Найти в Дзене

Львовский Бендер

История сия написана старым (но не очень) работником прокуратуры на пенсии. Мемуары публикую по его просьбе, орфография и стилистика автора сохранены. Сказ этот относительно "лонгрид" (но не "Война и Мир"), посему для начала публикую вступление - в комментариях сердечно прошу сообщить, интересно ли, стоит ли продолжать... Всем заранее спасибо за фидбэк :)

Мошенники составляют особую касту среди преступников – как правило, это люди умные, обладающие определенными актерскими данными, которые позволяют им входить в доверие и получать от потерпевших деньги или другие материальные блага без помощи отмычек или других грубых методов.

Цитируя всем известного героя Ильфа и Петрова, их задача – убедить своих жертв в том, что они сами должны принести деньги на блюдечке с голубой каемочкой.

Самые жуткие и зловещие места России

Правда, справедливости ради нужно отметить, что в этом им, как правило, помогают сами потерпевшие, которые хотят получить кое-что задаром, дешевле положенного, или в обход закона.

В наше время на территории СНГ крупные мошенники в основном обманывают за счет создания финансовых пирамид, мошенничества с банковскими ресурсами или приватизации государственного имущества, в результате чего, как правило, становятся миллионерами и депутатами парламента, а некоторые даже президентами.

В советское время, о котором далее пойдет речь, более или мене солидное мошенничество стояло на двух китах: «предоставлении» государственного жилья вне очереди, и организации поступления вне конкурса в высшие учебные заведения.

Причем если в первом случае имел место чистый «развод», т.е. потерпевшие не имели никаких шансов получить вожделенную квартиру, то во втором случае какой-то шанс получить желаемое всё-таки был. Дело в том, что коррупция при поступлении в вузы в СССР, конечно же, существовала, но не в таком объёме, как на постсоветском пространстве.

В обход конкурса и честных абитуриентов поступали, как правило «блатные». Например, без особых проблем в институты и университеты поступали дети и родственники преподавателей.

Deutschland, Боря и закон

Действовала также корпоративная солидарность. Например, на престижные юридические факультеты вне конкурса поступали дети и родственники руководящих работников правоохранительных органов, а в медицинские институты – соответственно, родственники светил медицины и руководителей системы охраны здоровья.

Естественно, без особых проблем в вузы поступали родственники партийной и советской элиты, хотя все они особым интеллектом и знаниями не блистали. От таких абитуриентов взяток за поступления не требовалось, достаточно было только убедительно попросить, иногда угостить, а чаще всего не нужно было ничего – срабатывала уже сама фамилия.

Поэтому мошенники, специализирующиеся на поступлении в вузы, освоили очень простой метод, а именно, теорию вероятности. Их задача заключалась в том, чтобы в конце учебного года в школах, ссылаясь на знакомых в вузах, которые за соответствующую мзду могут устроить поступление, собрать как можно больше денег с родителей выпускников, а потом ждать, что хоть кто-нибудь из детей их жертв поступит самостоятельно. После этого можно было спокойно оставить себе деньги, полученные с родителей счастливых абитуриентов, поступивших самостоятельно, а остальным – вернуть с извинениями деньги и предложить обращаться к ним за помощью, конечно, не задаром на следующий год. Как правило, при этом неудачникам поясняли, что провал при поступлении произошел не по их, мошенников, вине, а в связи с жадностью самих жертв, которые дали им слишком мало денег, или ввиду слишком высокого конкурса взяток.

Знаменитые животные-цареубийцы

Ну, и тут, как говорится, находила коса на камень. Дело в том, что жатва, то есть сбор денег с родителей абитуриентов, происходила в конце или после окончания учебного года в школах, когда озабоченные родители любыми путями искали возможность пристроить своих любимых чад в избранные ими институты или университеты. Вступительные экзамены происходили в августе. За это время собранные деньги, которые, как известно, имеют свойство таять, как снег весной, растрачивались.

Понятно, что, как правило, деньги за поступление в первую очередь платили за детей, не блещущих знаниями в головах и оценками в школьных аттестатах. Слишком многие из них на экзаменах проваливались, вследствие чего «организаторы» были просто не в состоянии вернуть все суммы родителям неудачников, а задолженность перед ними нарастала как снежный ком год из году.

Таким образом, предприимчивым организаторам поступления в каждом следующем году приходилось собирать все больше абитуриентов и денег, чтобы заработать и расплатиться с жертвами предыдущих лет.

Как правило, это заканчивалось тем, что, утратившие веру в своего благодетеля родители, в конце концов, обращались с заявлениями в милицию и мошенник попадал под следствие и в места не столь отдаленные, если он, конечно, не успел ранее сбежать.

Вступление, конечно, слишком длинное. Однако, на мой взгляд, оно просто необходимо для того, чтобы объяснить нынешнему поколению реальность Советского Союза, в которой родился, вырос и действовал герой нашего рассказа.

Продолжение >>

Автор: Олег Нагорный