Найти тему
Приусадебный журнал

Зреет инжир! И это - в Калужской области!

И это не шутка. Это действительно инжир сорта Медовый на нашей даче в Калужской области (в открытом грунте!).

На юге, конечно, инжир давно созрел (во всяком случае - первый урожай), а у нас - только завязался в середине августа.

Хвалиться пока нечем - зреет наш первый урожай, опыта выращивания этой культуры слишком мало, да и культура совершенно не типичная для наших краёв, но всё же будем надеяться, что инжиринки успеют созреть. А что - сентябрь обещают у нас тёплым и даже в начале месяца жарким, а в октябре можно обернуть куст в два слоя хорошим укрывным материалом и это спасёт плоды от возможных небольших заморозков, обычно случающихся здесь в начале октября.

Я, честно говоря, вообще не ждала в этом году урожая, потому что кустики молодые - второгодки, весна была затяжная и почки проснулись на них очень поздно, где-то в начале июня. Я всё беспокоилась, чтобы успели вырасти и вызреть побеги за лето, а в результате - такой сюрприз!

Всего у меня сейчас 3 кустика: Медовый, Рандино и Кадота. Рандино был самый сильный, самый ветвистый, но плодов пока не дал, зато выглядит очень красиво:

-2

Хотя - нет! Растёт и на нём один плод! Вижу сейчас на фото - на центральном побеге маленький завязался, но он вряд ли вызреет, уже слишком поздно. Будем ждать от него урожая на следующий год. Куст станет старше, лучше адаптируется к северным условиям и будет завязывать инжиринки раньше.

Вообще, Рандино и Медовый должны давать 2 урожая, а вот Кадота - только один.

Кадота у меня самый маленький кустик, начал расти только в конце июня (думала, что вообще не отрастёт - посылка пришла ещё в марте).

Был ещё Брунсвик, который так все любят сажать в более северных регионах, но он, увы, не принялся совсем.

Но это всё светлый инжир: плоды зеленоватого цвета, а внутри - розовые. Это не мешает им быть сладкими и вкусными, но всё же хочется вырастить и яркий фиолетовый. А в Ростовском питомнике, где я покупаю саженцы инжира, мне сказали, что фиолетовый у нас сможет вырасти только в теплице... Для меня это неудобно - кустарник всё же, но думаю, что может попробовать? Лета бывают разные здесь. Бывало и так жарко, что, казалось, бананы бы вызрели.

Буду экспериментировать! Кто со мной?

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!