Я типичная "обезьяна с гранатой", которая уже 4 года без аварий гоняет по дорогам столицы (ну небольшие столкновения со столбами и бордюрами не считаются). В этом году всю страну накрыл коронакризис и люди помчались отдыхать на Российский юг. Мы не стали исключением. Правда конечным пунктом нашего маршрута было Ставрополье, а не курорты Краснодарского края и Крым. Поля золотистой пшеницы - моя малая Родина, поэтому ехала я, можно сказать, домой.
На поездку по трассе "Дон" я решилась легко и просто. Это же трасса, едешь себе прямо, да и все. В городе, на мой взгляд, водить гораздо труднее. Но не суть.
Маршрут в 1400 км туда и столько же обратно мы с моей мамой решили разбить на 2 дня, так как с нами был годовалый ребёнок. Если все пассажиры взрослые люди, то преодолеть такое расстояние смело можно за 15-16 часов с остановками, мы так уже делали с мужем раньше.
Качество покрытия.
В России есть на самом деле 1 большая проблема - мы гигантская страна. У нас каждый регион это как отдельное государство, именно поэтому с каждой новой областью дорога кардинально менялась. В целом от Москвы до Ростовской области качество покрытия просто отличное. Однако стоит пересечь границу с ЮФО, как становится понятно, что асфальт тут и правда плавится от жары. Ямы и колдобины каждые 200 метров. По правой полосе ехать вообще очень сложно, её уже давно раздолбали фуры. Из хорошего - отличный антицеллюлитный массаж обеспечен :). В Краснодарском крае ситуация лучше, но тоже не идеальна.
Инфраструктура вдоль трассы.
Надо сказать, что ехать по М-4 можно не переживая о том, что негде будет заправиться или перекусить. Различные кафе, столовые, закусочные и отели буквально на каждом втором километре. Заправки тоже встречаются часто. В большинстве из них можно взять горячий чай или кофе в дорогу, чем мы постоянно пользовались.
Скоростной режим и взаимодействие водителей.
Трасса "Дон" хороша тем, что разрешенная скорость на платных участках (а их очень много) порой достигает 130 км/ч. Ехать можно спокойно, быстро и достаточно уверенно. Мы путешествовали в июле, то есть в самый сезон, но машин было не много. Пробок не было вовсе, разве что небольшие заторы на участках с ремонтными работами. БОльшую часть маршрута разрешенная скорость для легковых автомобилей составляет 110 км/ч или 90 км/ч, что тоже не мало. Я всегда еду +10 км/ч к разрешенной скорости, но были и такие лихачи, которые со свистом обгоняли меня и скрывались за горизонтом.
Кстати об обгонах. М-4 почти вся состоит из 4 полос (по 2 полосы в каждую сторону). Предполагается, что крайняя правая служит для передвижения автомобилей, а левая для обгона. Собственно с такой установкой я и ехала, но есть очень нервные водители, которые буквально прилепляются к багажнику и начинают неистово мигать фарами, намекая на то, что я улитка и должна срочно метнуться вправо. У меня только 1 вопрос к этим товарищам:
"Вы, господа, слепые или прикидываетесь? Я сама иду на обгон!", - хочется мне сказать, этим ребятам - "Справа тащится фургон, я его обгоняю, а вы мне мигаете в этот момент. Куда я должна метнуться, расскажите, пожалуйста?".
Как и написала выше, скорость моя в этот момент не менее 120 км/ч. Этот факт, конечно, сильно бесил по началу, но потом я смерилась и перестала обращать внимание на таких субъектов.
Стоимость.
За 2800 км (дорога туда и обратно) по трассе М-4 я заплатила 2250 рублей. Пару раз я сворачивала на бесплатные участки и ехала не до конца трассы, так как повернула на Ставрополь. Полную стоимость маршрута можно узнать на сайте Автодора. Там же вы сможете увидеть, как сильно сэкономите, если купите транспондер, как это сделала я несколько лет назад.
Транспондер - это устройство, позволяющее вам оплачивать дорогу моментально, не создавая пробок на пункте оплаты.
Деньги списываются с вашего счета, который вы открываете, скачивая приложение от Автодора. В нем же вы потом сможете увидеть подробный отчет о своих тратах на дорогу. Кроме того, для владельцев транспондера стоимость проезда по платному участку снижена, поэтому выгода получается приличная. Окупается он буквально с пары поездок на дальние расстояния. Ну и самое приятно - транспондер даёт право проезда по отдельной полосе, которая почти всегда свободна, а значит экономит ваше время (однако помните, что с транспондером вы можете проехать по ЛЮБОЙ полосе, а не только по специальной). Устройство крепится на лобовое стекло, и шлагбаум автоматически открывается перед вами на пункте оплаты. Все крепежи есть в комплекте (не реклама, а искренняя рекомендация).
Полиция.
Не могу оставить без внимания тот факт, что с каждой новой областью по дороге на юг полицейских становится все больше и больше. Как только вы пересекаете границу Воронежской и Ростовской областей, сразу же понимаете - здесь часто идут дожди, а полицейские, как грибочки вырастают после них с завидной частотой. Буквально каждые 5 км мы встречали машины ДПС. "Кустовая полиция" так же процветает на юге России, так что будьте внимательны и осторожны.
В целом наше путешествие на машине мне понравилось. Дорожную романтику ничто не заменит. Главное - быть всегда на чеку, ведь такая дорога таит много опасностей. Никогда не выезжайте уставшими, не гоните изо всех сил, будьте уважительны на дороге и не жалейте времени на отдых. Всем давно известно - "тише едешь - дальше будешь".