Найти тему
Бархатная эволюция

И даже бедность не причина низкой рождаемости в стране

Плохо у нас в стране с демографией, что уж говорить. Во многих регионах страны говоря современным официальным языком наблюдается отрицательный рост населения. И если со смертностью бороться довольно трудно — все мы имеем свой срок годности, и никуда от этого не деться в ближайшем будущем (потом должны же эликсир бессмертия или таблетку безграничного здоровья придумать то!), то с проблемой рождаемости разбираться по идее гораздо проще и даже приятнее. Но все-таки не идут дела у нас в этой области, хоть тресни.

Основной причиной этому у нас традиционно считается бедность. Ну как бы да, когда денег мало, доходы небольшие, на уровне пресловутого среднего класса, то и обрастать многочисленным потомством представляется делом трудным и затратным. Но с другой стороны, в беднейших странах мира зачастую наблюдается противоположная картина — высокая рождаемость. Парадокс. Казалось бы, они наоборот должны активно предохраняться, ан нет — рожают себе и рожают.

Значит дело не в уровне жизни? Но в чем же тогда?

И вот тут я сейчас выдвину свою теорию по этому вопросу.

По-моему, дело в некоем балансе мироощущения человека. Его подсознательного интуитивного восприятия окружающей действительности и осознания своего места в этом мире, понимания своих жизненных целей и степенью удовлетворенности своей жизни.

Допустим, возьмем жителя / жительницу развитой страны (к числу которых мы тоже относимся). Вроде бы есть полный набор для комфортной жизни: еда, вода, стабильный заработок, крыша над головой, необходимый минимум бытовых условий. Пусть это все присутствует в небольших количествах, начиная от жилплощади, заканчивая пищей, но все это можно безболезненно разделить на двоих, троих, четверых или даже пятерых. Пусть это сопряжено с неудобствами, но все же это не голод, жажда или отсутствие жилищного комфорта, как такового, наблюдаемые в слаборазвитых странах.

Но тут вступает в силу природная человеческая неутолимость развития, познания, движения вперед. Нет сомнения в том, что развитые страны в основной массе своего населения представлены людьми деятельными, работящими и в меру амбициозными. Каждый из этих людей в своем социуме не просто проживает жизнь, но постоянно достигает каких-то целей. Следствием этого является постоянное развитие и повышение уровня жизни. Но обратной стороной является нежелание ограничивать себя в каких-то рамках. Такой человек подсознательно боится обременить себя потомством раньше, чем достигнет своих целей. Образование — работа — стабильный доход — полный набор материальных благ. Пока всего этого достигнешь, там уже и детородный возраст истечь может.

Из всей этой цепочки, именно работа может стать самой большой помехой на пути создания своего потомства. Например нынешняя ситуация с детскими садами и школами. Для примера возьмем двоих работающих родителей, каждому из которых нужно к 08:00 или еще хуже — к 07:00 на работу. Также к 08:00 нужно отвести ребенка в садик или в школу. Хорошо, если работа в шаговой доступности. Но это нынче редкость. И что делать в такой ситуации? Вот и первое серьезное препятствие для обретения потомства.

С другой стороны, в слаборазвитых странах такой проблемы может и не быть для большинства населения. Работы один фиг нет — спешить некуда, никуда не опоздаешь. Амбициозных планов и целей можно не ставить, потому что все равно не добьешься. Все вокруг бедно живут, все вокруг — средний класс по местным меркам, и чтобы быть как все — не нужно даже напрягаться. Можно спокойно детьми заниматься.

Что нужно сейчас в нашей стране, чтобы проще было рожать? Не помешали бы круглосуточные ясли, детские сады и школы, чтобы дети всегда были под присмотром воспитателей. По принципу частных пансионатов. Чтобы родители спокойно могли заниматься работой, творчеством, созиданием, реализацией своих амбиций и т. д. и т. п. Вечером после работы заходить, навещать детей в таком круглосуточном заведении, а на выходных забирать домой. С одной стороны звучит фантастически, с другой — противоречит традиционным представлениям о семье, с третьей стороны потребует значительных бюджетных затрат. Но зато сколько миллионов людей получили бы возможность выбирать, где им работать, и чем вообще заниматься. И демография улучшилась бы, и забот и хлопот меньше было бы. И как это ни парадоксально бы ни звучало, положительно сказалось бы на взаимоотношениях детей и родителей.