Найти в Дзене
Ача Учу

Конец края света

Заброшенные коттеджи на Виллидж-стрит, Хирта, Сент-Килда. Винсент Лоу / Алами.
Заброшенные коттеджи на Виллидж-стрит, Хирта, Сент-Килда. Винсент Лоу / Алами.

Небольшой архипелаг Сент-Килда, расположенный в 50 милях к западу от Харриса, издавна привлекал внимание романтиков своей удаленностью и чувством странности и отличия, которое подразумевает такая изоляция. Это последний и самый отдаленный остров на краю света: место, образ жизни которого, по словам шотландской поэтессы Кэтлин Джейми, был сломан на колесе современного мира.

Населенный в доисторические времена и подвергшийся вторжению как ирландцев, так и викингов, он впервые появляется в письменной истории с мимолетным упоминанием в исландской саге о Престе 13 века . В шотландских хрониках есть краткие упоминания о Джоне Фордуне и Гекторе Боэции. Но только в 1697 году мы получаем из первых рук рассказ о позднем путешествии на Сент-Килду, написанном уроженцем Ская Мартином Мартином.

Его население - только Хирта, самый большой остров, было населенным - никогда не превышало 180 человек, с которыми столкнулся Мартин. Но он редко превышал 100 после того, как вспышка оспы в 1727 году снизила его до 42. Помимо болезней, важность ловли птиц для средств к существованию - все эти морские птицы, гнездящиеся на отвесных 1000-футовых скалах - делали жизнь опасной. Эвфемизм для обозначения смерти у островитян появился из-за торговли: люди говорили, что они не обращали на него внимания, когда кто-то умирал.

Население снова выросло за счет иммиграции, но треть эмигрировала в Австралию в 1852 году. Один из них, Эван Гиллис, олицетворяет беспокойную душу: он уехал из Австралии в Новую Зеландию, прежде чем прибыть в США вовремя, чтобы участвовать в гражданской войне. Он дважды возвращался в Сент-Килду - после еще двух периодов пребывания в Австралии - прежде чем закончил свои дни в Канаде. Островитяне прозвали его «Калифорния».

Современные исследования подчеркивают взаимосвязь Сент-Кильды, ее место в более широком контексте истории Гебридов и морских путей Северной Атлантики. Даже Мартин сообщил, что жители острова Харрис приходили к одному из колодцев Хирты за его целебными свойствами. Удаленность и изоляция - это, в конечном счете, вопросы перспективы.

Есть гэльская фраза - Nach du bha'n a Hirst - «Я бы хотел, чтобы ты был на Хирте». Это не комплимент. Последние островитяне, 36 из них, были эвакуированы 29 августа 1930 года. Один бывший житель осудил это, написав, что «весь этот бизнес… был результатом отчаяния Сассенаха». Но никто не вернулся.