1. Поставьте цель, к которой хочется идти
Экономия ради экономии бессмысленна. Делать это нужно, чтобы достичь чего-то. Однако цель «жить лучше» не подходит: нужно что-то материальное и осязаемое.
Выбрав определённое направление, вы начинаете понимать, ради чего именно экономите и сколько времени на это потребуется.
Например, вам нужно накопить 500 000 рублей для первого взноса по ипотеке за два года. Или вы хотите съездить в отпуск в Турцию через 6 месяцев, и на это вам понадобится 50 000 рублей. В первом случае вам нужно будет откладывать по 20 800 рублей в месяц, а во втором — 8 300 рублей. Получились конкретные суммы, и теперь вы знаете, на сколько нужно снизить свои траты, чтобы достичь цели.
2. Замените шопинг другими развлечениями
Для многих шопинг — способ снять стресс и поднять себе настроение. Купив новую блузку, ещё одну палетку теней или очередной спиннинг для рыбалки мы на какое-то время чувствуем себя счастливее. Получается, что покупки — это источник радости, а купленные вещи нам не очень-то и нужны. Такой способ зарядиться и поднять себе настроение губителен для бюджета.
В конце концов, тратить деньги, чтобы только не быть несчастным — это катастрофа.
Подумайте, что ещё даёт вам положительные эмоции и заряжает энергией: семейный ужин, встреча с друзьями, вечер наедине с книгой или прогулка с собакой. Научитесь получать удовольствие от повседневных дел, чтобы не утешать себя покупками в торговом центре.
Если понимаете, что вы в подавленном состоянии и вот-вот спустите ползарплаты — остановите себя. Постарайтесь пройти мимо торгового центра и заверните, например, на детскую площадку, чтобы покататься на качелях.
3. Откажитесь от мелких трат
Мелкие траты — это кофе с собой, булочка в пекарне, сырки, йогурты, поездки на такси, сигареты, бизнес-ланчи, мобильные подписки, вторая кружка пива в баре и так далее. Как правило, мы их просто не замечаем, а потому легко расстаёмся с деньгами.
Исключать абсолютно всё не нужно, иначе дальше жить не захочется.
Для начала проанализируйте, на что уходят деньги и можете ли вы отказаться от этих вещей (или заменить их более дешёвыми аналогами). Не представляете жизни без кофе — не отказывайтесь от него, чтобы не страдать. Но если сможете найти хотя бы одну позицию, которую можно вычеркнуть без особого сожаления, сделайте это. И тогда начнёте экономить, не испытывая при этом стресс.
Но важно помнить: сэкономленные деньги нельзя тратить на другие вещи. Нужно откладывать их на свою цель.
4. Представьте, что это игра
Если вы азартный человек, устройте себе финансовый челлендж. Поспорьте с другом или с самим собой и придумайте приз. Азарт не даст вам сойти с дистанции, а сам эксперимент научит обдуманно тратить деньги. Челленджи могут быть самыми разными. Например, такими:
Прожить 7 дней на 700 рублей. Мы испытывали этот челлендж на себе, видео смотрите здесь.
Не потратить за день ни рубля (кроме денег на проезд).
Отказаться от одной статьи расходов — тусовки, кофе с собой, бизнес-ланчи — на неделю.
5. Не ограничивайте себя во всём
Экономия должна сочетаться с вашим стилем жизни. Если переборщить, то вы начнёте испытывать стресс, жалеть себя и в конечном счёте сорвётесь, сделав необдуманную покупку. Это как с похудением: сначала сидите на жёсткой диете, а потом объедаетесь шоколадом.
Не усердствуйте и относитесь к себе с состраданием. Зачем запрещать всё и переходить на хлеб и воду? Начните с малого и воспитывайте в себе привычку экономить постепенно.
6. Найдите неочевидные способы экономии
Экономия — это не только жёсткие ограничения. Есть более неочевидные способы. Например, можно завести карту с кешбэком и процентом на остаток и периодически мониторить скидки и акции в магазинах.
Если для вас не так важен личный мастер по маникюру, найдите купон на подходящую услугу. Если кажется, что слишком много платите за связь, смените оператора (в процессе вам предложат более выгодный тариф — не отказывайтесь). Если любите выпечку, заходите за ней вечером, когда цены на неё снижены.
Можно отмахиваться, но это реальные финансовые инструменты, которые сократят расходы без лишних страданий. Даже если экономить всего тысячу рублей в месяц на таких мелочах, в год получится 12 тысяч рублей.
7. Получайте проценты
Откладывайте сэкономленные деньги каждый месяц. А для этого откройте вклад, чтобы на них капали проценты.
Проценты — это деньги из воздуха, ваш бонус за осознанную экономию.
Если боитесь, что средства могут потребоваться в любой момент, а с вклада их забрать нельзя — попробуйте другие инструменты. Например, в приложениях многих банков есть функция «копилка» или «накопительный счёт» — деньги оттуда можно снять в любой момент.
8. Заведите вишлист
Бывает, что отказаться от покупки почти невозможно. Вы увидели в магазине что-то классное, да ещё и со скидкой: шёлковая блузка, смарт-часы, кроссовки из новой коллекции. У вас нет ни одного аргумента, чтобы не купить эту вещь, но покупка не заложена в бюджете. Если потратитесь — выбьетесь из плана.
Чтобы избежать таких ситуаций, заведите вишлист. Добавляйте туда вещи, которые очень хотите, и время от времени просматривайте список.
Вы убедитесь, как много хотите купить, поддавшись сиюминутной слабости.
Как правило, через несколько дней интерес к покупке теряется. Если так и произошло, удаляйте ненужные вещи из вишлиста. А то, что по-прежнему хотите, — просите в подарок у друзей, родителей или коллег на ближайший праздник. Так близкие перестанут ломать голову, что вам подарить, а вы будете получать желанные подарки.
9. Измените отношение к проблеме
Нам сложно откладывать деньги, потому что мы воспринимаем это как утрату: отбираем средства у себя в настоящем ради чего-то непонятного в будущем. Экономист Шломо Бенарци предлагает оригинальное решение проблемы: «копить больше не сегодня, а завтра». «Завтра» — не в буквальном смысле, а когда вам повысят зарплату. Нужно начать откладывать с любой суммы и увеличивать отчисления постепенно, с каждой прибавкой.
Например, вы начинаете откладывать с зарплаты 3%. Это почти незаметная сумма, которая не скажется на комфорте и качестве жизни. Когда доходы вырастут, увеличьте размер «заначки» до 8% в месяц, а затем — до 13, 18 и 23%. Откладывать можно и часть премии.