Найти в Дзене
В С Ё Н И О Ч Ё М

Интернет засасывает в себя!

Я люблю читать книги. Абсолютно все, начиная с художественной классики и заканчивая современной эссеистикой. С первых классов школы я перечитывала все, что попадалось мне под руку, независимо от школьной программы. И знаете, это было потрясающее время!

Мое внимание могло концентрироваться на истории часами, а если книжка ну очень сильно понравилась, на прочтение уходил ровно день.

Кто-нибудь осиливал в последнее время не отвлекаться 8 часов, даже на еду? Ну у а хотя бы пару на оповещения в телефоне?

Все дело в интернете.

Первый раз, когда я заметила его влияние на себе - был 6 класс. У меня появился доступ к интернету, а это означало, что больше не нужно было просиживать часы в библиотеке, в поисках информации для реферата. Теперь я могла просто забить запрос в поиск и получить всю нужную информацию.

А потом появился Инстаграм, который обрезал концентрацию нашего внимания до 30 секунд. И еще пара секунд требовалась, чтобы посмотреть на подпись. С годами мы настолько привыкли, что уже не могли концентрировать свое внимание на что-то большее.

Культура восприятия информации полностью поменялась, однако источники информации пытаются не отставать. Появляются аудиокниги, чтобы «читать» в дороге, подкасты, различные видеоформаты и даже VR штуки, где тебе читает сам «автор».

Но книжки же остались!

И я сейчас не про те простенькие для восприятия романчики или книги а-ля «Сделай себя сам!» . Я про ту литературу, читая которую тебе все еще нужно понимать, к чему выражение «Самых честных правил» или что перед тобой просто компиляция. Книги, расшифровать которые можно только через привязку к истории, культуре или психологии.

Я, конечно же, за развитие, но мне совершенно не нравится то, как мой мозг стал воспринимать информацию. Я как будто разучилась читать.

И этим текстом я хотела бы напомнить в первую очередь себе, что читать старые толстые книги - это круто!

Вот такая вот концовка. Простая, скомканная, но честная.