Был конец марта.
О коронавирусе начали говорить и в нашем городе. Из всех щелей. Так, что я уже не могла игнорировать.
Воздух был пропитан ощущением надвигающийся беды. Уже появились рекомендации о самоизоляции и ограничении контактов. Глядя на прохожих, странно было осознавать: «И они тоже знают об опасности. И они тоже решили игнорировать предостережения. Они тоже сегодня выбрали свободу передвижения».
Накануне я читала в соц.сетях посты об этом. В комментариях кто-то паниковал. Кто-то отрицал. Кто-то предсказывал.
Но в основном была паника.
И эта паника настолько заполнила информационное пространство, что, казалось, не осталось места для других реакций. Паника была громкой. Надрывной. Не терпящей возражений. Она гнала всех домой, в укрытия. Она подталкивала в ближайшие супермаркеты за гречневой крупой и туалетной бумагой.
Она сжимала кулаки в готовности растерзать каждого, кто зазря выйдет на улицу.
Но прямого запрета на передвижения в нашем городе ещё не было. И я шла с коляской вдоль речки по зелёной зоне, наслаждалась теплом мартовского солнца. Предвкушала скорое пробуждение природы.
Тот мир, что видела я. Те люди, что встречались мне. Всё, что попадало в поле моего зрения, излучало покой и умиротворение. Было привычным и будничным. Не предвещало беды.
И было странно осознавать этот контраст.
Громкую панику в виртуальном пространстве. И тихое спокойствие в реальности.
Почему я не замечала спокойствия среди тех статей и комментариев, что прочла незадолго до выхода из дома? «Да просто паника громче спокойствия», - подумалось мне. Тем, кто спокоен, и говорить нечего. Они просто живут. Просто прогуливаются по улицам города, чувствуя себя в безопасности. Их не раздражают паникёры, запертые в своих квартирах. Они даже не думают о них.
Но этой весной для многих, наверно, для большинства привычное, стабильное в миг пошатнулось. И каждый наверняка вдруг задумался о чём-то своём – о том, на что давно следовало обратить внимание. Изменился мир. Изменились мы.
Кто-то выбрал панику. Кто-то – спокойствие.