Найти тему

Отношение неаполитанцев к базилику.

Италия входит в число стран, в  национальной кухне которых часто используется базилик. В неаполитанской кухне базилик присутствует в рецептах многих блюд
Италия входит в число стран, в национальной кухне которых часто используется базилик. В неаполитанской кухне базилик присутствует в рецептах многих блюд

Честное слово, я не читала статьи на других каналах про базилик и песто. Но так как я пишу все о своих познаниях о Неаполе и неаполитанцах, хочу рассказать об отношении здесь к базилику. Как и с чем его едят, и что думают неаполитанцы по поводу этого растения, которое является важным ингредиентом для классической неаполитанской пиццы Маргарита, что ещё объясняет его экономное употребление в этих местах. 

Рецепт песто “alla genovese” восходит к середине  19 века и становится частью традиционной кухни “Partenope”
Рецепт песто “alla genovese” восходит к середине 19 века и становится частью традиционной кухни “Partenope”

Базилик продаётся не каждый день и не во всех магазинах и чаще, при покупке у местных торговцев овощами и фруктами, fruttivendolo - веточки базилика, как и сельдерея дарят как комплимент и благодарность за покупку. 

Базилик более доступен летом и его можно купить в горшочке с землей. Неаполитанцы балуют себя блюдами с базиликом, в основном, в летнее время и готовят соус песто из базилика летом. 

По легенде о создании первой пиццы,  неаполитанский повар использовал минимум ингредиентов, но базилик у него тогда уже был!
По легенде о создании первой пиццы, неаполитанский повар использовал минимум ингредиентов, но базилик у него тогда уже был!

Они говорят, что это не очень просто готовить песто, надо очень хорошо выцеживать воду, иначе соус не получится. Не все домохозяйки берутся за это дело, ведь приготовление песто из свежего базилика занимает очень много времени. Например, в нашей неаполитанской семье на такое отважился только один человек и это мужчина. Базилик в большом количестве им привозят по знакомству, и получается из 2-3 кг всего лишь 3 маленькие баночки. 

Неаполитанцы также могут легко определить, правда или нет, что в ресторане приготовили пасту со свежим песто. Как настоящие Гурме и ценители своих пряных растений, неаполитанцы предпочитают есть песто «редко, но метко», то есть в сезон. 

В Неаполе говорят: «Никакой соус песто в банке не может сравниться с домашним песто!»
В Неаполе говорят: «Никакой соус песто в банке не может сравниться с домашним песто!»

И очень редко можно увидеть, что кто-то покупает уже готовый песто в супермаркетах. Обычно песто покупают в местах, которые специализируются на приготовлении этого соуса, также как соуса с тортуфо. 

Поэтому, если у кого-то есть знакомые, где готовят песто дома, всегда дарят его в подарок и это будет одним из самых лучших вкусных подарков. Вот этот «пестодел» всегда оставляет одну баночку на рождественские праздники. 

Знаменитые спагетти al pomodoro e basilico из региона Кампания - является одним из романтических блюд, которое любят готовить вместе влюблённые пары во всем мире
Знаменитые спагетти al pomodoro e basilico из региона Кампания - является одним из романтических блюд, которое любят готовить вместе влюблённые пары во всем мире

Базилик очень важен для неаполитанской кухни, ведь именно Неаполь родина пиццы и салата капрезе, а также холодной летней пасты, а они немыслимы без базилика. Его добавляют в местное традиционное блюдо из баклажанов “Parmegiana”, в пасту, приготовленную в печи с томатной основой и fior di latte, provola.

В Неаполе базилик часто добавляют в салаты и другие блюда с тунцом
В Неаполе базилик часто добавляют в салаты и другие блюда с тунцом

Ну, а когда есть возможность купить базилик в горшочке, ни одна домохозяйка не упустит такую возможность!

Если Вам не хватает Италии и Неаполя, Вы можете приготовить традиционные spaghetti al pomodoro e basilico!