко управлять. Хороший вариант для фристайлера;
- flat — центр ровный, а концы приподняты. Отличный вариант для новичка;
- hybrid — комбинированный вариант. Для продвинутых райдеров, которые понимают, чего хотят.
Материал
- древесина. Обычно это дуб, ель, сосна тополь или ясень. Хорошо сопротивляется нагрузкам;
- пена и древесина. За счет пены борд становится легче;
- комбинированный. Карбон, алюминий, древесина. Подбор оптимального сочетания для создания прочного и одновременно легкого борда.
Какой сноуборд лучше купить для начинающих?
Лучше подумайте о базовых моделях. Как правило, они есть в ассортименте каждого производителя и являются самыми дешевыми вариантами. Обратите внимание на нижеперечисленных критерии.
Минимальная жестокость
Чем жестче борд, тем сложнее на нем ехать, поэтому лучше начать с мягких моделей. Правда, сильно на нем разогнаться не получится. С увеличением скорости хвост и нос начинают вибрировать и из-за этого контакт со склоном ухудшается и доску начинает заносить на повороте.
Обратный прогиб
У многих моделей для новичков участки борда выгнуты в другую от склона сторону. В этом случае доска становится подвижнее и кажется короче, чем она есть, поэтому на нем легче поворачивать.
Directional-twin форма
Это борд с симметричными краями, у которого крепления смещены к хвосту. Благодаря этому сноубордисту проще распределить вес, проще поворачивать и преодолевать неровности склона.
Приподнятые и скругленные канты
«Поймать кант» значит упасть из-за того, что кант слишком сильно врезался в склон. Начинающим не так просто контролировать этот процесс, так как обычно это происходит неожиданно. Если кант округлён, его проще контролировать и он меньше зарезается в снег. Правда, для продвинутого спортсмена это наоборот проблема: падение на высокой скорости со скругленных кантов может привести к серьезным травмам.
Стоит ли сразу брать продвинутый борд?
Если у вас есть возможность и желание сразу купить продвинутый сноуборд, то почему бы и нет? В таком случае не придется через пару сезонов покупать новую доску. Правда, учиться на ней будет не так просто.
Какие ботинки выбрать?
- с классической шнуровкой — необходимо завязывать вручную;
- на затяжках — со специальными тросами для затяжки;
- с системой Воа — колесики, которые автоматически затягивают шнурки, легко регулируются.
Выбирайте ботинки в магазине в тех носках, в которых вы планируете кататься. Достаньте стельку и поставьте на нее ногу. Стопа ни в коем случае не должна свисать. Наденьте ботинок и походите, посгибайте ногу, имитируя катание. Ничего не должно давить.
Какие крепления купить?
Систему креплений необходимо подбирать под уже купленные ботинки. Существует три вида:
- с двумя страпами — базовый вариант с ремешками;
- с откидным хайбэком — ремешки уже соединены, достаточно просто защелкнуть крепление сзади;
- step-in и step-on — достаточно просто наступить на борд и крепление защелкнется само.
Если вы впервые встаете на доску, лучше возьмите хотя бы несколько уроков у инструктора. Он поможет вам выбрать экипировку согласно вашим потребностям. В начале совершенно ни к чему брать продвинутый вариант.
Читайте также: